Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:47 
исправленный1.png

      

       разместить  

Куда вход заказан

Экологические и экономические интересы должны быть сбалансированы


Куда вход заказан

Красноярский край отнесен к зонам стратегических интересов России. В долгосрочной перспективе здесь предполагается осуществление крупных инвестиционных проектов, которые дадут новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и помогут улучшить социальное благополучие наших земляков. Однако у этой медали есть и вторая сторона, которая заключается в антропогенной нагрузке на первозданную сибирскую природу. Меры, которые уменьшат риски и сохранят биологический баланс, обсудили депутаты Законодательного собрания, состоящие в комитете по природным ресурсам и экологии.

Краевые парламентарии оценили проект концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 2030 года.

Разработка этого документа была необходима, поскольку вместе с реализацией крупнейших инвестиционных проектов в нашем регионе остро стоит вопрос о том, как не навредить природе, сохранить разнообразие животного и растительного мира. Добыча полезных ископаемых и размещение производств, заготовка древесины, промышленные загрязнения, масштабные стройки – все это сказывается на естественной среде обитания братьев наших меньших, выгоняет их с насиженных мест в поисках нового дома.

Проект концепции, который был представлен правительством края, депутаты обсудили на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Документ предусматривает, что на особо охраняемые природные территории (ООПТ) будет возложен ряд задач. Среди них – содействие воспроизводству наиболее ценных возобновляемых природных ресурсов; создание условий для развития регулируемого туризма и рекреационного использования естественных природных комплексов; реализация эколого-просветительских программ; проведение прикладных исследований в области естественных наук.

Предполагается создать более 30 особо охраняемых природных территорий краевого значения на общей площади 670,512 тыс. га, в том числе «Кедранский реликтовый остров», который присоединит территории бассейнов рек Большой и Малый Кебеж к природному парку «Ергаки». Кроме того, будет разработана документация для 22 действующих ООПТ, которая позволит актуализировать площади, границы, режимы охраны и природопользования. Еще для 53 памятников природы и одного природного парка предполагается разработать положения об охранных зонах. Муниципалитетам будут даны рекомендации по созданию в нашем крае ООПТ местного значения. Проект концепции подразумевает и другие мероприятия: подготовку обоснования по оптимизации системы ООПТ, формирование перечня объектов, рекомендуемых для организации ООПТ на территории края после 2030 года.

В документе прописана необходимость обеспечить материально-техническое оснащение государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, в том числе форменной одеждой, обмундированием и средствами индивидуальной защиты, спецсредствами. Важно урегулировать межведомственное взаимодействие, сотрудничество с общественными организациями, проводить аттестацию инспекторов, осуществлять научные исследования и государственный экологический мониторинг, развивать познавательный туризм.

Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, проект концепции направлен в территории края для ознакомления главам, руководителям соответствующих ведомств, служб, организаций. Все поступившие предложения и рекомендации будут обобщены и систематизированы.

ФАКТЫ

В Красноярском крае 111 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общая площадь составляет 14,58 млн га. Около 80 % заповедного фонда региона приходится на 11 федеральных ООПТ. Под охраной в границах земель краевого значения находятся 99 видов животных, 210 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Под непосредственной защитой находятся места обитания 70 % редких животных и 42 % редких растений и грибов, находящихся под угрозой исчезновения.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика