Футбольный «Енисей» всерьез настроился на выход в премьер-лигу. В начале сезона именно такая задача была поставлена перед клубом, и тогда это заявление выглядело достаточно дерзким. Но «Енисей» подтвердил свои амбиции качественной игрой.



Красноярский клуб набрал больше всех очков, забил больше всех голов. Сибиряки записали на свой счет пять крупных побед. Специалисты дружно отмечают, что «Енисей» и по качеству игры, а не только по статистическим показателям выглядит сильнейшей командой лиги.

Особенно удался отрезок в сентябре-октябре. Именно на эту пору пришлась громкая победа в Кубке России, когда был разгромлен со счетом 3:0 клуб премьер-лиги «Ахмат».

А вот заключительные матчи перед каникулами дались «Енисею» труднее. Главный тренер Дмитрий Аленичев отмечал, что у команды накопилась усталость, прежде всего психологическая. Так что пауза лидеру турнира на пользу.

Повезло, что три последних матча «Енисей» проводил на своем поле. А в родном манеже красноярская команда чувствует себя комфортно: всего две ничьих, остальные – победы. Соперники в этих трех турах у «Енисея» были непростые. «Тамбов» и «Балтика», которые сражаются за место в переходных играх, а также «Спартак-2», с этой командой ни одному сопернику легко не бывает. «Енисей» поквитался с «Тамбовом» за поражение в первом круге, дотерпел до победы в матче с молодыми спартаковцами. Красноярцы были близки к победе и в матче с «Балтикой»: вели в счете, контролировали, казалось бы, игру… Но оплошность в обороне позволила калининградцам счет сравнять.

– Команда показала хороший результат, занимает первое место, – подвел итоги осенней части Дмитрий Аленичев. – И самое главное, в большинстве матчей «Енисей», на мой взгляд, показывал зрелищный футбол. Конечно, не обошлось без провалов – «Тамбов» даже вспоминать не хочется, но все-таки результата мы добились. Мы заставили говорить о нашей команде, о нашей игре не только тех, кто следит за ФНЛ. И у нас еще есть потенциал, чтобы прибавить!

Главный тренер «Енисея» заметил также, что команда зимой будет искать усиление. По правде говоря, глубина состава позволяет красноярцам обойтись и без новых приобретений, нет позиций, которые бы выглядели критически. А к моменту возобновления турнира еще и травмированные игроки вернутся в строй. Но тренерскому штабу всегда хочется усиления. Пределов совершенству нет.

Кстати, «Енисей» не примет участия в традиционном Кубке ФНЛ, который зимой проводится на Кипре.

– Кубок ФНЛ не вполне вписывается в наш график подготовки, – пояснил Дмитрий Аленичев. – Это большая нагрузка для футболистов, велик риск травматизма, да и условия на Кипре не очень-то хорошие. Учитывая высокую значимость весеннего отрезка турнира, хотелось бы тщательно подготовиться к нему на сборах.

Календарь вполне благоволит «Енисею». В марте у красноярцев матчи не с самыми сильными соперниками. Есть возможность создать неплохой задел перед решающими играми. Пока что «Енисей» на два очка опережает «Оренбург» и на пять – «Крылья Советов».

Фото: пресс-служба ФК «Енисей»



Автор: Александр Кошкин     № 91 / 975

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения