Лечит или калечит?

О последствиях увлечения медицинскими советами из Всемирной сети

Лечит или калечит? О последствиях увлечения медицинскими советами из Всемирной сети

Сыпь на коже, длительный кашель, колики в желудке… Если раньше проблемы со здоровьем вынуждали обращаться в поликлинику, то сейчас появилась «альтернатива». Можно получить мгновенную «врачебную» консультацию через поисковик браузера. Широкое распространение этого явления стало поводом для проведения дискуссии на тему: «Медицина в Интернете: лечит или калечит?»

Консилиум на сайте

Интернет давно стал нашим верным помощником в решении многих задач: в поиске второй половины, в выборе модели электроплиты, в бронировании тура на летний отдых. Этот список можно продолжать бесконечно. Входят в него и врачебные «советы».

Собственное здоровье – слишком ценная вещь, чтобы полагаться исключительно на технологии онлайн? Может быть. Но как быть, если на прием к доктору попасть в ближайшее время просто невозможно?

В Красноярске уже несколько лет работает сайт Сибирского медицинского портала, где совершенно бесплатно консультируют 285 врачей различных специальностей – от терапевта до эпилептолога. Неудивительно, что проект пользуется большой популярностью.

– На сегодняшний день нам поступает более 2 300 вопросов в сутки, – рассказывает Татьяна Коновалова, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач Сибирского медицинского портала. – Причем задают их пользователи не только из Красноярского края, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, зарубежных стран – к примеру, Канады. На сайте можно даже узнать решение своеобразного консилиума. Допустим, у нас 18 гинекологов на портале. Если на один и тот же вопрос у большинства из них совпал ответ, то уже есть повод задуматься.

Говорить, что онлайн-лечение однозначно поощряется врачами, конечно, нельзя. И на портале у специалистов самого разного профиля нередко можно увидеть один и тот же ответ – «вам необходима очная консультация».

– Лечение врач назначает только при обычном приеме, – говорит Татьяна Коновалова. – Но если у меня как у эндокринолога пациент на динамическом наблюдении и нужно отследить, например, динамику гормонов, то можно обойтись виртуальным общением. Достаточно прислать мне результаты, и я дам ответ: увеличить дозу, уменьшить или ничего менять не нужно. Много больных в крае не могут позволить себе по разным причинам приехать на очную консультацию в Красноярск. Мы с ними общаемся в Интернете. Такие консультации бывают обоюдополезными: пациент порою, задавая вопрос, стимулирует врача искать новую информацию.

Дистанционно можно решить лишь ряд вопросов, которые не требуют очного приема. Есть и еще один нюанс: порой пациенты просто стесняются обратиться с тревожащими их симптомами к урологу, проктологу или психологу – именно эти специалисты одни из самых востребованных на портале. Не говоря уже о том, что для некоторых жителей небольших населенных пунктов путь к узкому специалисту настолько тернист и извилист, что они предпочитают ступать на него только в исключительных случаях.

На Сибмедпортале вопросы отправляются напрямую к практикующим специалистам, порой – очень известным в городе, с указанной должностью и резюме. Получая ответ, развернутый или очень краткий, «пациент», по крайней мере, может быть уверен, что написан он человеком с медицинским образованием. Зачастую же люди задают вопросы «докторам наук», совершенно не подозревая, кто на самом деле отвечает на них. Есть в Сети аналоги подобного проекта, но их ничтожно мало. И здесь, какой бы заманчивой ни выглядела перспектива обойтись без визита в унылое здание собственной поликлиники, нужно быть очень осторожным.

В первую очередь необходимо обратить внимание, есть ли фотография и четкое резюме специалиста, когда и какой именно медицинский вуз он окончил, где работал и где консультирует сейчас. Не поленитесь посмотреть дополнительную информацию о нем в Сети. Если врач говорит о какой-то «секретной» методике, известной только ему, это тоже основание для размышления.

Сам себе врач

В том, что Сеть расширяет возможности для лечения пациентов со сложными заболеваниями, сомнений нет.

К сожалению, не все врачи могут оперативно знакомиться с новейшими методиками, принимать участие в научных конференциях, особенно если те проводятся за границей. Существуют диагнозы, по которым врачи имеют различные точки зрения. И в этих случаях дополнительное «мнение» эксперта никогда не будет лишним. Особенно когда речь касается детей. Есть и обратная ситуация. Когда диагноз тяжелый и официальная медицина не дает положительных прогнозов, то порой родители в отчаянии готовы решиться на обращение в клиники с малоиспользуемыми и зачастую сомнительными методиками.

Есть и еще один нюанс. Малыши с редкими и неизлечимыми заболеваниями рождаются не только в столице, но и в маленьких городках, где почти любой «узкий» специалист – на вес золота. Сайты для родителей, имеющих детей с болезнью Дауна или другим редким диагнозом, становятся в ряде случаев едва ли не единственным источником информации. Здесь можно найти контакты профильных медицинских центров, узнать о методиках обучения да и просто прочитать отзывы о влиянии на состояние ребенка определенного препарата… Такого рода информацию, конечно, не следует воспринимать как буквальное руководство к действию. Но все ли понимают это?

Порой кажется, что за «нелюбовь к официальной медицине» отвечает какой-то особый участок хромосомы у россиян – иначе почему она встречается повсеместно и часто передается по наследству?

– Наш пациент очень любит, почитав статью, полечиться самостоятельно, после чего они попадают все равно к нам, в лучшем случае – на прием, в худшем – на операционный стол, – убежден Сергей Веретнов, главный врач красноярского медицинского центра. – В каких-то случаях у нас могут и по телефону консультацию получить, но только если человек наблюдается в клинике и есть уже какая-то документация по его состоянию. Когда мне на портале задают вопросы, я никогда не пишу в ответе: «У вас вот такой диагноз? Значит, нужно сделать вот это!» Потому что пациент никогда правильно не сможет описать свою клинику. Он назовет симптомы, которые его больше беспокоят в данный момент, – головокружение, давление, «температура 38 и ничего не помогает». Поэтому я всегда рекомендую – приходите либо к нам, либо в государственную клинику. Не видя пациента и давая рекомендации, врач берет на себя ответственность. А вдруг состояние пациента резко ухудшится?

Так можно ли пользоваться возможностью интернет-консультирования? Да, но с осторожностью. Посещая только проверенные сайты. Порой известные врачи делают собственные сайты и дают ответы на типичные вопросы. Молодые специалисты нередко консультируют через социальную сеть «ВКонтакте». В Красноярске есть сайты крупных медицинских учреждений, которые предусматривают для пациентов возможность задать вопрос: к ним относятся, к примеру, Красноярская краевая клиническая больница № 1, Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства, кардиологический центр.

То, что сейчас пациент с серьезным заболеванием не остается один на один с недугом, а имеет возможность посоветоваться со специалистами, в том числе из других регионов (подчеркиваю: на проверенных сайтах), безусловное благо.

Но ведь есть некоторые особенно чувствительные интернет-пользователи, которые с легкостью ставят себе диагнозы, а потом самостоятельно назначают лечение. Этому явлению даже дали особое название – «киберипохондрия». Я помню, как сама лично поставила себе диагноз «варикозное расширение вен». А что? Были у меня некоторые симптомы, описанные на многих сайтах. Переданные сосудистому хирургу тысяча рублей за двухминутную консультацию и вердикт «да ничего у вас нет» надолго отбили у меня желание следовать советам сомнительных интернет-специалистов. Обращаясь к «виртуальной медицине», нужно самим помнить об одном из важнейших постулатов врачебной этики – «не навреди», быть пристрастным и осторожным.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 декабря 2024
Итоги 2024 года: движение к новым рубежам
Подходит к концу декабрь. Совсем скоро наступит Новый год, с которым мы связываем свои самые добрые чаяния и надежды. А
Без рубрики
23 декабря 2024
Новая волонтерская история создается общественностью края
Сегодня органы власти все больше внимания уделяют развитию гражданского общества. Именно «снизу» идут самые интересные и важные инициативы, которые улучшают
Без рубрики
23 декабря 2024
Управляющие кризисными ситуациями
Любое ЧП сопровождается массой подробностей. И чем больше их собрано, тем точнее можно предсказать развитие событий и быстрее ликвидировать или