29 Марта
00:20 

Много денег не бывает

Много денег не бывает
Фото: Андрей Бурмистров

Комитет по образованию, культуре и спорту постоянно держит на контроле вопросы подготовки к универсиаде. На днях парламентарии заслушали отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, выделенных в 2014–2015 годах на строительство и реконструкцию объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске».

Согласно плану всего будет задействовано 15 спортивных объектов. Среди них планируемые к строительству спортивные сооружения, например, многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», комплекс горнолыжных трасс. Еще восемь объектов переживут реконструкцию и капремонт, в их числе Дворец спорта, Центральный стадион, ледовый дворец «Сокол».

Проверка законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных Академии зимних видов спорта на строительство спортивных объектов, показала, что не соблюдены сроки завершения строительства, не обеспечена реализация норм законодательства, направленных на предотвращение неэффективного расходования бюджетных средств. Отмечены нарушения в части обоснованности расходов и достоверности сметной стоимости, снижения строительных рисков, обеспечения безопасности эксплуатации строящихся объектов. Допущены нарушение принципа эффективного использования бюджетных средств (289,6 тыс. рублей) и наращивание стоимости построенных объектов (15 млн рублей). Расходы в сумме 19 млн рублей осуществлены с нарушением норм действующего законодательства. Несвоевременное урегулирование вопросов землепользования повлекло увеличение сроков строительства объектов.

Актуальными при строительстве объектов Академии зимних видов спорта являются вопросы сноса зеленых насаждений и обеспечения объектов универсиады земельными участками, водоснабжением и водоотведением. Так, количество снесенных деревьев при строительстве горнолыжной трассы составило 295 штук, что вдвое больше изначально запланированных для прохождения трассы.

В результате контрольного мероприятия аудиторы отмечают, что проектирование и строительство объектов универсиады осуществляется при отсутствии концепции их дальнейшего использования, оценки возможностей бюджета края по финансовому обеспечению их содержания. Региональное нормативное правовое регулирование, направленное на обеспечение эффективности бюджетных инвестиций, требует совершенствования. По результатам контрольного мероприятия правительству края предложено при осуществлении строительства объектов универсиады учесть недостатки и нарушения, отмеченные в отчете, и рассмотреть возможность принятия региональных документов долгосрочного планирования, регламентирующих политику края в сфере бюджетных инвестиций.

Счетной палатой в правительство края внесено представление по всем замечаниям. Министр спорта Сергей Алексеев пояснил, что ряд замечаний учтен уже в ходе проверки, по всем остальным выявленным нарушениям совместно со Счетной палатой проводится работа. Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко поинтересовался у министра, когда общественности будет представлена точная информация о вырубленных деревьях, потому что замалчивание этой темы порождает массу слухов о том, что вырубят десятки тысяч деревьев. Сергей Алексеев заверил, что такая информация будет подготовлена совместно с министерством строительства и представлена в комитет.

В завершение председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова сказала:

– Хотела бы поблагодарить Счетную палату за очень серьезную проработку этого вопроса именно с целью оказания методической и прочей помощи, чтобы по другим объектам этого больше не повторялось. Меня в этом отчете насторожило то, что некоторые целевые показатели меняются в сторону уменьшения, и если такое будет повторяться по другим объектам, то это уже рецидив. И дальше по всем строящимся сооружениям мы будем задавать аналогичные вопросы, для нас они носят существенный и принципиальный характер. Также хочу сообщить о том, что в Законодательном собрании обсуждается вопрос о проведении публичных слушаний по подготовке к универсиаде. Пока очень многие аспекты вызывают беспокойство председателя Законодательного собрания и депутатов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика