23 Апреля
02:50 
исправленный1.png

      

       разместить  

Масленица: зима, прощай!

Масленица: зима, прощай!

У красноярцев нет сомнений – на проводы зимы только в Сухобузимское. Именно здесь проходит единственный в крае фестиваль народной культуры «Сибирская масленица». С играми, казачьими забавами, катанием с гор, соревнованиями и главным событием– взятием снежного городка.

По следам суриковских впечатлений

На въезде в село Сухобузимское гостей встречает веселая коза. Девушка, наряженная в шубку из козьего меха, щедро заряжает позитивом каждого, кто спешит на Масленицу. Она весело приплясывает, трясет кудрявой головой с маленькими симпатичными рожками и призывно машет руками: вам сюда, здесь весело.

К открытию праздника в Сухобузимском, кажется, собрался весь пригород и половина Красноярска. Народу – не протолкнуться. Блинные и пельменные ряды уже вовсю дразнят вкусными запахами, предлагают свой товар народные умельцы. В приоритете традиционное национальное творчество – обережные куклы, расписные матрешки, берестяные туески и другие занятные вещицы. В Сухобузимском к памяти великого сибирского живописца Василия Сурикова особое внимание. Хоть и недолго художник прожил в этом селе, но впечатления сохранил на всю жизнь. Колоритных жителей Сухобузимского и окрестностей потом находили на полотнах уже знаменитого живописца. Дьячок на картине «Боярыня Морозова» лицом сильно напоминает пьяницу, возившего маленького Васю на учебу в Красноярск, а один из осужденных в «Утре стрелецкой казни» – варнака, напавшего на обоз семьи Суриковых в лесу.

И все же основное впечатление – масленичные забавы. К этому празднику в большом количестве пекли блины и обязательно строили снежную крепость. Мужики и ребята делились на две части – защитников и завоевателей. Казаки на лошадях с разгона рушили крепость, в ответ им летели крепкие снежки. Все это изобразил художник на своем полотне в конце XIX века. А сегодня, в XXI, жители Сухобузимского возродили традиции, которыми так дорожил их великий соотечественник.

Любо, братцы!

Красиво гуляет казачье село. На улицах – шеренги казаков при параде и оружии. На площади перед полуразрушенным Свято-Троицким храмом то и дело слышатся возгласы: «Любо!» Здесь бравые воины пробуют свои силы, демонстрируют подрастающему поколению, что и на кулачках биться можно по-мирному, без крови и ожесточения. Кому не интересны казачьи забавы, добро пожаловать на горку. Здесь уже собираются в путь «Креативные сани». Чуть дальше заработал снежковый тир. Рядом современные силачи испытывают себя на потешном столбе – он уже до того отполирован любителями призов, что взобраться на него все сложнее и сложнее. Голоса зазывал смешались с песнями народных коллективов. На сценах Сухобузимского поют и пляшут лучшие творческие силы края – ансамбли «Сибирские зори» и «Молодость Енисея», группа «Кристалл» и цирк-шоу «Ромашково». Приехал даже знаменитый ансамбль «Звоны» из Абакана. Настолько заводная музыка льется со сцены, что устоять на месте невозможно!

Но главное действо впереди. После обеда народ потихоньку занимает места на взгорке под стенами Свято-Троицкого храма. Отсюда лучше видно то, что будет происходить на берегу замерзшего пруда. Огромным белым монументом уже стоит снежная крепость. Башенки хоть и прорезаны ступеньками, но недоступны. Только по приставной лестнице и можно забраться сюда защитникам. Пока народ фотографируется в снежной галерее перед суриковскими полотнами, мужчины в красных и желтых майках занимают позиции.

Взмах шашкой, и плотные шеренги казаков сошлись стенка на стенку – пробуют силы покорители крепости. Бьются на кулачках, ловко рубят шашками лозу. Разгорячились, разрумянились – теперь готовы. Заиграла гармошка, и ринулись казаки в бой – наскоком крепость брать. Но и защитники не промах – ответили огнем снежков. Отступили казаки, выстраивают тактику. Только с третьего приступа сдался снежный городок, над высокой башней развернулся казачий флаг. А тут уже и Масленицу несут. Заполыхала она рыжими языками, обнажила белый блин лица, унеслась в небо ее яркая одежда серым дымом. Все, конец зиме! Весна пришла!

Елена МИРОНЕНКО, министр культуры Красноярского края

Мы видим рост интереса к народным традициям. Если в прошлом году в Сухобузимское на фестиваль народной культуры «Сибирская масленица» приехали 15 тысяч человек, нынче гораздо больше. Это очень важно – возрождая традиции, мы воспитываем новые поколения. В Сухобузимском проходит единственный в крае фестиваль народной культуры. Хорошо, что район пользуется этим. В 2016 году он получил субсидию из краевого бюджета на обустройство территории. Здесь появились новые скамейки, мостик, на котором можно фотографироваться.

Мы проанализировали практику других регионов России. На таком же уровне традиционные праздники проходят только на Алтае и в Москве. Красноярский край – один из трех регионов, где идут прямые трансляции народных гуляний. Это было введено в нынешнем году. Увидеть «Сибирскую масленицу» можно было на сайте министерства культуры. Но самое главное – в прошлом году праздник в Сухобузимском попал в календарь национальных событий России. Это значит, что любой россиянин или иностранец на сайте Ростуризма в перечне событий, которые стоит посетить, может увидеть и «Сибирскую масленицу».

Фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица-2017». 26.02.2017

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика