Присоединяйтесь к нам:
18 Октября
12:52 
исправленный1.png

      

       разместить  

Лучшие по чтению

Красноярск стал столицей России. Библиотечной


Лучшие по чтению

Почти полторы тысячи профессионалов своего дела из регионов – от Карелии до Камчатки – собрались в Красноярске на Всероссийский библиотечный конгресс. Участники уверяли: принимать это мероприятие – большая честь, ведь выбору всегда предшествует серьезный конкурс. И каждый хочет хоть на несколько дней, хоть на неделю примерить на себя звание главного по чтению города страны.

_MG_6700_3.jpgКрасноярскому краю есть чем гордиться. В 2016 году регион вошел в пятерку самых читающих. В библиотеки приходят более 80 % детей (456,5 тыс. человек), 60 % молодежи (347,1 тыс.), а в целом – 45 % населения. Это больше, чем в среднем по России. В стране процент читающих достигает 35. В регионе действует несколько программ, нацеленных на модернизацию библиотек и обновление их фондов. Как показал конгресс, такая практика существует далеко не во всех территориях.

Нынче библиотекари собрались уже в 22-й раз: представители разных регионов обсуждали самые больные темы, делились опытом и сообща решали, как заинтересовать книгой еще более широкий круг. Вырастают дети, уходит в бытовые заботы молодежь. Возвращаются в библиотеки люди уже после 40, когда вновь появляется свободное время.

– Читают дети, школьники, студенты и люди предпенсионного возраста, – рассказывает руководитель Кяхтинской центральной библиотечной системы Республики Бурятии Разалия Лосоева. – Нам приходится придумывать разные формы работы, чтобы привлечь людей.

Разалия Лосоева приехала на конгресс, чтобы узнать у коллег, как выживают другие библиотеки в непростые времена электронных книг и Интернета. Делегацию из Бурятии поразило богатство и разнообразие красноярских фондов.

– Столько средств на комплектацию у нас не выделяется, – замечает руководитель ЦБС Улан-Удэ Раиса Цыбенова. – Библиотеки финансируются по остаточному принципу. Считаю, бурятским законодателям необходимо больше уделять внимания нашей сфере. Не мешало бы перенять им и вашу программу модернизации.

Проблемы, как известно, лучше решать сообща. В России действует библиотечная ассоциация, в которой работает более 40 отделений.

– Одно из основных направлений работы – участие в формировании государственной библиотечной политики и подготовка профессиональных мероприятий, – заметил на конгрессе президент РБА Владимир Фирсов. – Наше влияние достаточно высоко. Членов ассоциации включают в группы по созданию нормативных актов.

Всероссийские летние лагеря, конференции, школы, конкурс «Лучший библиотекарь года» – все это цеховые события. Они помогают найти новые подходы, чтобы на местах выстроить современную систему взаимодействия с читателем.

В Красноярске на разных площадках разговор коснулся самых актуальных тем: сотрудничество с социальными сетями, внедрение электронных систем в залах и фондах, дизайн и создание новых пространств. Как сказал заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Махно, библиотеки живут в непростых условиях конкуренции. Если раньше они были безальтернативным источником знания, сегодня их подпирает Интернет. И чтобы выжить, необходимо меняться, бороться за своего читателя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края:

– В крае существует целая система поддержки и развития библиотек, действует специальная программа по модернизации, комплектованию их фондов. Мы убеждены, что библиотеки должны быть центром творческой жизни, а не просто пунктом выдачи книг.

 

Познавай, играй, общайся

Открытие модернизированной в рамках региональной программы краевой молодежной библиотеки в Красноярске приурочили к конгрессу. Получив, по сути, второе рождение, она стала десятой (но не последней) в этом ряду.

_MG_7112_1.jpgСетевой проект модернизации запущен в Красноярском крае в 2015 году. Начинался он с небольшой библиотеки имени Добролюбова в краевом центре. Второй стала детская – имени Михалкова. Затем в проект вошли Канск, Дивногорск, Минусинск. Модернизация – не только дизайн, спроектированное по-новому пространство, новые ресурсы или купленные книги. Это новое настроение и тех, кто здесь работает, и посетителей.

– Нужно, чтобы книга будила чувства, становилась поводом для общения разных поколений, социальных слоев, – сказал на открытии краевой молодежной библиотеки вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. – Русская литература – одна из объединяющих идей нашей страны, общества. И мне приятно, что этот проект высоко оценивается и читателями, и профессионалами, и правительством края. Все модернизированные библиотеки становятся открытыми публичными пространствами. Здесь можно и книгу почитать, и встречу назначить, и посетить интересные занятия. Молодые люди могут здесь назначить свидание. А книжка – повод заговорить с девушкой о чем-то интересном.

В прошедших перезагрузку библиотеках сотрудники с удивлением замечали: вроде площадь помещений осталась прежней, а пространство расширилось, посетителей стало больше. В краевой молодежной наплыва посетителей пока не ощутили – ремонт только-только закончен. Но под окнами уже толпятся подростки – ждут, когда откроют двери любимые залы.

_MG_7010_2.jpgОни полностью изменились. Место старых, морально и физически устаревших полок заняли современные стеллажи. Стены сменили стеклянные перегородки, а оранжевый цвет, активно примененный в оформлении, бодрит и придает уверенности любому, даже впервые пришедшему сюда посетителю. Здесь открылись лингволаборатория и игровая комната для детей, появился кабинет «публичного уединения» для индивидуальной подготовки к занятиям и IQ-лаборатория.

– Парадокс – до модернизации у нас было такое же количество техники, но как поменялось представление, – удивляется даже сама директор Красноярской краевой молодежной библиотеки Анжелика Трофимова.

Вдохновленные переменами молодые друзья книг тоже начали фантазировать. Решили открыть митинг-клаб, где будут проходить встречи с носителями иностранных языков. Или – студию, в которой будут читать вслух произведения молодых авторов. Здесь тебе и актерское мастерство, и разбор текстов, и риторика.

– До модернизации нашу библиотеку ежегодно посещало 70 тысяч человек. Сколько их будет сейчас, сложно сказать, – замечает Анжелика Трофимова. – Мы не гонимся за количеством. Хотим, чтобы приходящим здесь понравилось, было комфортно.

Все модернизированные библиотеки становятся открытыми публичными пространствами. Здесь можно и книгу почитать, и встречу назначить, и посетить интересные занятия

КСТАТИ

Ученые доказали

Специалисты не зря бьются за сохранение бумажной книги. Ученые доказали, что такое чтение – это и диета, и побег от стресса, и гимнастика для ума: всего шесть минут в день на 70 процентов снижают уровень негативного напряжения. Пожилые люди, которые регулярно читают, в 2,5 раза меньше страдают болезнью Альцгеймера. Дело в том, что текст, прочитанный в традиционном носителе, запоминается лучше, потому что работает обратная тактильная связь с книжкой. Кроме того, печатный текст вызывает большее сопереживание героям – выше активность симпатической нервной системы. А если вы просматриваете издание во время еды – медленнее пережевываете пищу, она лучше усваивается. И съедается при этом меньше.

Фото: pixabay.com, Сергей ЧЕРНЫХ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика