Культурная программа КЭФ разнообразна. Спектакли, выставки, концерты – все это уникальный сплав событий, которые помогут гостям краевого центра лучше понять характер, возможности, таланты, потенциал нашего региона, живущих здесь людей.

Классика по-новому

13 апреля. Программа этого дня наполнена постановками произведений классической русской литературы.

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина представит спектакль «Преступление и наказание» известного режиссера Александра Огарева. Это необычное прочтение всем знакомого текста: в сценографии, в работе с молодыми актерами сквозят абсурдистские мотивы, а в целом постановка превращается не в рассказ о раскаянии запутавшегося человека, а в повествование о мощи духа (начало в 19:00, 16+).

В музыкальном театре покажут лайт-оперу «Мертвые души» по пьесе Гоголя. Здесь в похождениях Чичикова увидели бродвейский мюзикл с грандиозными декорациями, фантасмагорическими костюмами и неожиданной трактовкой известных со школьной скамьи персонажей (начало в 18:00, 12+).

Самый мистический русский классик в этот день появится и в Красноярской краевой филармонии, где представят литературно-музыкальную композицию «Страшная месть» по мотивам рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки». Формат мероприятия определен как «чтение сказки под музыку Красноярского филармонического русского оркестра с элементами визуального шоу». Погружать зрителей в жутковатый мир Гоголя будет заслуженный артист РФ Юрий Мосов (начало в 21:00, 16+).

Красноярский театр юного зрителя обратился уже к зарубежной классике – там представляют вольный перевод норвежской сказки «Пер Гюнт» в постановке Романа Феодори. С помощью света, декораций и костюмов на подмостках удалось создать сказку, напоминающую чудесную книжку-театр с картинками, главная тема которой – поиск смысла жизни (начало в 19:00, 18+).

А днем позже Красноярский ТЮЗ покажет спектакль, принесший театру «Золотую маску», – музыкальную трагикомедию «Биндюжник и король» по И. Бабелю (начало в 18:00, 16+).

В Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии пройдет концерт хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга «Всероссийские филармонические сезоны». Этот хор – один из лучших в России. Коллектив с многовековой историей, заложивший традиции русского певческого искусства, представит в Красноярске «Реквием» и сороковую симфонию Моцарта (начало в 18:00, 6+).

14 апреля

Во время КЭФ в Красноярске пройдет безусловно знаковое событие – I Фестиваль детских и молодежных камерных оркестров, посвященный перекрестному Году культуры России и Японии. 14 апреля пройдет концерт камерных оркестров с участием дирижера Сусуму Мацумото и девяти краевых детских и молодежных камерных оркестров в Красноярском колледже искусств имени П. И. Иванова-Радкевича. В заключительном номере концерта объединенный оркестр из 130 участников сыграет народную песню «Фудзи но Яма» (начало в 12:00, 0+).

Сны о Сибири

С 13 апреля в Художественном музее имени В. И. Сурикова будет работать выставка «Сибирь. Трансформация» культового Даши Намдакова – ювелирные изделия, скульптура, куклы семьи Намдаковых. Даши выставлялся по всему миру: от Токио и Пекина до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Секрет его успеха – в одновременном сохранении бурятских корней и авангардистском взгляде на искусство (открытие в 10:00, 6+).

Литературный музей им. В. П. Астафьева подготовил экспозицию «Сны о Сибири», посвященную сибирским писателям, истории сибирской литературы. Здесь можно узнать, какие мифы о Сибири существовали в разные эпохи у разных людей, кого и за что в Сибирь ссылали, а кто и зачем уходил туда добровольно. Зрители могут погрузиться в атмосферу метафор и литературных трактовок темы «Сибирь», посмотреть фильмы, смонтированные специально для экспозиции, и, конечно, вдохновиться историями жизни известных сибиряков (6+).

В это же время в музейном центре «Площадь Мира» будет работать выставка «Горизонты возможного», на которой собраны более 40 работ российских и зарубежных художников. Экспозиция состоит из коллекции современного искусства, которую собрал музей «Площадь Мира» за 25 лет. Устроена выставка будет как телеграфная лента – с точками и тире из азбуки Морзе (6+).

Экспозицию, посвященную истории Красноярского края, представит для гостей форума Красноярский краевой краеведческий музей, а музей-усадьба Г. В. Юдина приглашает на выставку «Библиотека Г. В. Юдина. История. Судьбы. Традиции». Новая экспозиция представляет посетителям наследие Геннадия Васильевича Юдина (1840–1912), купца, винокуренного заводчика, библиофила и книгоиздателя. Прижизненную славу ему принесла знаменитая библиотека, которая считалась одним из крупнейших частных книжных собраний дореволюционной России. В истории юдинской библиотеки отразились трагические события начала XX века – не найдя покупателей в России, Юдин продал библиотеку США, где она стала ядром славянского отдела Библиотеки конгресса (6+).

№ 26 / 1009

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения