Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:43 
исправленный1.png

      

       разместить  

Куда приводят мечты

Валерий Дайн раскрывал дела, на которых до сих пор гриф «Секретно»


Куда приводят мечты

Самое яркое впечатление детства у Валерия ДАЙНА – погоны отца, потомственного офицера. Потому и у самого Валерия Наумовича сомнений не было: буду служить. Свою жизнь он связал с органами внутренних дел. Расследовал громкие экономические преступления, преподавал в вузах, обеспечивал безопасность госбанка.

Служба для интеллектуалов

Валерий Дайн – полковник в отставке, заслуженный работник ГУ МВД по Красноярскому краю, сегодня на пенсии, но время для встречи ему найти сложно. Постоянно занят: то в Москву летит, то в архивах работает – материалы для книги собирает, то встречается с курсантами Сибирского юридического института.

Он с детства знал: будет служить в милиции. Отцу такая уверенность не нравилась. Сам всю жизнь отдал органам внутренних дел, сына почти не видел – уходил чуть свет и приходил затемно. Работы много, зарплата небольшая – кто пожелает такой участи своему ребенку?

Но Валерий еще школьником расставил приоритеты и просчитал свой профессиональный путь. Сдав выпускные экзамены на отлично, поступил в Красноярский политехнический институт. Там была военная кафедра, и молодым специалистам присваивалось звание младшего лейтенанта.

– У меня была цель, и я ее добился, – говорит Валерий Дайн, – по распределению меня направили в органы внутренних дел.

Выбрал молодой офицер службу в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), считал: из всех милицейских служб эта – самая интеллектуальная.

В 1971 году городской отдел при краевом аппарате ОБХСС только-только создался. И сотрудники – как на подбор, вспоминает Валерий Наумович:

– Я начинал служить с Михаилом Егоровым, который позднее стал первым заместителем министра МВД, дослужился до генерал-полковника. Мы с ним в одних засадах сидели, ловили расхитителей. В то время особое внимание уделялось пищевым предприятиям и легкой промышленности…

Ветеран не раскрывает всех тонкостей оперативно-разыскной деятельности – до сих пор на этой информации гриф «Секретно».

– До 1979 года работал в ОБХСС. И каждый год писал по два рапорта: просил разрешения поступить на заочное отделение юридического факультета или в высшую школу милиции. Мне традиционно отказывали. Но в 1979 году все-таки направили в Москву в академию МВД, которая только начинала работать. Это было самое высокое образование в системе Министерства внутренних дел.

Специалист высшего класса

Время обучения в академии стало самым счастливым в жизни Валерия Дайна. Все преподаватели – светила. Общение с ними не только наполняло знаниями, но и обогащало духовно.

– Министром МВД тогда был Щелоков, он старался сделать милиционеров образованными людьми. В академии МВД открылся университет культуры, где изучались кино, театр, литература, музыка, изобразительное искусство. Факультативные занятия у нас вели Илья Глазунов, Михаил Ульянов и другие деятели культуры. Подходи – беседуй, просвещайся.

После окончания академии с красным дипломом Валерию Дайну предложили остаться в Москве или заняться наукой в Санкт-Петербурге – в новой лаборатории по изучению причин совершения экономических преступлений. Но в Советском Союзе было правило: откуда уехал учиться, туда должен вернуться. Не отпустил Красноярск высококлассного сотрудника.

В родной город приехал уже майором. Назначили заместителем начальника штаба города – вся аналитика на нем. Работа интересная, сложная, но очень уж хотелось вернуться к борьбе с экономическими преступлениями. Потому назначение в Норильск начальником ОБХСС Дайн воспринял с радостью.

– Это было очень почетно, – отмечает ветеран. – До тех пор никого из Красноярска на эту должность в Норильск не назначали, приглашали из Москвы, Киева, других территорий. Это особый город, и оперативная обстановка здесь своя.

Нового руководителя за полярным кругом приняли сурово: каждую неделю в центр шли анонимные жалобы. А Дайн поставил на высокий уровень оперативную работу, сформировал отдел и начал работать. Раскрытие известных в те времена резонансных преступлений – его рук дело. Сначала остановил «бензиновую реку», которая растекалась по всей стране. В Норильске действовала целая преступная группа, похищавшая и отоваривавшая талоны на бензин. Затем выявил хищения в золотодобывающей промышленности.

Но даже за полярным кругом при такой напряженной работе Валерий Наумович занимался наукой. Писал статьи по оперативно-разыскной деятельности, печатался в специализированных журналах, а затем заочно поступил в адъюнктуру академии МВД.

С практиками на одном языке

В 1984 году – звонок из Москвы: освобождалась должность преподавателя оперативно-разыскной деятельности в Красноярском филиале Омской высшей школы МВД.

– Спрашивают: пойдешь? Конечно, пойду. Наука – мое любимое дело, всю жизнь ею занимаюсь, в архивах работаю, информацию собираю.

В филиале обучение было заочным, получали его офицеры милиции с большим опытом практической работы. Тогда даже начальник уголовного розыска или руководитель райотдела могли не иметь специального высшего образования. Голая теория для них – сказки. Задача преподавателя – систематизировать знания практиков, преподнести так, чтобы опытным офицерам было полезно. У Дайна получалось. Учился у него и Александр Горовой, в то время начальник ГАИ Курагинского РОВД, а ныне первый замминистра МВД России.

Когда в Красноярске создавали высшую школу МВД, Валерию Дайну предложили возглавить самую большую кафедру специальных дисциплин.

– В 1994 году моя жизнь изменилась: мне предложили возглавить отдел внутренней безопасности в Красноярском управлении Центрального банка. Жалко было бросать преподавательскую деятельность, но я возвращался на обеспечение экономической безопасности.

Работа та же, но без погон. Снять их для потомственного офицера было сложным решением.

Отдел внутренней безопасности, который создал Валерий Дайн, был самым крупным в структуре банка. С коллегами из УБХСС УВД края работали плотно. Благодаря этому, считает ветеран, и удалось расследовать одно из громких дел – хищение денег из расчетно-кассового центра в Ужуре. Здесь действовала настоящая банда, состоявшая из работников банка и бывшего инкассатора.

– А в 2011 году, когда мне исполнилось 65 лет, я сказал: «Все, достаточно». И ушел на пенсию.

Другая жизнь

– Вот уже шесть лет у меня другая жизнь, – говорит Валерий Дайн, – появилось время, свобода.

Первым делом решил воссоздать родословную семьи. По отрывочным рассказам родителей знал, что дед его – Александр Григорьевич Коршунов – офицер, участник Первой мировой войны, служил в армии Колчака, был в иркутском офицерском подполье. С колчаковцами отступил в Читу, но в Китай эмигрировать отказался и вернулся в Красноярск. Год просидел в концлагере и был отпущен, потому как не замешан в карательных операциях.

– Многое нашел про него, но документального подтверждения офицерского чина не было, – говорит Валерий Наумович. – Обратился к предводителю российского дворянства в Москве: помогите. Сведения нашлись в главном военном архиве в Подольске. Дворянство деда подтвердилось. И я получил от Дома Романовых свидетельство дворянина. А за исторические исследования царской правоохранительной системы награжден военным орденом Святителя Николая Чудотворца III и II степеней.

Валерий Дайн выступает с лекциями и беседами в вузах края по военной истории Российского государства, участвует в организации выставок и встреч ветеранов войны и правоохранительных органов. Научную работу не прекращает. Заядлый коллекционер старинных энциклопедических и исторических изданий, он взялся за составление собственной книги.

– Тема, над которой я работаю, – звания и знаки отличия НКВД, МГБ, МВД до 1969 года, – поясняет ветеран. – Погоны я коллекционирую давно, но собрать материал на эту тему оказалось очень сложно. Старую форму 40–60-х годов прошлого столетия мало кто сохранил, многие нормативные акты этого периода отсутствуют.

Издание обещает стать уникальным.

– Многое еще нужно успеть, – улыбается Валерий Дайн. – И когда мне говорят, что на пенсии скучно, удивляюсь. Ведь жизнь такая интересная и насыщенная!

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика