Присоединяйтесь к нам:
22 Июля
09:48 
исправленный1.png

      

       разместить  

Лето без опасности

Лето без опасности

В крае стартовала летняя оздоровительная кампания. Особенное внимание уделено безопасности в детских лагерях – в единый региональный стандарт уже внесены соответствующие изменения, а большая часть сотрудников прошла жесткий отбор. На пресс-конференции в редакции «НКК» краевой министр образования Светлана Маковская и краевой министр спорта Сергей Алексеев, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Сергей Егоров рассказали о том, какие новшества ожидаются в сезоне и кто из ребят еще может получить путевку.

По информации министерства образования региона, в крае откроется 63 загородных, 39 палаточных и 808 пришкольных лагерей. Первые площадки уже работают – ребята заехали в «Горный», «Факел» и «Орбиту».

В этом году власти выделили почти миллиард рублей на летнюю оздоровительную кампанию – большая часть суммы пойдет на оплату путевок, остальное – на укрепление материальной базы лагерей и организацию их работы. Стоимость путевки 16,5 тысячи рублей. Краевой бюджет оплачивает 70 %, оставшуюся сумму – родители или организация, где они работают. Дети-сироты поедут бесплатно. В итоге всеми видами отдыха и занятости в регионе будут охвачены 80 % школьников – более 114 тысяч ребят.

В оперативном порядке прорабатывается вопрос о бесплатной отправке в летние лагеря детей из семей, пострадавших при недавних масштабных пожарах в нескольких районах края. По словам министра образования Светланы Маковской, в данный момент изучаются потребности семей и пожелания родителей.

Особое внимание в этом летнем сезоне уделено безопасности в лагерях. Напомним, в ряде регионов, в том числе и в нашем крае, в предыдущие годы произошло несколько инцидентов с пищевыми отравлениями, уходами воспитанников, неподобающим поведением вожатых. Светлана Маковская отметила, что в краевой стандарт безопасности внесены изменения, ужесточающие требования. Сюда включены антитеррористический, санитарно-эпидемиологический и психологический аспекты.

В обязательном порядке во всех загородных лагерях установлены камеры, металлоискатели, тревожные кнопки, нанята квалифицированная охрана, территории обработаны от клещей. Мониторинг санитарной обстановки будет ежедневным – с обязательной передачей информации о малейших перебоях с электро- или водоснабжением в Центр медицины катастроф. Повара и все сотрудники пищеблоков уже прошли проверку в медучреждениях.

Подготовке кадров уделяется самое пристальное внимание. Открыта школа вожатых, где будущих наставников обучают тонкостям общения с детьми – разрешению конфликтов, детской психологии и т. д. На сегодня через обучение прошли 12 тысяч человек – это 90 % сотрудников лагерей.

– С детьми также будут проводиться занятия, мастер-классы и беседы по формированию навыков безопасного поведения. В ночное время в обязательном порядке организуются дежурства воспитателей, – рассказала глава минобра.

По традиции образовательная составляющая занимает значительное место в программе многих лагерей – в этом году будет проведено 35 профильных смен для 22 тысяч детей. Более 600 одаренных ребят отправятся на профильные смены под названием «Красноярская летняя школа», «Перспектива», «Летняя академия», «Краевой кадетский парламент».

В специализированные лагеря поедут и более 1,5 тысячи юных спортсменов. Министр спорта Сергей Алексеев отметил, что их ждет усиленное питание и ежедневные тренировки по ОФП, борьбе, регби, футболу и другим видам спорта. Около 250 ребят из Норильска и Дудинки отправятся в Красноярск и Анапу.

Несмотря на то что прием заявок на предоставление путевок уже завершен, у некоторых ребят есть шансы на место. Руководитель агентства молодежной политики Сергей Егоров отметил, что все еще продолжается набор в образовательный лагерь ТИМ «Юниор», который будет работать с 20 июля по 29 августа в четыре заезда. Всего планируется собрать около 1,5 тысячи школьников. Заполнить заявку и узнать подробнее о сменах можно на сайте.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика