Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

Валерий Дайн раскрывал дела, на которых до сих пор гриф «Секретно»



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА № 69 / 953

Самое яркое впечатление детства у Валерия ДАЙНА – погоны отца, потомственного офицера. Потому и у самого Валерия Наумовича сомнений не было: буду служить. Свою жизнь он связал с органами внутренних дел. Расследовал громкие экономические преступления, преподавал в вузах, обеспечивал безопасность госбанка.

Служба для интеллектуалов

Валерий Дайн – полковник в отставке, заслуженный работник ГУ МВД по Красноярскому краю, сегодня на пенсии, но время для встречи ему найти сложно. Постоянно занят: то в Москву летит, то в архивах работает – материалы для книги собирает, то встречается с курсантами Сибирского юридического института.

Он с детства знал: будет служить в милиции. Отцу такая уверенность не нравилась. Сам всю жизнь отдал органам внутренних дел, сына почти не видел – уходил чуть свет и приходил затемно. Работы много, зарплата небольшая – кто пожелает такой участи своему ребенку?

Но Валерий еще школьником расставил приоритеты и просчитал свой профессиональный путь. Сдав выпускные экзамены на отлично, поступил в Красноярский политехнический институт. Там была военная кафедра, и молодым специалистам присваивалось звание младшего лейтенанта.

– У меня была цель, и я ее добился, – говорит Валерий Дайн, – по распределению меня направили в органы внутренних дел.

Выбрал молодой офицер службу в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), считал: из всех милицейских служб эта – самая интеллектуальная.

В 1971 году городской отдел при краевом аппарате ОБХСС только-только создался. И сотрудники – как на подбор, вспоминает Валерий Наумович:

– Я начинал служить с Михаилом Егоровым, который позднее стал первым заместителем министра МВД, дослужился до генерал-полковника. Мы с ним в одних засадах сидели, ловили расхитителей. В то время особое внимание уделялось пищевым предприятиям и легкой промышленности…

Ветеран не раскрывает всех тонкостей оперативно-разыскной деятельности – до сих пор на этой информации гриф «Секретно».

– До 1979 года работал в ОБХСС. И каждый год писал по два рапорта: просил разрешения поступить на заочное отделение юридического факультета или в высшую школу милиции. Мне традиционно отказывали. Но в 1979 году все-таки направили в Москву в академию МВД, которая только начинала работать. Это было самое высокое образование в системе Министерства внутренних дел.

Специалист высшего класса

Время обучения в академии стало самым счастливым в жизни Валерия Дайна. Все преподаватели – светила. Общение с ними не только наполняло знаниями, но и обогащало духовно.

– Министром МВД тогда был Щелоков, он старался сделать милиционеров образованными людьми. В академии МВД открылся университет культуры, где изучались кино, театр, литература, музыка, изобразительное искусство. Факультативные занятия у нас вели Илья Глазунов, Михаил Ульянов и другие деятели культуры. Подходи – беседуй, просвещайся.

После окончания академии с красным дипломом Валерию Дайну предложили остаться в Москве или заняться наукой в Санкт-Петербурге – в новой лаборатории по изучению причин совершения экономических преступлений. Но в Советском Союзе было правило: откуда уехал учиться, туда должен вернуться. Не отпустил Красноярск высококлассного сотрудника.

В родной город приехал уже майором. Назначили заместителем начальника штаба города – вся аналитика на нем. Работа интересная, сложная, но очень уж хотелось вернуться к борьбе с экономическими преступлениями. Потому назначение в Норильск начальником ОБХСС Дайн воспринял с радостью.

– Это было очень почетно, – отмечает ветеран. – До тех пор никого из Красноярска на эту должность в Норильск не назначали, приглашали из Москвы, Киева, других территорий. Это особый город, и оперативная обстановка здесь своя.

Нового руководителя за полярным кругом приняли сурово: каждую неделю в центр шли анонимные жалобы. А Дайн поставил на высокий уровень оперативную работу, сформировал отдел и начал работать. Раскрытие известных в те времена резонансных преступлений – его рук дело. Сначала остановил «бензиновую реку», которая растекалась по всей стране. В Норильске действовала целая преступная группа, похищавшая и отоваривавшая талоны на бензин. Затем выявил хищения в золотодобывающей промышленности.

Но даже за полярным кругом при такой напряженной работе Валерий Наумович занимался наукой. Писал статьи по оперативно-разыскной деятельности, печатался в специализированных журналах, а затем заочно поступил в адъюнктуру академии МВД.

С практиками на одном языке

В 1984 году – звонок из Москвы: освобождалась должность преподавателя оперативно-разыскной деятельности в Красноярском филиале Омской высшей школы МВД.

– Спрашивают: пойдешь? Конечно, пойду. Наука – мое любимое дело, всю жизнь ею занимаюсь, в архивах работаю, информацию собираю.

В филиале обучение было заочным, получали его офицеры милиции с большим опытом практической работы. Тогда даже начальник уголовного розыска или руководитель райотдела могли не иметь специального высшего образования. Голая теория для них – сказки. Задача преподавателя – систематизировать знания практиков, преподнести так, чтобы опытным офицерам было полезно. У Дайна получалось. Учился у него и Александр Горовой, в то время начальник ГАИ Курагинского РОВД, а ныне первый замминистра МВД России.

Когда в Красноярске создавали высшую школу МВД, Валерию Дайну предложили возглавить самую большую кафедру специальных дисциплин.

– В 1994 году моя жизнь изменилась: мне предложили возглавить отдел внутренней безопасности в Красноярском управлении Центрального банка. Жалко было бросать преподавательскую деятельность, но я возвращался на обеспечение экономической безопасности.

Работа та же, но без погон. Снять их для потомственного офицера было сложным решением.

Отдел внутренней безопасности, который создал Валерий Дайн, был самым крупным в структуре банка. С коллегами из УБХСС УВД края работали плотно. Благодаря этому, считает ветеран, и удалось расследовать одно из громких дел – хищение денег из расчетно-кассового центра в Ужуре. Здесь действовала настоящая банда, состоявшая из работников банка и бывшего инкассатора.

– А в 2011 году, когда мне исполнилось 65 лет, я сказал: «Все, достаточно». И ушел на пенсию.

Другая жизнь

– Вот уже шесть лет у меня другая жизнь, – говорит Валерий Дайн, – появилось время, свобода.

Первым делом решил воссоздать родословную семьи. По отрывочным рассказам родителей знал, что дед его – Александр Григорьевич Коршунов – офицер, участник Первой мировой войны, служил в армии Колчака, был в иркутском офицерском подполье. С колчаковцами отступил в Читу, но в Китай эмигрировать отказался и вернулся в Красноярск. Год просидел в концлагере и был отпущен, потому как не замешан в карательных операциях.

– Многое нашел про него, но документального подтверждения офицерского чина не было, – говорит Валерий Наумович. – Обратился к предводителю российского дворянства в Москве: помогите. Сведения нашлись в главном военном архиве в Подольске. Дворянство деда подтвердилось. И я получил от Дома Романовых свидетельство дворянина. А за исторические исследования царской правоохранительной системы награжден военным орденом Святителя Николая Чудотворца III и II степеней.

Валерий Дайн выступает с лекциями и беседами в вузах края по военной истории Российского государства, участвует в организации выставок и встреч ветеранов войны и правоохранительных органов. Научную работу не прекращает. Заядлый коллекционер старинных энциклопедических и исторических изданий, он взялся за составление собственной книги.

– Тема, над которой я работаю, – звания и знаки отличия НКВД, МГБ, МВД до 1969 года, – поясняет ветеран. – Погоны я коллекционирую давно, но собрать материал на эту тему оказалось очень сложно. Старую форму 40–60-х годов прошлого столетия мало кто сохранил, многие нормативные акты этого периода отсутствуют.

Издание обещает стать уникальным.

– Многое еще нужно успеть, – улыбается Валерий Дайн. – И когда мне говорят, что на пенсии скучно, удивляюсь. Ведь жизнь такая интересная и насыщенная!




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи