Присоединяйтесь к нам:
23 Июня
02:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Места фантастической красоты

Места фантастической красоты

Продолжение. Начало в № 91 Пешком к вершине вулкана

Идея создать клуб путешественников «Сибирский характер» появилась у красноярского бизнесмена Сергея ВОЛКОВА случайно. Однако на предложение исследовать туристические маршруты края сразу же откликнулось множество энтузиастов-единомышленников. Сейчас участники клуба занимаются подготовкой к чрезвычайно сложной экспедиции через Северный Ледовитый океан.

Курс выживания

Как-то раз Сергей Волков отправился на сплав по Мане. После возвращения бизнесмен – еще и популярный в красноярском сетевом пространстве блогер – опубликовал фото на своей странице. Сразу же появились желающие составить компанию в походах по окрестностям краевой столицы. Летом поехали в Туву. Поездка получилась интересной, и, вернувшись в город, путешественники не смогли долго усидеть на одном месте. Вскоре клуб «Сибирский характер» устроил поход на потухший вулкан Каратаг, затем – на Торгашинский хребет, с посещением скал Арка и Красный гребень. Было пройдено немало километров и по территории заповедника «Столбы».

Сергей Волков. Фото: vk.com/wolkowsergey– Название клуба – «Сибирский характер» – пришло само собой. Наши путешествия проходят по маршрутам разного уровня сложности, – объясняет Сергей. – Мы увлечены исследованием Сибири, а для этого приходится и рюкзак таскать, и забираться в горы. Нужно уметь плавать, приспосабливаться к непростым условиям. Сибирь любит сильных и смелых людей, для того чтобы быть таким, необходим особый характер.

Сейчас участники клуба заняты формированием маршрута в пещеры. Также планируются многодневные переходы на лыжах по Мане с ночевкой на природе. Все это – часть большой подготовительной работы к экспедиции через Северный Ледовитый океан

– Это будет нечто вроде мини-курса выживания в условиях зимней тайги. Мы все тщательно продумываем и сделаем путешествие максимально безопасным. Хотя зимняя тайга всегда особенна, там расслабляться нельзя, – отмечает Сергей. – «Сибирский характер» планирует и сплавы, летний тур по маршруту Красноярск – Хакасия – Тува – Хакасия – Байкал. А также обычные походы на те же Столбы.

«Сибирский характер» – не единственное в Красноярске объединение людей, увлеченных местным туризмом. Тех, кто искренне любит местную природу, становится все больше. На страницах «НКК» мы уже рассказывали о группе «Красноярский хайкинг» – объединении энтузиастов, которые путешествуют по маркированным маршрутам в окрестностях города.

Гремячая грива и «Биатлонка»

Фото: Татьяна Рыгина. Вид на Енисей со Второй сопкиМало кто знает, но, кроме Черной сопки, в Красноярске есть еще один вулкан – Гремячая грива. Это еще один популярный участок с маршрутами для хайкинга – недалеко от Академии биатлона. Самое высокое место «гривы» – Николаевская сопка, раньше называлась Гремячая сопка, ее высота составляет немногим больше 500 м.

Добраться до этого участка для пеших прогулок можно, доехав до остановки «Академия биатлона». От нее необходимо дойти до тупика-парковки, где увидите большой информационный стенд с картой всех проложенных маршрутов и информацией о них.

Хоть весь маршрут и проходит по лесу, заблудиться там трудно. Трассы не отличаются особой сложностью. Перепады высот небольшие, в отличие от Торгашинского хребта или заповедника «Столбы». На эту прогулку спокойно можно брать с собой детей, которых по завершении похода можно сводить в кафе Академии биатлона, где цены невысокие.

Мининские Столбы: Парус, Колдуны, Галерея

Природный комплекс «Мининские Столбы» располагается на левом берегу Енисея недалеко от деревни Минино в районе реки Малая Лиственная. Он не так известен, как Красноярские Столбы, хотя не уступает им по красоте. Территория комплекса с 2002 года объявлена памятником природы краевого значения. А потому проезд на автотранспорте на его территорию запрещен.

Для горожан этот объект не самый доступный из-за его удаленности от краевого центра. Чтобы добраться до Мининских Столбов, нужно доехать на электричке до станции Караульная. От нее через лес до Первого камня – 7 км. Минуя гряду Вторых камней, дойдете до Паруса – самой высокой на Мининских Столбах скалы (около 30 метров в высоту, 619 м над уровнем моря). Южнее Паруса – скала Колдун, входящая в массив Соколиная скала. Чуть западнее – Галерея.

Еще один вариант попасть на этот участок – через Дивногорск. Проехать через мост на левый берег и уже оттуда стартовать. Но здесь рекомендуется в группе иметь проводника, который покажет дорогу. Да и реки Большую и Малую Лиственную придется пересекать.

Поход по Мининским Столбам чем-то напоминает прогулку по Столбам Красноярским. И ровно так же не хватит одного дня, чтобы посмотреть все скальные массивы природного комплекса. Правда, в отличие от заповедника, на Мининских Столбах отсутствует инфраструктура, так что еду и питье нужно брать с собой из дома.

Восточный вход в заповедник «Столбы»

Фото: Татьяна Рыгина. Скала "Китайская стенка"Если отойти чуть в сторону от основной туристической тропы в заповеднике «Столбы», а точнее, дороги, по которой в погожий денек вышагивают толпы красноярцев, можно увидеть немало интересного. Даже рядом с дорогой, которая поднимается от кордона Нарым к Первому столбу, есть боковые тропинки, где порой за всю прогулку не встретишь ни души.

Несколько интересных маршрутов начинаются от восточного входа в заповедник, пока не столь раскрученного, как центральный. Добраться до него довольно просто: на автомобиле или на автобусе маршрута № 37 до остановки «Пос. Базаиха». Те, кто выберет второй вариант, смогут полюбоваться на знаменитый «Дом художника» – живописный домик с витражами. Однако придется некоторое время глотать пыль от проезжающих мимо машин, пока вы не доберетесь до гранитного карьера. Эта точка станет ориентиром и для тех, кто планирует ехать на автомобиле.

Если вы не хотите ограничивать свою прогулку посещением гранитного карьера и его окрестностей, можете выбрать одну из нескольких интересных целей – скалы Такмак, Ермак, Китайскую стенку или Воробушки. Тропинка на Такмак (по правую руку от гранитного карьера) непростая, приходится едва ли не ползти вертикально вверх. Зимой это особенно неприятно – встречаются и раскатанные туристами участки.

Одно из самых красивых мест этого района заповедника – Китайская стенка (по левую руку от гранитного карьера). Туда ведет промаркированная и довольно пологая тропа. Тем, кто не поленится пройти до Китайской стенки, откроется величественный и эффектный вид на скалу. Места здесь фантастической красоты – такой, что запросто могли бы послужить декорациями для фильма по роману Толкиена.

Главное фото из архива сообщества «Красноярский хайкинг»

СПРАВКА

Хайкинг (от англ. hiking – пеший поход) – это пешие прогулки разной продолжительности по времени и расстоянию, которые проходят по специальным маркированным маршрутам.

Группа клуба путешествий и туризма «Сибирский характер» в социальной сети «ВКонтакте».

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика