Лечение по европейским стандартам Достигнуть их краевая медицина планирует в течение ближайших семи лет

Лечение по европейским стандартам Достигнуть их краевая медицина планирует в течение ближайших семи лет

Условно все население России и Красноярского края прекрасно разбирается в двух вещах. Мужская половина – в футболе, а женская – в медицине. И если с первым все давным-давно ясно, то сфера здравоохранения все же требует к себе более бережного и объективного подхода. Медицина в регионе меняется, и меняется в лучшую сторону. Об этом говорят статистические показатели. Об этом свидетельствуют новые открытые крупные центры по оказанию медуслуг и количество успешно проведенных сложнейших операций. Современный облик постепенно, но уверенно приобретают центральные районные больницы и фельдшерские пункты – это вам подтвердит любой, чья работа связана с командировками по региону. Краевая медицина готовится к покорению новых вершин и рубежей. Об этом – в нашем сегодняшнем разговоре с министром здравоохранения региона Вадимом ЯНИНЫМ.

Главные цифры

Янин-07-Олег Кузьмин.jpg– Вадим Николаевич, охватить все сразу, что произошло в краевом здравоохранении за минувший год, наверное, сложно. И все же – что для вас является главным, определяющим достижением 2012 года?

– Начну с двух цифр, которые в большей степени относятся не к медицине, а к демографии. Хотя они, безусловно, со здравоохранением связаны. Это важнейшие социальные показатели. Прежде всего, рождаемость. В 2012 году она впервые достигла уровня 90-х. В крае родилось более 40 тысяч деток. Показатель рождаемости составил 14,6 на тысячу человек (в 2011-м он был 13,6). Падает смертность – в 2011 году – 13,2 на тысячу, в прошлом – 13.

– И как на эти данные влияет состояние нашей медицины?

– Мы подтверждаем женщине, которая хочет иметь детей, что ее беременность будет доведена до конца. Что у нее родится здоровый ребенок. Что он впоследствии получит всю необходимую медицинскую помощь, которая только есть в крае. То же самое с показателями смертности. В регионе действует трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая направлена на раннее выявление заболеваний, на их профилактику, на развитие скорой медицинской помощи. Поэтому эти две главные цифры говорят сами за себя: ситуация в Красноярском крае неплохая.

– Наверное, это все-таки скромно сказано. На недавней прямой линии в «НКК» с губернатором края Львом Кузнецовым вопросов, касающихся темы здравоохранения, было очень мало. Люди реально ощущают перемены, которые происходят в краевой медицине.

– Я, конечно, рад этому. Свою работу мы перестраиваем. Но любая перестройка – это недовольство как тех, кто ею занимается, так и тех, кто получает медицинскую помощь. Например, возьмем вопрос очередей в поликлиниках. Чтобы от них избавиться, запись к специалистам мы теперь проводим загодя – по телефону, с помощью Интернета. И количество людей у регистратуры, конечно, уменьшилось. Но не всех этот принцип устраивает. Некоторые привыкли приходить в поликлинику тогда, когда захотят, а не тогда, когда их поставят по очереди. Или являться на прием к врачу за два часа до времени, указанного в талоне, и пытаться пройти первым. Есть проблема, связанная с организацией этой работы, и она очень непроста. Меняться никто не хочет, и врачи зачастую тоже.

Но если мы говорим о построении иной медицины – меняться придется. Наша задача – задать такую скорость изменениям, которая устроила бы всех – и врачей, и пациентов.

Новый облик

– Давайте поговорим о внешних изменениях. Что отремонтировали, построили в прошлом году?

– Мы закончили ремонты в 157 лечебных учреждениях региона. Фактически они коснулись каждой больницы. Возможно, все это создавало некоторое неудобство больным и врачам. Но все же я рад, что ремонты были, что они закончились. Наши лечебные учреждения в них давно нуждались и теперь приобрели иной облик. Далее, в 2012 году построено 46 модульных фельдшерских акушерских пунктов. Открылись гемодиализные центры в Лесосибирске, Канске, Минусинске. Введены в строй поликлинический и хирургический корпуса в Березовской, первый блок в Ванаварской ЦРБ. Полностью переделаны приемное, неврологическое, сердечно-сосудистое отделения в тысячекоечной больнице краевого центра.

– Плюс – новое оборудование по программе модернизации?

– В прошлом году состоялись беспрецедентные по объемам поставки медицинской техники во все больницы края. Прежде всего в наши краевые лечебные учреждения, межрайонные центры. Всего более шести тысяч единиц. Практически каждая больница получила тот или иной комплект под те цели и задачи, которые у нас в крае есть.

– Под какие именно?

– Прежде всего это помощь больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, болезнями, связанными с хирургическим лечением и травматологией. Все необходимое для этого сегодня в крае есть. И теперь мы действительно можем сказать, что у нас созданы все условия для того, чтобы оказывать медицинскую помощь на очень высоком современном уровне. Теперь важно добиться безусловного следования стандартам оказываемой медицинской помощи и понимания населением, что нужно следовать советам врачей. К сожалению, это происходит не всегда.

И в этом смысле модернизация заключается не только в техническом переустройстве больниц, но и в изменении взаимоотношений между пациентами и медиками. Принцип «Хочу консультацию узкого специалиста, хочу много лекарств» не приведет ни к чему. Взвешенное, вдумчивое отношение к собственным заболеваниям, к профилактике, здоровому образу жизни – тот самый приоритет, о котором мы должны помнить и который не стоит много денег.

Высокие технологии

– Как отработали 2012 год кардиохирургический и перинатальный центры?

– Федеральный кардиоцентр выполнил все свои задачи – сделал более пяти тысяч операций. Фактически он вышел на плановую мощность. Впереди – появление здесь еще одной операционной, участие в краевых программах. Перинатальный центр – в апреле там родится четырехтысячный малыш, слаженная работа всей команды. Это верхушка той самой трехуровневой системы, когда жительницу края с любой патологией мы забираем, довозим санавиацией и спасаем. Есть такой тяжелый показатель – материнская смертность. В крае в этом году их зафиксировано две – снижение практически в три раза по сравнению с прошлым годом.

– Специалисты у нас есть, и теперь в их руках новейшее оборудование. Значит, теперь по силам и сложные операции, которые раньше в крае не делались?

– Конечно, такие операции происходят. В этом отношении у нас очень сильна и продолжает эволюционировать красноярская кардиохирургия – как за счет ресурсов Федерального кардиохирургического центра, так и краевой клинической больницы. То же самое – в детской хирургии, в травматологии. Впереди – операции по трансплантологии. Надеюсь, что в этом году будет произведена первая операция, связанная с пересадкой органов.

О частниках и льготниках

– Нет ли проблем со льготным лекарственным обеспечением?

– Все идет по плану. Есть федеральные, региональные льготы. Действует специальная программа для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. В комплексе это на 2,5 млрд рублей медикаментов. А начинали мы, напомню, в 2004 году с 200 млн рублей. Конечно, сейчас ситуация в корне иная. Вопрос в другом – систему нужно менять. Лекарственная помощь не должна разделять людей на льготников и нельготников. Лекарство – это предмет необходимости, а не социальное благо. Поэтому нужно выводить лекарственную часть из системы социального обеспечения в медицинскую, присваивать ей статус государственной гарантии.

– Частные услуги довольно давно вошли в систему обязательного медицинского страхования. Они вообще пользуются спросом?

– Да, конечно. Мы нанимаем частников для того, чтобы они оказывали диагностические, консультационные услуги нашим застрахованным гражданам бесплатно. И если в 2011 году таких заявлений на сотрудничество от частных фирм было 15, то в прошлом – уже 40. Пациенты довольны, частники тоже не обижены. Это нормально. Сейчас в России разрабатывается концепция частно-государственного партнерства, которая создаст иные формы организации медицинской помощи. Когда частника можно будет привлекать как некоего концессионера для того, чтобы развивать виды бесплатной медицинской помощи с привлечением частных инвестиций.

К европейским стандартам

– С какими проблемами не успели справиться, что перетекло из года прошлого в год нынешний?

– Беспокоит кадровый вопрос. Многое сейчас в стране и в крае для его решения делается. Повышается зарплата медработников – но это одна сторона медали. В любом случае нашу работу потребуется изменять, чтобы сбалансировать кадровые реалии с потребностями населения. В одно касание количество медиков не увеличится. Нужны внутренние знания, желание помочь людям. И не все молодые ребята, абитуриенты готовы пойти работать в больницу. Поэтому проблемы все больше людские, не технологические.

– С чем краевая медицина входит в 2013 год?

– Приоритеты останутся прежними. Это дальнейшее выстраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи в крае. Иными словами, от простого к сложному. Нужно своевременно диагностировать у пациента проблему и при необходимости вовремя доставить его из села в межрайонный центр, далее в Красноярск для лечения. Этому способствует развитие скорой медицинской помощи, краевой санитарной авиации, которая имеет все признаки лидерства в РФ.

Будем продолжать ремонты наших лечебных учреждений, создавать нормальную среду для врачей и пациентов. Заканчиваем реконструкцию Каратузской ЦРБ, через неделю начнем переводить больных из старого деревянного корпуса в новый. Начнем работы в замороженной ранее Богучанской ЦРБ.

И, наконец, приступим к формированию региональной программы развития здравоохранения края до 2020 года. Наша задача – привести его к европейским стандартам качества. Везде, где у нас оказываются медицинские услуги.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока