В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» состоялась прямая линия. На вопросы читателей ответил главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор КОРЧАГИН.

Работают аудиторы

«НКК»:
– Егор Евгеньевич, вы говорили, что ваша цель – сертификация больницы по международным стандартам качества. Ваш ориентир – клиника Мейо, которую назвали мировым эталоном. Достижимо ли это в наших условиях?

– Тема клиентоориентированности и качества медицинской помощи наиболее актуальна сегодня во всем мире. И мы по мере возможности должны равняться на лучшие лечебные и административные практики. Клиника Мейо – одна из самых известных в мире, потому что ей удается на некоммерческой основе создавать лучшие стандарты оказания медицинской помощи. Задача краевой клинической больницы – не только сохранить ведущие позиции в регионе, но и двигаться вперед, улучшая безопасность, повышая комфорт пациентов и персонала. В настоящее время у нас работают аудиторы международной системы ISO для того, чтобы подтвердить возможность выдачи больнице сертификата ISO-9001 или указать на недочеты, недоделки. В условиях российского законодательства международный сертификат менеджмента качества не является обязательным, но он говорит об уровне клиники. Мы становимся более привлекательными для страховых компаний, которые в том числе работают с иностранцами. Очень важна оценка наших пациентов: они стали чаще нас благодарить, заметили, что работа по приему и лечению более четко выстроена.

Ольга Витальевна, Иланск:
– У меня диагноз – хронический холецистит. Дали направление в краевую, но там меня не приняли. Сказали, что нужно обратиться в межрайонный центр. Но в Канске большая очередь. Хотелось бы приехать все же в Красноярск.

– У нас существует определенный порядок: для жителей восточной группы районов межрайонным центром является Канская ЦРБ. Мы же берем на себя более сложных пациентов. Ваш лечащий врач должен связаться с Канской больницей и узнать сроки, в которые возможно сделать лапароскопическую операцию. Если в межрайонном центре очередь, а ваш врач считает, что состояние вашего здоровья не позволяет ждать долго, значит, он может обратиться к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы вас принять.

Лариса Анатольевна, Красноярск:
– С августа жду вызова на операцию по смене коленного сустава в Новосибирск. Приходится заниматься самолечением – ставить себе уколы, чтобы иметь возможность ходить на работу. Почему бы нас не обеспечить лекарствами, я не все могу купить, слишком дорого. Как мне быть?

– Ваша операция относится к высокотехнологичным вмешательствам. У вас в документах есть номер, по которому вы можете увидеть свое место в очереди. Скорее всего, уже в следующем году вас примут, и, к сожалению, мы никак не сможем ускорить этот процесс. Я запишу ваш телефон и посмотрю, возможно ли как-то помочь в отношении терапии, которую вы получаете.

«НКК»:
– Сейчас активными темпами ведется строительство хирургического корпуса. Какие новые возможности для пациентов и специалистов появятся?

– Необходимость в строительстве новых корпусов больницы назрела очень давно. На территории «работают» здания и 1940–1950-х годов ввода в эксплуатацию, которые уже не соответствуют никаким нормам. В легочном корпусе количество коек в палате доходит до восьми, что недопустимо. Наш операционный блок хоть и сдан в 1990-х, но построен по проекту 1970-х. А с учетом того, что мы выполняем очень сложные вмешательства, к операционным применяются особые требования. Нам повезло, что в рамках универсиады мы можем возводить объекты на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов. Будущий хирургический корпус включает в себя приемный покой, 17 новых операционных. Туда переедут 12 хирургических отделений из старого здания. Надеемся, что реконструкция продолжится, и мы в рамках второй очереди построим еще новую консультативную поликлинику. У нас появится возможность проводить более быструю диагностику, выполнять более сложные операции. Наконец, персонал будет работать в комфортных условиях.

Справиться с весом

Юрий Александрович, Красноярск:
– Я был травмирован в результате ДТП. Кто мне должен дать направление на судебно-медицинскую экспертизу?

– По общему правилу направление на экспертизу выдает либо следователь, либо суд – в случае обращения туда. Экспертизу проводит краевое бюро судебно-медицинской экспертизы в Красноярске.

Татьяна, Красноярск:
– У моей тети большой вес – более 140 килограммов, едва ходит, и давление скачет. Живет она в Ачинске, а там в ЦРБ ей никак помочь не могут. Можно как-то получить направление в краевую на обследование?

– По моему опыту, к сожалению, утверждение «я ем мало, но вес набираю» не всегда соответствует действительности. Человека нужно обследовать у эндокринолога – посмотреть, нет ли у него сахарного диабета, каких-то других нарушений эндокринной системы.

Если все в норме, нужно обратить внимание на то, сколько он потребляет калорий и сколько расходует. Если убрать лимонады, мучное, сладкое, уже будет результат.

«НКК»:
– Вопрос с сайта. Пациентка Галина Адольфовна должна быть прооперирована в краевой – у нее камни в почках. Но из краевой пришел отказ в госпитализации.

– Я хочу попросить ее обратиться в свою больницу и уточнить: было ли вообще обращение и когда. Если наши специалисты отказывают, обязательно прописывается причина. Пусть ей покажут отказ – он оформляется на официальном бланке. Вообще мы в течение трех лет ведем заочную консультацию с врачами из районов. Если они обследуют пациента и видят необходимость проконсультироваться с нами, то отправляют документы по специальному защищенному каналу. Наши специалисты дают свое заключение. Оно может быть трех типов: «лечение по месту жительства ведется правильно, никаких дополнительных консультаций не требуется», либо же это будет просьба о дообследовании, или мы сразу даем талон на конкретную дату к конкретному врачу на очную консультацию.

Марат, Красноярск:
– Могут ли жители Красноярска попасть на прием в краевую? Допустим, решить вопрос с эндопротезированием.

– Чтобы получить такую помощь, вам нужно взять направление от травматолога к нашему ортопеду. Он уточнит необходимость операции. Далее пациент будет зарегистрирован во всероссийском регистре пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Ему будет предложено встать на очередь в один из федеральных центров, которые оказывают такую помощь. Возможно, операция и у нас будет сделана.

– А другие услуги? Например, платные?

– Вы зайдите на наш сайт medgorod.ru, и там будет раздел «Платные услуги». Можно связаться со специалистами по указанному телефону, они ответят на все вопросы.

– Если ли возможность на сайте проконсультироваться?

– Конечно, можно на сайте задать вопрос. Но наши врачи не дают онлайн-консультаций по способам лечения, по дозе лекарства и так далее. Они подскажут, скорее всего, куда обратиться с проблемой, как получить направление.

Автор: Светлана Александрова     № 93 / 979


Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения