Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:05 

Маршрут построен

Действия по решению проблемных вопросов определены


Маршрут построен

За одну рабочую неделю глава региона побывал на двух «полюсах» края. На севере идут стройки важнейших объектов, на юге развивается промышленность, сельское хозяйство. Прогноз на послезавтра вполне положительный, если не сбавлять рабочих темпов.

3 июля

Рабочий визит в Норильск.

4 июля

Поездка в поселок Тура Эвенкийского района. Губернатор осмотрел дома, возводимые для жителей взамен ветхого и аварийного жилья, проконтролировал подготовку к предстоящему отопительному сезону. Сегодня в Туре уже почти готовы к заселению три дома на 64 квартиры для переселения жителей. Всего до октября этого года в новые квартиры должны переехать 560 человек, проживающих в 15 аварийных домах. Переселение жителей осуществляется не только за счет строительства новых квартир, но и за счет их покупки в Туре и Красноярске в рамках программы «Жилье для российской семьи». На 2018 год в бюджете края будут заложены от 1 до 1,5 млрд рублей на возведение домов. В районе строится не только жилье, но и новые школы, будут реконструированы семь домов культуры. Особый объект – больница в Ванаваре, которую давно ждут жители.

– Необходимо как можно быстрее приступить к ее строительству. Сейчас нужно согласовать все проекты и определиться с подрядчиком, чтобы мы могли заложить средства уже в бюджете 2018 года, – сказал Виктор Толоконский.

5 июля

Совещание по вопросам решения проблем граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков.

Несмотря на несовершенство законодательства, правительство Красноярского края всеми возможными способами пытается разрешить сложную ситуацию, в которой оказались люди.

– Это непростая, индивидуальная работа, потому что среди так называемых обманутых дольщиков есть много инвесторов, вкладывавших деньги в недвижимость. Мы будем особым образом помогать тем, для кого строящееся жилье было единственным способом решить жилищную проблему. Правительству края, руководителям органов местного самоуправления необходимо сконцентрировать внимание на тех решениях, которые дополнительно нужно принять в крае, чтобы поддержать пострадавших граждан, – отметил губернатор.

В начале текущего года в регионе к проблемным многоквартирным домам было отнесено семь объектов, но уже 9 июня в связи с передачей объектов в созданные жилищно-строительные кооперативы четыре многоквартирных дома были исключены из этого списка, а 73 участника долевого строительства – из реестра пострадавших граждан. Вместе с тем перечень пополнился новыми объектами. В настоящий момент к проблемным многоквартирным домам отнесено восемь объектов в Красноярске. В реестр пострадавших граждан включен 341 гражданин.

Губернатор поручил правительству края вместе с парламентариями тщательно изучить все возможные предложения по решению проблемы дольщиков.

Совещание, посвященное развитию физико-математической школы при вузе. Главе региона представили концепцию создания и развития физматшколы при СФУ. Планируется увеличить количество учеников до 400 человек, придать школе статус специализированного учебно-научного центра.

– Безусловно, мы хотим, чтобы в Красноярском крае была самая современная среда для развития талантов нашей одаренной молодежи. Для этого нам необходимо иметь сильную специализированную физико-математическую и естественно-научную подготовку. Мы уже сейчас видим преимущества получения образования в таком формате: у учеников специализированных классов средний балл ЕГЭ выше, они становятся победителями олимпиад и конкурсов, для ребят создается индивидуальная траектория развития, – отметил Виктор Толоконский.

6 июля

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Арбитражного суда Красноярского края. Глава региона поздравил коллектив, вручил грамоты лучшим сотрудникам.

Совещание по вопросам реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов. По планам, до конца 2017 года будет отремонтировано 503 дома.

7 июля

Рабочий визит в Шушенский район. Губернатор посетит ряд производств промышленной сферы и сельского хозяйства. В конце дня примет участие в праздничном открытии международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

8 июля

Поездка в Енисейский район. Уже стало традицией приглашать руководителя территории на ежегодный фестиваль «Енисейская уха» в поселке Усть-Кемь. Праздник приобрел статус краевого социокультурного проекта. Насыщенная программа с гастрономическим уклоном привлекает на фестиваль сотни туристов.

9 июля

Торжественное открытие международного молодежного форума ТИМ «Бирюса».

Результат без лукавства

Главные норильские проекты этого года – реконструкция взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, строительство перинатального центра, стратегия улучшения качества атмосферного воздуха.

Модернизацию Алыкеля уже называют уникальной по российским меркам: она ведется без прерывания авиасообщения. Ход реконструкции контролируется на самом высоком уровне. Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Росавиации Александр Нерадько во время визита в Норильск отметили, что работы ведутся по графику. Несмотря на сложности навигации, стоимость билетов для норильчан не выросла. На время ремонта в заполярный город летают только воздушные суда малой авиации. Специалисты заранее составили график движения самолетов, по которому добраться до Норильска можно через Красноярск, Сургут и Новый Уренгой. Ежедневно по этим маршрутам перевозится порядка 800 человек. С сентября аэропорт начнет принимать все типы воздушных судов. Работы продолжатся летом следующего года – отремонтируют оставшуюся часть взлетно-посадочной полосы.

– Совместная работа над проектом в рамках частно-государственного партнерства была конструктивной и согласованной. Рассматривались различные варианты модернизации аэропорта, в том числе и в условиях полного закрытия полосы для полетов. Но было принято правильное решение, согласован трехэтапный план реконструкции. У нас нет сомнений, что все работы будут выполнены в срок, и фактически уже в сентябре мы получим 1 800 метров качественной взлетно-посадочной полосы, – сказал Виктор Толоконский.

Еще один важный объект северного города – перинатальный центр. С момента начала стройки губернатор края почти в ежедневном режиме следит за ее ходом. Да, не раз возникали сложности, но в суровую зиму, в самые экстремальные морозы и ветра стройка не останавливалась. На сегодняшний день работы на объекте выполняются в две смены. Строители заверили Виктора Толоконского, что работы по формированию каркаса здания будут выполнены уже в августе этого года. Завершить строительство перинатального центра специалисты должны в конце 2017 года.

– Я недоволен сроками строительства объекта. Будем заключать договоры со специалистами, которые готовы работать в условиях Севера, и перевозить их с материка в заполярный город. Появится дополнительное оборудование, которое добавит темп работе. Сегодня мы договорились об установке дополнительного крана на площадке. Кроме того, я дал поручение ускорить проведение конкурса на покупку и монтаж медицинского оборудования, – сказал глава края.

Еще один важный вопрос – чистый воздух. Без улучшения экологии сложно заниматься развитием Норильска. Губернатор обсуждал экологическое будущее города с руководством ГМК «Норильский никель». Для серьезного улучшения качества атмосферного воздуха необходимо существенное снижение выбросов загрязняющих веществ. Металлурги рассказали о вариантах масштабной утилизации диоксида серы. «Норникель» серьезно обновил стратегию: экологические задачи объявлены приоритетными. В прошлом году закрылся никелевый завод. Впереди – «Серный проект».

Фото: Александр Паниотов

На снимке: Строительство перинатального центра в Норильске находится под личным контролем губернатора

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика