Фото Владимира Корецкого В Законодательном собрании стартовал очередной парламентский сезон. Депутаты проводят заседания комитетов, на которых обсуждают законопроекты, формирующие повестку осенней сессии. Также народные избранники приняли участие в официальных визитах высокопоставленных гостей нашего региона. На Таймыре спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов встретился со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. А в краевом центре депутаты принимали представительную делегацию из Японии.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко и депутаты Законодательного собрания провели официальную встречу с членами общества японо-российской дружбы префектуры Аити.

Со стороны японской делегации участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного собрания префектуры Аити Исао Кобаяси (председатель правления общества), Хироси Такаги (управляющий директор общества) и другие гости. В ходе делового разговора обсуждались совместно реализованные проекты и перспективы развития двустороннего сотрудничества.

У Красноярского края сложились хорошие партнерские отношения с этим регионом Японии. Уже реализуются совместные проекты в сфере строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта, и встреча подтвердила, что останавливаться на достигнутом стороны не намерены. Аити – один из лидеров промышленного производства, крупный экономический центр Японии, где развиты автомобилестроение, металлургическая, деревообрабатывающая и керамическая промышленность. Красноярцам есть чему поучиться у японских коллег и в то же время поделиться своим опытом. В конечном счете налаживание торгово-экономических и культурных связей позволит глубже раскрыть потенциал регионов и будет способствовать повышению качества жизни наших граждан.
– Красноярский край развивает отношения с регионами разных стран – это общая политика нашего государства, курс на открытость, который провозглашен президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, – отметил по итогам встречи Алексей Клешко.
– В этом смысле встреча с японской делегацией в Законодательном собрании прошла практически в то же время, когда президент России встретился с руководством Японии во Владивостоке и сделал предложение о заключении мирного договора между нашими странами. Напомню, что Япония – одно из немногих государств, с которыми у России такого договора нет (это наследие Второй мировой войны). Если говорить о прагматическом интересе, то мы заинтересованы в развитии экономических связей, – отметил далее первый вице-спикер краевого парламента. – За прошлый год более чем в полтора раза увеличился торговый товарооборот между Красноярским краем и Японией. У нас заключены соглашения между СФУ и университетами Киото и префектурой Аити. Японские гости часто посещают наш международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть интерес в здравоохранении, машиностроении и других отраслях. Важно поддерживать партнерские отношения и демонстрировать мирные намерения России всем соседям.

В свою очередь Исао Кобаяси напомнил, что история взаимоотношений началась с возможности посещения мемориала японских военнопленных, похороненных в Красноярском крае. Со временем были найдены точки соприкосновения во многих других сферах. Руководитель японской делегации выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

СПРАВКА

«Общество Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией» – одна из крупнейших в Стране восходящего солнца неправительственных организаций – региональных подразделений общества «Япония – Россия». Цель ее деятельности – повышение интереса населения префектуры к России и Красноярскому краю. В числе направлений работы – открытые лекции, выставки, концерты, образовательные мероприятия для школьников и прочее.

Как сдержать тарифы

Что делается в сфере охраны окружающей среды края – это выясняли депутаты в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии. Поводом для обсуждения темы послужили проверки, проведенные прокуратурой края и Счетной палатой.

Председатель комитета Александр Симановский отметил, что отраслевые министерства уже провели соответствующую работу, и предложил их представителям рассказать членам комитета о конкретных шагах, предпринятых после проверок.

– В 2019 году в крае приступят к работе региональные операторы и могут значительно вырасти тарифы на вывоз мусора, – сказал Александр Алексеевич. – Летом я ездил в Ачинск, разбирался в ситуации. Там оператор уже ставит вопрос об увеличении платы в три раза. Считаю, что это неправильно. Законодательное собрание уже не раз обращалось к правительству по этому вопросу, на съезде депутатов края прозвучало предложение: в крае должен быть один оператор и единая, внятная тарифная политика. Нельзя сравнивать тарифы в городе Красноярске и в Тасеевском или Ачинском районах. Естественно, там затраты на обработку мусора больше, тарифы больше, а люди получают меньше. Это очень серьезный вопрос, которым мы вместе с правительством должны заниматься этой осенью. В октябре-ноябре мы проведем кустовые совещания, поговорим с теми операторами, которые выиграли конкурсы.

В ответ и. о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин сообщил, что в рамках федерального законодательства выбраны операторы по 17 технологическим зонам из 19, на которые разделен край. По Туруханской и Богучанской зонам операторы не определены.

Также он рассказал о том, что «мусорная реформа» в крае будет реализована в соответствии с региональной программой обращения с отходами, которая утверждена в конце августа. По этой программе до 2035 года нужно создать в крае технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов, 120 площадок временного накопления. Стоимость программы – 14,4 млрд рублей.

Замечания прокуратуры касались также территориальной схемы обращения с отходами и роста числа несанкционированных свалок в крае. В частности, схема перестала соответствовать фактическому нахождению объектов размещения отходов.

Владимир Часовитин сообщил, что сейчас данные схемы обновляются, запланированы работы по переводу ее в электронный вид. Что касается свалок, то на их ликвидацию потребуется дополнительно порядка 4 млрд рублей. Однако, по словам чиновника, изыскивать средства и тратить их сейчас – значит бросать их на ветер. Надо сначала создать в крае систему сбора и переработки мусора. После этого предстоит на деньги бюджета постепенно ликвидировать старые свалки. Ответственность за уборку новых с 1 января 2019 года возьмут на себя региональные операторы. Кроме того, краю удалось войти в национальный проект «Экология». Из федерального бюджета будет выделена субсидия на уничтожение свалок в районе микрорайона Шинников и кладбища Бадалык: 575 млн рублей на приобретение сортировочных комплексов и еще несколько сотен миллионов – на рекультивацию земель.

Александр Симановский еще раз призвал обратить особое внимание на формирование тарифов на обработку твердых коммунальных отходов. Он предложил провести выездные заседания комитета, чтобы оценить ситуацию в муниципальных образованиях, а затем рассмотреть программу обращения с отходами за круглым столом в Законодательном собрании.



№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения