Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:43 
исправленный1.png

      

       разместить  

Люди у руля и люди от рубля




Люди у руля и люди от рубля

Август, который считается в России месяцем неприятных сюрпризов (то путч, то дефолт), не оправдал ожиданий пессимистов и злопыхателей. В этом году он выдался относительно спокойным. А вот первая половина сентября оказалась богата событиями: народ вернулся из отпусков, жизнь забурлила – общественная, экономическая, политическая.

Сделать выбор

В администрации президента России рассказали, что выдвижение Владимира Путина кандидатом на высшую должность в государстве планируется провести в два этапа. Первый начнется в ноябре, когда ныне действующий президент публично объявит о своем согласии пойти на новый срок. Второй этап предполагает юридическое выдвижение. Начнется сбор подписей в поддержку кандидата.

Событие в общем-то ожидаемое. Здесь вряд ли могут быть какие-то сюрпризы. Вроде того, что Путин неожиданно скажет «я устал, я ухожу». Не устал. Не скажет. Да и где они, настоящие кандидаты, которые могут составить достойную конкуренцию? На горизонте их что-то не видно.

Кто сказал – Навальный? Ага. Тот, что в «продвинутой», либеральной Москве на выборах мэра набрал 27 процентов? Где все «были за него».

Россия – не Москва.

Еще ходят слухи, что известная теледива может выдвинуться. А что, пускай. Хоть развлечемся.

Но не будем забегать вперед. Хотя сколько там уже осталось? Новогодние елки только выбросим – и открывай двери агитаторам.

Если выборы президента – дело недалекого будущего, то муниципальные – уже позади. В минувшее воскресенье они прошли в 16 регионах страны. В том числе и в нашем крае. Обошлось без неожиданностей – партия власти сумела сохранить лидирующие позиции в органах местного самоуправления.

В Красноярске депутаты готовятся к выборам мэра города. По словам спикера горсовета Татьяны Казановой, процедура его избрания может пройти уже в конце октября. Хотя не факт. Возможно, и позже: здесь масса бюрократических и правовых тонкостей, которые нужно соблюсти, процедура выдвижения и регистрации кандидатов может затянуться.

Напомню, впервые в новейшей истории мэр Красноярска будет выбран не в ходе прямого голосования граждан – его изберут депутаты горсовета, которых, в свою очередь, граждане и выбрали, доверив им решать свою судьбу.

Чтобы стать главой города, кандидат должен набрать не менее 2/3 голосов депутатов.

Экономика и жизнь

Коротко – о местных событиях уходящей недели, которые повлияли или могут повлиять на жизнь каждого из нас.

Правительство края представило в Заксобрание проект осенней корректировки бюджета на 2017 год. Его доходная часть увеличится на 3,3 млрд руб. За счет чего рост? Чуть больше стало собираться налогов, поступили дополнительные платежи за пользование госимуществом и за негативное воздействие на окружающую среду, в краевую казну добавили денег из федерального бюджета.

Дополнительные средства будут потрачены на полезные и неотложные дела: почти миллиард рублей – на софинансирование строительства объектов универсиады, 700 млн – на поддержку бюджетов муниципальных образований, более полумиллиона – на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда, вредителя леса. На строительство и приобретение жилья пострадавшим в результате пожаров предусмотрено дополнительно 164,3 млн рублей. Еще 70 млн планируется направить на обеспечение жильем работников учреждений социальной сферы, 206,6 млн – на лекарственное обеспечение жителей края и т. д.

Логическая цепочка здесь простая: увеличивается бюджет – растет обеспеченность социальных программ.

Еще одна цифра. Но уже маленькая. Полтора процента. На столько в среднем снизилась в августе 2017-го стоимость продовольственных товаров по сравнению с июлем. Такие данные приводит Красноярскстат. Кто-то скептически ухмыльнется: ну что такое полтора процента? Но если учесть, что в прошлом году за этот же период цены на еду выросли на 3,2 процента, то нынешние полтора – со знаком минус – это неплохо. Может, наметилась тенденция? Не все же ценам расти? Пора уже и снижаться. Тем более что местных продуктов на прилавках становится все больше – они не должны быть дорогими.

И еще одна потребительская новость «со смыслом».

Компания IKEA отказалась от освоения взятого в аренду участка в красноярском микрорайоне Солонцы-2 по причине его слишком больших размеров. И правильно, зачем переплачивать за аренду?

Но спокойно, любители популярных в мире мебельных «конструкторов»! IKEA не собирается бросать Красноярск. Просто компания попросила мэрию выделить ей участок в два раза меньше. Этот вопрос сейчас рассматривается.

Тот факт, что в наш край рвутся мощные и всемирно известные торговые корпорации, свидетельствует о его стабильности. Большой капитал идет туда, где у людей есть деньги. В депрессивные, дотационные регионы его и калачом не заманишь.

Взяточников – к ногтю!

Все СМИ сообщили о громком коррупционном деле, которое «подняли» красноярские правоохранители с подачи ФСБ: задержаны два сотрудника полиции. Один из них оказался заместителем начальника отдела в управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. За взятку в 4 млн рублей они обещали злоумышленникам, которых обвиняли в вымогательстве, переквалифицировать их дело на более мягкую статью УК. Взяточников накрыли с поличным во время передачи двух миллионов рублей.

По словам представителя Следственного комитета в крае, дело этим не ограничится – следователям уже удалось установить участников преступной группы. Возможно, будут новые аресты.

В беседах «не для прессы» некоторые сотрудники полиции связывают чистку в своем ведомстве с приходом в край нового начальника ГУ МВД Александра Речицкого, который с первых дней повел в полиции борьбу не только с коррупцией, но и с разгильдяйством, непрофессионализмом, равнодушием.

Хотя, на мой взгляд, это федеральный вектор – борьба с коррупцией и хищениями идет по всей стране. Неприкосновенных нет: арестовывают министров, губернаторов, известных людей.

Наш край – не исключение. Только за последние месяц-полтора было как минимум еще два крупных дела о взятках. Поймали инспектора стройнадзора, у которого обнаружили 16 квартир и дорогой автомобиль. Явно не на зарплату. Местечко-то взяткоемкое.

Недавно был задержан начальник колонии-поселения. За восемь миллионов рублей он пообещал одному из осужденных дать ему положительную характеристику, которая позволила бы претендовать на условно-досрочное освобождение.

Правильной дорогой идете, товарищи. Это я к правоохранителям обращаюсь.

Коррупционеры пусть тоже идут. По этапу.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика