Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
09:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Максимальная готовность

Новая лаборатория СФУ поможет выпускникам быстро включаться в реальные производственные процессы


Максимальная готовность

Горно-геологическая отрасль развивается столь стремительно, что система высшего образования с трудом поспевает за все возрастающими требованиями. В результате компании, занимающиеся добычей и переработкой сырья, сталкиваются с нехваткой профессионалов высокого класса. Открытие в Сибирском федеральном университете научного центра, построенного компанией «Норникель», поможет решить эту проблему с использованием самых передовых подходов.

С душой и на совесть

…Небольшое двухэтажное здание гармонично и без ущерба для природы вписалось в березовую рощу университетского кампуса. Все здесь сделано с душой и на совесть. Аккуратные мостики, лесенки, зона для отдыха, обустроенные газоны. Внутри – стерильная чистота и порядок, присущие солидному исследовательскому учреждению. Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных, директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин, президент СФУ Александр Усс, ректор Евгений Ваганов перерезают красную ленточку и не скрывают улыбок. Всего лишь за год без сбоев и задержек успешно реализован проект, который объединил интересы трех сторон: производителей уникального программного обеспечения, «Норникеля» и СФУ. Он позволит сотрудникам университета решать задачи и проекты крупной горно-металлургической компании по самым высоким международным и российским стандартам, готовить высококвалифицированные кадры, которые уже сейчас востребованы на производстве.

Охват всех звеньев

Для непосвященного название лаборатории звучит весьма сложно: научно-технологический центр по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья. Но все становится ясным и понятным, стоит лишь пообщаться с таким настолько искренне увлеченным подобной проблематикой человеком, как директор института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров.

– Возможности лаборатории охватывают все звенья технологического процесса – от геологии, модели месторождений и до обогатительной фабрики. Главная ее гордость – специализированное программное обеспечение, так называемые горно-геологические информационные системы, – рассказывает Владимир Александрович. – Например, на обогатительную фабрику руда должна поступать строго определенного качества по составу компонентов: никеля, меди, платиноидов. Чтобы этого добиться, нужно соответствующим образом направлять рудопотоки из всех забоев – а это сложная задача. Поэтому наша лаборатория будет заниматься созданием моделей месторождений Норильского рудного района. Когда такая модель создана, уже можно имитировать процесс отработки руды – в какой последовательности, с каких забоев направлять рудопотоки? То есть заниматься календарным планированием горного производства. Далее – система инструментального контроля. Рудоконтролирующие станции – уникальный продукт, позволяющий оператору в режиме реального времени фиксировать объем и содержание проходящей по конвейеру руды – и сразу принимать решение по ее доставке на обогатительную фабрику. Вся эта цепочка в лаборатории реализована. На реальных примерах студенты старших курсов будут учиться и выполнять конкретные задачи по заявкам «Норникеля», каждый на своем месте. Геологи – по созданию модели. Горняки – по календарному планированию. Обогатители – по совершенствованию технологических процессов. Не нужно проводить громоздких и дорогостоящих промышленных испытаний. Повышается эффективность горного производства, управляемость его работы. А СФУ приобщается к технологиям мирового уровня. Мы и так к этому стремимся – но компания «Норникель» придает нам дополнительный импульс.

Укрепление диалога

«Забудьте о том, чему вас учили в институте» – увы, иногда это первые слова, которые слышит молодой специалист, устраиваясь работать на то или иное предприятие. А все потому, что теория оказывается оторванной от практики. Не везде еще выстроен грамотный диалог между вузом и конечным потребителем его услуг. С помощью R&D центра «Норникель» и СФУ, напротив, развивают его и укрепляют.

– Нам нужны грамотные студенты, владеющие информационными технологиями, – говорит директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин. – Сегодня мы активно внедряем самые новейшие горно-геологические информационные системы в горном производстве для проектирования рудных тел и сопровождения добычи руды. Поэтому мы хотим, чтобы к нам в Норильск приезжали студенты подготовленные, способные генерировать инновационные идеи и предложения по развитию горного дела. Мы уже активно сотрудничаем с Сибирским федеральным университетом. Действует программа «Профессиональный старт»: компания с третьего курса сопровождает обучение студентов, и после получения диплома они поступают к нам на работу уже адаптированными к реальным производственным процессам. В прошлом году через эту программу прошли 70 человек.

Помимо образовательной лаборатория решает еще и научно-практическую задачу. Студенты, проходящие практику в «Норникеле», теперь получат возможность выполнять курсовые и дипломные работы по заявкам специалистов компании, решая тем самым сугубо прикладные задачи. Здесь будет организована аспирантская подготовка, сотрудники «Норникеля» начнут повышать свою квалификацию по специальным модульным программам.

Свежий воздух Арктики

Но и это еще не все. Лаборатория имеет самое прямое отношение к решению экологических задач не только севера нашего края, но и всей России.

– Научный центр и подготовленные в нем люди, улучшая характеристики производственного процесса, позитивно воздействуют на экологию, – отмечает ректор СФУ Евгений Ваганов. – Уменьшение нагрузки на извлечение компонентов из руд, на которых работает компания, в конечном итоге приводит к экономии электроэнергии, снижению выбросов. Это еще один вклад «Норникеля» в Год экологии, объявленный в России.

И, как стало ясно из хода обсуждения проблемы на площадках Красноярского экономического форума, далеко не единственный. До 2023 года компания направит на экологические мероприятия более 250 млрд рублей, из них 200 млрд останутся на севере края. Инвестиции пойдут на внедрение современных технологий – отечественных и зарубежных, снижающих нагрузку на экологическую обстановку.

Многое уже сделано: из производственной цепочки Заполярного филиала «Норникеля» полностью выведен никелевый завод. Модернизируется Талнахская обогатительная фабрика. Реализуется проект по улавливанию диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе.

Путь совместной работы

Но вернемся к научно-технологическому центру. Общая стоимость вложений «Норникеля» в его строительство и оснащение составила 90 млн рублей. Подписанное прямо в день открытия лаборатории дополнительное соглашение добавило к этой сумме еще 30 млн. О чем идет речь в документе?

– О начале сотрудничества в области науки и образования, подготовки студентов, повышении квалификации наших работников, разработки образовательных программ, – поясняет вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. – Чуть позже, когда лаборатория заработает в полную силу, мы будем рассматривать ее как свой научный центр, в одном ряду с институтом «Гипроникель», другими норильскими научными организациями. Причем он сможет работать не только для нас, но и для других российских предприятий, которые таким образом получат возможность осваивать российские недра по самым передовым технологиям.

Елена Степановна особо подчеркнула: опыт взаимодействия СФУ и «Норникеля» одной лабораторией не ограничится:

– Большие планы есть в сфере экологии, науки, образования, подготовки кадров. В преддверии универсиады всех нас очень волнуют и спортивные результаты университета. Поэтому лаборатория – только часть нашего сотрудничества, которая наглядно показывает, насколько длинным и долгим будет путь совместной работы.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика