Ляйсан Утяшева: «Очень люблю работать. Меня не остановишь!»

Чемпионка мира по художественной гимнастике и телеведущая Ляйсан УТЯШЕВА – яркий пример жизненной истории сильной женщины. Судьба преподносила ей немало тяжелых испытаний, и только благодаря поддержке близких и сильному бойцовскому характеру сегодня Ляйсан – любимая жена, заботливая мама, успешная телеведущая.

Недавно Утяшева посетила Красноярск с целью пропаганды здорового образа жизни и сбалансированного питания. Во время поездки спортсменка уделила время и корреспонденту «НКК».

«В школе на физкультуру не ходила»

утяшева– Ляйсан, как вы считаете, какие черты характера в вас развил спорт?

– Четко знаю, что всего нужно добиваться собственным трудом. Я к этому приучена с детства. В спорте, если ты хочешь достичь результата, надо показывать собственным трудом, что ты к нему готов. Знаете, я вообще трудоголик. Помню, в какой-то момент очень сильно загналась. Мне даже мама говорила: «Давай уже два дня отлежись дома, а то ты что-то заработалась». Но я очень люблю работать, меня не остановишь!

– Сложно ли было в детстве совмещать тренировки с учебой в школе?

– Это очень дисциплинирует! Спортсмены должны успевать учиться. В четыре года я начала заниматься художественной гимнастикой. В школе на физкультуру не ходила. Учителя меня отпускали, так как знали, что после уроков я бегу на тренировку. Поэтому в эти драгоценные 45 минут, пока одноклассники были на физкультуре, я делала домашнее задание по другим предметам. И это мне позволяло учиться без троек и все успевать. Моя мудрая мамочка, царствие ей небесное, всегда мне говорила: «Гимнастика закончится. Что ты будешь потом делать?» Мой тренер Ирина Александровна Винер очень поддерживала маму в ее желании меня обучать. Поэтому Винер всегда знала, что я в субботу утром первая быстренько потренируюсь и побегу к репетиторам.

«Благодарила Бога за то, что этот ад в моей жизни закончится»

– Часто спортсменам тяжело дается момент завершения спортивной карьеры… Когда и как вы решили, чем заниматься после ухода, как принято говорить, из большого спорта?

– В моей жизни был очень тяжелый период, когда я в течение восьми месяцев выступала на соревнованиях с ногой, которая не кровоснабжалась. Мою травму врачи не могли раскрыть и говорили, что я ее симулирую. Когда озвучили диагноз, я думала, пусть лучше меня признают психопаткой! Мне будет легче бороться с этим недугом, чем с тем, что две стопы надо оперировать по шесть раз, и непонятно, когда они восстановятся, и что меня ожидало два года костылей! Некоторое время я ездила на инвалидном кресле и благодарила Бога только за то, что понимала, что когда-то этот ад в моей жизни закончится. Вот в течение этих тяжелых двух лет я и определилась, чем буду заниматься после спорта. Начала комментировать соревнования по художественной гимнастике. Брала уроки речи у разных педагогов. Когда потом заканчивала свою спортивную карьеру, я уже была на ставке телекомпании НТВ+ и продолжала комментировать. Затем захотелось еще чего-то! Началось мое медленное становление на телевидении. Я стеснялась, боялась. Мне помог профессор ГИТИСа Владимир Алферьев: с ним я отрабатывала суфлерную речь, читала скороговорки и т. д. И вот так я стала телеведущей… Сейчас у меня уже большой список работ на телевидении.

– Посещаете ли соревнования по художественной гимнастике?

– С тех пор, как родился мой сын Роберт, – нет. Последнее, что я комментировала, – Олимпиада в Лондоне в 2012 году. Было тяжело, потому что весь мировой спорт знал о том, что произошло в моей жизни (у Ляйсан умерла мама. – «НКК»). Я думала забыться работой на Олимпиаде, а все подходили ко мне и выражали соболезнования. Спасалась от депрессии, только когда начинала комментировать. Слава богу, соревнования длятся по 6–7 часов. Ты говоришь в эфире, потом приезжаешь в отель и просто плюхаешься спать. Перед этим думаешь, что у девчонок спросить, узнать, чтобы комментарий получился ярким и интересным.

«Я искренне рада возрождению ГТО»

– Сейчас набирают популярность летняя и зимняя всемирные универсиады. В 2019 году этот спортивный праздник примет наш Красноярск. Как думаете, почему стали уделять больше внимания студенческому спорту?

ляйсан утяшева– Спорт надо делать модным. А как еще докричаться до молодежи? Только проводить такие большие турниры и крупные комплексные соревнования. Мы провели зимнюю Олимпиаду, у нас будет чемпионат мира по футболу. Это делает нашу страну спортивной! Рада, что такие крупные соревнования, как универсиада, «двинулись» уже в регионы нашей страны.

– Еще немного о спортивных тенденциях: вы, конечно, в курсе, что в нашей стране возрождают комплекс ГТО. Как вы относитесь к этому событию? Сами пробовали сдавать нормативы?

– Да, 30 отжиманий (улыбается)… Нормативы сдаю каждый раз на съемках спортивной рубрики для утренней программы на ТНТ, когда через меня «проходит» 20 человек и мы делаем зарядку. И ты понимаешь, что к концу съемки ты отжался не 30, а 100 раз, приседаний сделал не 50, а 150… Я искренне рада возрождению ГТО – у нас будет здоровое поколение! Всех вытащат, наконец, из-за компьютеров. У людей ведь появляется очень большое количество проблем со здоровьем, когда они практически не двигаются.

Ляйсан УТЯШЕВА родилась 28 июня 1985 г. в поселке Роевский Республики Башкортостан.

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике.

Завершила спортивную карьеру в 2006 году.

Лучшие спортивные достижения: чемпионка мира в командном зачете, двукратная чемпионка Европы в командном зачете, серебряный призер Мировых игр – 2001 в Акито.

«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
26 апреля 2024
Доброе дело