В феврале нынешнего года Сибирская сервисная компания (АО «ССК») отметила свое 18-летие. Это мощное многопрофильное, независимое, негосударственное предприятие отечественного нефтегазового сервиса, которое пользуется авторитетом в отрасли. Ее имя – символ качества и надежности. Компания предоставляет широкий спектр услуг предприятиям нефтегазодобывающего комплекса.

За 18 лет был проделан огромный путь, активно осваивались новые территории, внедрялись самые передовые технологии. Основные виды деятельности АО «ССК» – поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин (в том числе горизонтальное), текущий и капитальный ремонт скважин, подбор рецептур, разработка и сопровождение буровых растворов, цементирование скважин, услуги по технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения.

Сегодня в семи подразделениях компании в разных регионах Российской Федерации работают порядка пяти тысяч сотрудников, а годовой объем поисково-разведочного и эксплуатационного бурения превышает 1,5 млн метров. Более 3 200 текущих и капитальных ремонтов скважин в год выполняют профессионалы АО «ССК». Компания постоянно расширяет спектр оказываемых услуг, ежегодный прирост ее производственных показателей составляет 5–7 процентов.

Благодаря мощной технической базе и накопленному опыту в бурении параметрических скважин глубиной более пяти тысяч метров, сложных горизонтальных и наклонно-направленных скважин, зарезке боковых стволов в различных геологических условиях компания может работать в любом регионе России.

С 2006 года действует Красноярский филиал АО «ССК». Он является прямым преемником государственного геологоразведочного предприятия «Енисейнефтегазгеология», а на его счету – открытие самых известных сегодня в Сибири месторождений нефти и газа, в том числе Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского, Ванкорского.

Сегодня Красноярский филиал специализируется на поисково-разведочном и эксплуатационном бурении, капитальном ремонте скважин и выполняет работы в трех субъектах Российской Федерации: Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия).

Некоторые цифры и факты, которые наглядно демонстрируют эффективную работу красноярского подразделения компании, впечатляют даже искушенных нефтяников. А для любого человека, влюбленного в Сибирь, география и названия рабочих площадок АО «ССК» звучат, можно сказать, весьма заманчиво. С 2007 по 2018 год Красноярский филиал пробурил 20 скважин на 10 площадках в междуречье Ангары, Подкаменной Тунгуски, Нижней Тунгуски, Курейки и в 500 км севернее г. Дудинки. С гордостью буровики компании перечисляют свои достижения: скважины Байкаловская, Хикиглинская, Восток-4, Аргишская, Собинская, Платоновская, Камовская, Оморинская, Таимбинская, Берямбинская, Аянская, Дулисьминская и многие другие.

При участии Красноярского филиала сделан ряд важных геологических открытий. Например, при бурении параметрической скважины Аргишская-273 открыта газовая залежь в отложениях рифея, приуроченная к Аргишскому локальному поднятию. А скважиной Камовская-1 открыто нефтяное месторождение в отложениях оскобинской свиты венда. При испытании скважины Оморинская-11 впервые получена нефть из Оморинского лицензионного участка, ранее считавшегося газоконденсатным. В 2008 году Красноярский филиал вышел на месторождения Ванкорской группы. А еще через год, по государственному контракту с Красноярским управлением по недропользованию, успешно завершил строительство самой глубокой параметрической скважины на территории Красноярского края – Восток-4 – протяженностью 5 105 метров! Благодаря заслугам геологов ССК в 2013 году была поднята на поверхность большая нефть Ичёдинского месторождения Иркутской области.

Одно дело – добывать нефть и обслуживать скважины, например, в климате и условиях Саудовской Аравии, и совсем другое – в Сибири, на самых дальних «северах», где в прямом смысле слова руки примерзают к железу, где нет регулярной транспортной инфраструктуры и тонны оборудования приходится завозить по зимникам и авиацией. Работать приходится в сложнейших геологических условиях, скважина может преподнести любые сюрпризы, за ней нужен, как говорится, глаз да глаз. То, что для обывателя – «романтика», для сотрудников ССК – тяжелый, но и любимый повседневный труд, даже в отрыве от цивилизации, даже в самых суровых условиях. Профессионалы, однако, успешно справляются с поставленными задачами. Иногда железо на морозе не выдерживает, а люди работают, бригады несут свою трудовую вахту круглый год.

Дружный, сработанный коллектив профессионалов, где каждый готов подставить плечо, помочь товарищу. Люди – это главное богатство компании. Здесь о сотрудниках думают и заботятся. В «ССК» разработана и применяется грамотная социальная политика, сотрудники и их дети имеют возможность отдохнуть в санаториях и профилакториях, на море. Компания отличается высокой социальной ответственностью. В регионах своего присутствия оказывает благотворительную помощь детским домам, ветеранам войны и труда, инвалидам, хосписам, спортивным клубам, творческим коллективам.

В современном изменчивом мире, чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо думать и действовать на несколько шагов вперед. 18-летняя история Сибирской сервисной компании показала, что у предприятия есть стратегия, амбициозные планы, а главное – команда профессионалов, способная решать самые сложные задачи, удерживая из года в год лидирующие позиции в отрасли.

Автор: Сергей Калинин     № 26 / 1009

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения