Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Мама не всегда будет рядом

Мама не всегда будет рядом

Чему учить ребенка?



Автор: Сергей Бурлаку     № 18 / 902

Недавно попалась мне на интернет-ресурсе, посвященном образованию, статья о «трех главных навыках самостоятельной жизни, которым нужно научить ребенка». О том, почему наши дети, отправленные в свободное плавание, оказываются беспомощными, ни к чему не приспособленными, теряются, столкнувшись с элементарными бытовыми трудностями.

Непонятно, правда, почему этих навыков всего три? Надо больше. Ладно, хорошо, что об этом вообще заговорили. Мы же в основном учим детей тому, как стать богатыми и «успешными», а то «не пробьешься». А вот как самому себе щи сварить…

Автор статьи почему-то делает упор на развитие у ребенка способностей понимать свое психологическое состояние, следить за собственным здоровьем и «эмоциональным интеллектом» (что еще за зверь?), говорит о психологической самоподдержке… И совсем мало – о чисто бытовых навыках: умении погладить брюки и грамотно распорядиться своим бюджетом.

Но я все равно переслал эту статью одной знакомой, которая накануне жаловалась на сына. Правда, ей раньше это надо было читать.

Ее Вовка – замечательный парень. Знаю его с тех пор, когда он под стол пешком ходил. В школе был ударником, занимался баскетболом, выигрывал олимпиады по математике. В прошлом году легко поступил в Томский университет на какую-то очень модную специальность, связанную с компьютерами. Родители сняли ему гостинку. И все вроде ничего. Учится парень, стипендию получает, дурных привычек и плохих друзей не имеет. Но тут приехал домой на Новый год. Мать, увидев его, ахнула и села там, где стояла.

– Замученный какой-то, неухоженный, похудел. Ботинки рваные, джинсы грязные, – рассказывает Наталья. – Я его спрашиваю: сынок, ты что там ешь? А он мне: «Мама, да все нормально. От голода не умираю. Пиццу или суши закажу, поем. Или в кафешке, они там на каждом углу... Как все питаются, так и я. Как будто это главное».

Она его подкормила, обстирала, ботинки новые купила. Отправила обратно, с полной сумкой еды…

А через полтора месяца не выдержала. Поехала в Томск с проверкой. Без предупреждения. Вернулась и давай рассказывать ужастики. Все по-прежнему: неухоженный, неглаженый, голодный. В комнате бедлам, рваные носки вперемешку с грязными тарелками. Все деньги, что родители посылают, тратит на какую-то чепуху, потом месяц сидит «на подсосе»…

– Приезжаю, а он ест корейскую лапшу с майонезом! В холодильнике мышь повесилась, денег ни копейки. Володя, говорю, мы же тебе недавно деньги перевели, да и стипендию ты получаешь… Он себе, оказывается, новый телефон купил. А стипендию тут же с друзьями в кафе просадил, сколько там ее...

– Сама виновата, – говорю ей. – Ты всю жизнь ему все подносила, всем обеспечивала, он в собственной комнате никогда не убирался. Откуда что на столе берется, понятия не имел. Привык, что в доме у него есть прислуга, а деньги у мамы в кошельке сами появляются.

Соглашается:

– Это да… Разбаловали. Но, сам понимаешь, время сейчас какое. Он же много учился, старался, ему некогда было. Репетиторы, секция, ЕГЭ…

Конечно, очень удобно – все списывать на «другое время». Хотя времена здесь ни при чем. Среди пацанов всегда разные были: один самостоятельный, другой – маменькин сынок, который не знает, как половую тряпку отжимать. В армии это особенно хорошо заметно, в общаге.

Был у нас, помню, в общежитии один. Примерный. Слава-поляк. Мы, раздолбаи, всю стипендию, как этот Вова, просадим на кино, пиво и бильярд, потом макаронами на постном масле питаемся. А у него всегда копеечка водилась. Единственный его выходной костюм на плечиках висел на гвоздике, заботливо в полиэтилен завернутый. Все вещи по полочкам, в тумбочке идеальный порядок. Парень был деревенский, из большой семьи, старший ребенок. За братьями-сестрами ухаживал. И приготовить умел, и зашить, и постирать, и замок врезать.

Учите своего ребенка не только разумному, доброму, вечному, но и просто жизни, пока не поздно! Обычной жизни. Со всеми ее «низменными» бытовыми нюансами. Деньги экономить, картошку чистить, варить кашу из топора. Как с бюрократами бороться и заявления в разные государственные органы писать – без этого тоже никуда…

Жизнь – она не из одних фантазий, устремлений и побед состоит. Иногда надо уметь неделю на тысячу рублей прожить. Времена-то и правда сами видите какие. А мама, которая все может и знает, не всегда будет рядом.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи