30 Мая
20:16 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Минтруд обеспечит инвалидов сертификатами на реабилитацию

Минтруд обеспечит инвалидов сертификатами на реабилитацию

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект, по которому появится еще один путь обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), положенными им по индивидуальной программе.

Помимо выдачи самих изделий и компенсации за самостоятельно купленные ТСР будут введены еще реабилитационные сертификаты. Об этом «Известиям» рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев. В ведомстве предполагают, что эта услуга может заинтересовать примерно пятую часть всех инвалидов и будет особенно востребована в городах. Законопроект внесут в Госдуму осенью, а сами сертификаты появятся в обиходе в 2019 году.

Многие инвалиды при получении технических средств реабилитации хотели бы иметь возможность выбирать. Выдача ТСР в натуральном виде этого не предусматривает, а на самостоятельную покупку с последующим получением компенсации решается всего 12–15 % инвалидов. Многим трудно найти необходимую сумму и ждать, когда государство ее вернет.

Новинка должна будет функционировать наравне с уже существующими возможностями. И право выбора остается за получателем услуги, которого обязательно должны уведомить о сумме, гарантированной по сертификату.

– Мы отдаем себе отчет, что воспользоваться таким сертификатом смогут не все инвалиды. Целевая группа – жители городов. В случае очень тяжелой инвалидности или в отдаленных населенных пунктах, где поставщиков иногда просто не бывает, натуральное обеспечение – часто единственный вариант, – уточнил Григорий Лекарев.

Круг поставщиков услуг министерство намерено контролировать, так как большая часть ТСР – медицинские изделия, которые должны быть допущены к обращению на территории РФ. Забота о получении средств по сертификату полностью ляжет на плечи продавца.

– Но поставщиков нельзя ставить в патовую ситуацию, когда они на свой страх и риск будут выдавать товар, а потом не смогут получить деньги, – уточнил замминистра. – Необходимо будет предусмотреть возможность предварительного согласования сертификатов. Мы хотели бы сделать так, чтобы поставщик мог связываться с уполномоченным органом, показывать, какое изделие приобретается в рамках какой ИПР и по какой цене, и только после предварительного одобрения отоваривать сертификат.

Самый сложный вопрос, который возникает перед создателями законопроекта, – определение стоимости сертификата. Пока рассматриваются два варианта. Первый – расчет на основе средней стоимости ТСР на рынке. Его недостаток в возможности ошибок в подсчетах, а также в необходимости фиксировать сумму на какой-то срок (например, на год), в то время как на рынке может произойти колебание цен.

Второй вариант – определение стоимости сертификата по торгам, которые уже состоялись.

– Все-таки не все поставщики участвуют в госзакупках, а некоторые участники проигрывают потому, что их изделия немного дороже. При этом они могут быть более качественными, удобными, износостойкими. Инвалиды понесут свои сертификаты лучшим поставщикам на рынке. Это будет стимулировать естественную конкуренцию и оздоровит рынок, – пояснил чиновник.

Введение сертификатов будет происходить поэтапно – обкатывать систему начнут на изделиях серийного производства: телевизорах с телетекстом, телефонах, тонометрах, термометрах. Постепенно перечень будут расширять.

– Сама идея выдавать ТСР в виде сертификатов абсолютно правильная, – считает руководитель отдела трудоустройства региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков. – Так создается рынок услуг и у человека появляется возможность выбора. Систему сертификатов надо распространить не только на ТСР, но и на санатории, трудоустройство и все другие услуги, на предоставление которых государство выделяет средства. Сертификаты позволят вывести на первый план критерий качества.

Руководитель московской общественной организации «Городская жизнь» Алексей Кострюков отметил, что основная проблема и компенсации, и, по-видимому, будущих сертификатов – в сумме, которую выделяет государство на ТСР.

– Сейчас она смехотворная. На торгах закупаются самые дешевые товары, качество которых не выдерживает критики. И компенсацию за самостоятельно приобретенное средство реабилитации пользователи получают в размере стоимости самого дешевого товара. Если суммы не изменятся, то положение инвалидов принципиально не улучшится даже после внедрения сертификатов, – считает эксперт.

Законопроект планируют внести в Госдуму осенью 2017 года. В Минтруде предполагают, что если удастся в короткие сроки выпустить подзаконные акты, то система сертификатов может вступить в силу с 2019 года.

Фото: pixabay.com

Совместный проект газет «Известия» и «Наш Красноярский край»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика