Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
01:38 
исправленный1.png

      

       разместить  

Мировые планы

Универсиада должна преобразить жизнь красноярцев


Мировые планы

Подготовка Красноярска к Всемирным студенческим играм: финансы, благоустройство, проекты по улучшению городской среды – эти и другие актуальные вопросы обсуждали на совместном заседании депутатской комиссии по подготовке к проведению универсиады и рабочей группы (оперативного штаба) по строительству объектов ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Заседание состоялось под председательством Юрия Лапшина – вице-премьера краевого правительства, председателя рабочей группы, и Павла Ростовцева – депутата Законодательного собрания, председателя комиссии по подготовке к проведению универсиады.

ЦИФРЫ

Предполагается, что в целом на объекты универсиады будет израсходовано 31 млрд 418 млн рублей из федерального бюджета и 13 млрд 381 млн – из бюджета Красноярского края.

О текущем состоянии проектирования, реконструкции и строительства объектов и финансовом обеспечении предстоящей универсиады депутатам рассказал Максим Уразов – генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске».

Опережая график

Он напомнил, что всего будут произведены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 объектов спортивного, медицинского, транспортного назначения, а также Деревни универсиады.

Максим Уразов сообщил, что сегодня ведется строительство 15 объектов, в том числе семи спортивных и двух медицинских. В перечне – реконструкция БСМП и краевой больницы, медицинский центр и комплекс общежитий в Деревне универсиады. Два объекта будут построены за счет частного инвестора – многоуровневый многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной «Платинум-Арена» и горнолыжный комплекс «Бобровый лог».

Максим Николаевич подчеркнул:

– Строительные работы на многих объектах универсиады ведутся с опережением графика. Общая потребность в финансировании работ по проектированию, строительству, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства, необходимая для подготовки и проведения универсиады, составляет порядка 45 млрд рублей. В настоящий момент финансирование строительства объектов на 2017–2018 годы из федерального бюджета подтверждено.

Что касается объектов транспортной инфраструктуры, то сегодня можно отметить, что подведены итоги конкурсов и в ближайшее время также начнется строительство автомобильной дороги в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова (первый этап). Это относится и к спортивно-тренировочному комплексу «Академия зимних видов спорта» (спортивно-тренерский блок «Снежный»).

В следующем году администрацией города планируется начать проектирование и строительство мостовых пешеходных переходов на ул. П. Железняка (в районе строящейся ледовой арены), а также на ул. 9 Мая (в районе комплекса «Арена Север»). Кроме того, прорабатывается вопрос о восстановлении пешеходного перехода в районе Красноярского культурно-исторического центра (ул. К. Маркса).

Возле нового спортивного объекта – «Платинум-Арена» (на месте бывшей промышленной зоны) ближе к универсиаде появится новый жилой микрорайон – Тихие Зори, также будет реализован проект по береговому укреплению набережной Енисея в районе арены и обустроена современная набережная, работы начнутся уже в 2017 году.

Судя по докладу, все спортивные объекты должны вступить в строй в первом полугодии 2018-го, с тем расчетом, чтобы до конца года в них прошли тестовые соревнования.

Пора задуматься

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов и высказали предложения в проект решения. Так, Владислав Зырянов обратил внимание участников заседания на то, что краевых производителей «отсекают на дальних подступах» под различными предлогами от поставки своей продукции различной номенклатуры. Между тем их участие в масштабном проекте могло бы дать толчок развитию на территории края малого бизнеса.

– Могу привести конкретный пример, когда проектировщики объектов в проектно-сметной документации указывают не только требования к материалам, но и конкретного производителя. Как правило, не из нашего края. Это в корне неправильно, – считает Владислав Зырянов.

Виктор Кардашов задал вопросы о сроках сдачи «Платинум-Арены» и возможности проведения в ней хоккейных матчей, о благоустройстве территории возле БСМП и о необходимости капитального ремонта спортивно-тренерского блока «Горный», так как это достаточно новое сооружение. Представитель застройщика и профильные министры ответили, что новая арена, которая планируется к сдаче в первом квартале 2017 года, – многоуровневое, многофункциональное сооружение, поэтому там возможно проведение самых различных массовых мероприятий. Сейчас ведется проектирование по благоустройству территории БСМП – там должны появиться новые парковочные места и зоны озеленения.

Председатель комиссии Павел Ростовцев предложил уже в ближайшее время серьезно задуматься над вопросом, какой предварительный объем средств необходим для содержания спортивных объектов после универсиады.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Вера Оськина, Владимир Демидов, Сергей Толмачев, Илья Зайцев. В основном их вопросы касались строительства дорожных развязок, переселения граждан, выделения земельных участков под объекты универсиады.

Особое внимание

Первый заместитель главы Красноярска Игорь Титенков рассказал о проводимых и планируемых мероприятиях по благоустройству столицы края в преддверии универсиады.

Как сообщил докладчик, особое внимание будет уделено капитальному ремонту дорог, уличному освещению, благоустройству общественных пространств и созданию рекреационных зон. Так, на ремонт дорог планируется затратить порядка миллиарда рублей. За счет этих средств будут расширены, отремонтированы и оснащены светофорами 17 улиц и коммунальный мост. Городские власти надеются таким образом снизить загруженность трасс и уменьшить количество пробок, повысить безопасность дорожного движения, привести в порядок автобусные остановки. Есть планы по созданию городской навигации, обустройству набережной, формированию исторического квартала на пересечении улиц Горького и Маркса, приведению в порядок фасадов зданий, сносу ветхого и аварийного жилья.

На создание рекреационных зон в городе поступило проектов на общую сумму порядка 5,6 млрд рублей. Из них выделено 10 наиболее приоритетных. Это, к примеру, пешеходные мосты через улицу Свердловскую, устройство лесопарка «Гремячая грива», бульвара Студенческий. Предполагается строительство канатных дорог пойма реки Кача – Караульная гора и Афонтова гора – Студенческий, пешеходного моста в районе БКЗ и велопешеходного моста через Татышевскую протоку. Не менее интересны и проекты по подсветке наиболее красивых сооружений города и даже горы Такмак, запуску прогулочных маршрутов по Енисею, устройству наблюдательных площадок.

Чтобы все наши достопримечательности предстали в самом выгодном свете, требуются немалые средства из городского и краевого бюджетов, деньги частных инвесторов. Поэтому на всех уровнях власти необходимо организовать работу по продвижению приоритетных проектов, поиску источников финансирования.

Как отметили участники заседания, совместное мероприятие – это старт для дальнейшего разговора. Идей уже достаточно, пора плотно приступать к реализации наиболее важных проектов. Павел Ростовцев заметил, что члены комиссии убедились в достаточности финансирования и соблюдении графика подготовки к международным играм. Однако, по мнению парламентария, нерешенным остается вопрос благоустройства городской среды.

– Нет конкретики – что мы должны сделать уже сегодня, а что завтра. Мы понимаем, что бюджет очень сложный, но вопрос о том, каким облик города будет в ближайшее время, не менее важен, чем строительство спортивных сооружений, – сказал Павел Александрович.

Фото: Андрей Бурмистров

Есть проекты подсветки наиболее красивых сооружений Красноярска и даже горы Такмак

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика