Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:22 
исправленный1.png

      

       разместить  

«Мак» зацветает

Когда у полиции особо жаркая пора


«Мак» зацветает

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Для большинства он пройдет практически незамеченным, хотя он очень важен. От того, насколько тщательно бойцы полиции будут бороться с этим злом, во многом зависит будущее нашей страны и наших детей. Борьба, конечно же, идет ежедневно и круглогодично. Но летом у полиции наступает особо жаркая пора.

Конопля и мак

13 июня стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак». Завершится она в конце сентября. Все это время полиция, Росгвардия, ФСБ, сотрудники таможни, а также Россельхознадзор, Росприроднадзор по краю и военнослужащие будут прочесывать леса, поля и дачные массивы, в которых предприимчивые горожане культивируют то, что законом к разведению запрещено. Операция проходит в две фазы: до 15 июля будут выявлять и уничтожать незаконные посевы, а также вести с гражданами разъяснительную работу, а с первого августа и до конца сентября – перекрывать каналы поставок растительных наркотиков.

Масштаб операции поражает – всего в поле выйдут больше тысячи сотрудников всех ведомств, а искать и уничтожать будут на всей территории края. В прошлом году «урожай» был богатым: на территории Красноярского края было найдено 817 очагов дикорастущей конопли. Если сложить их вместе, получится площадь 2 488 га: примерно 50 колхозных картофельных полей среднего размера, вот только выращивают на них то, что губит людей сотнями. Уничтожено 590 таких очагов площадью 1 752 га. Чаще всего такой вариант «земледелия» выявлялся в Краснотуранском районе (247,4 га), а также в Ужурском (247 га), Ирбейском (180,9 га), Назаровском (150 га), Ачинском (114 га) районах. Но ищут запрещенные растения не только в удаленных территориях – инспектируют и приусадебные участки в крупных городах: коноплю можно найти и там.

Но если коноплю, как правило, никто специально не сеет – она дикорастущая, то с опийным маком дело обстоит совсем не так. Его в наших широтах в природе нет в принципе. И если находят подобные плантации, то это точно дело рук человека. В прошлом году таких незаконных посадок во время операции нашли больше 20 на общей площади 441,2 кв. м. В таких случаях сначала с собственниками земельных участков проводят воспитательную беседу и выписывают предписание уничтожить растения (их в прошлом году получил 451 садовод). А вот если они не выполнены, составляют административный протокол по ст. 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их прекурсоры». Штраф, конечно, не слишком суров – для граждан от 1 500 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3–4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30–40 тыс. рублей. Но не в штрафе дело – согласитесь, постоянное внимание со стороны полиции мало кого обрадует. Но еще неприятнее внимание лиц, находящихся в постоянном поиске дозы или ее заменителей. А оно в этом случае точно обеспечено.

Не только «садовники»

Операция «Мак» не зря проводится уже больше десяти лет – год за годом она доказывает свою эффективность. Во время летних рейдов удается задержать и тех, кто успел уже скосить и готов реализовать наркотики. И в этом году, хотя акция только началась, уже есть первые результаты. 17 июня в Шушенском внимание полицейских привлек молодой человек, который при виде патруля бросил свой пакет и начал убегать от стражей порядка. В пакете оказалось 119 граммов марихуаны – такое количество считается партией крупного размера, парню 1985 года рождения грозит до 10 лет тюрьмы по ст. 228.2 Уголовного кодекса «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере». По тому же сценарию развивались события и в Зеленогорске, но только на этот раз у гражданина 1980 года рождения был изъят растительный наркотик весом 300 граммов. Наказание ему грозит по той же статье.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика