Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Моральная ответственность

Разработан план по достройке проблемных домов


Моральная ответственность

Заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству полностью было посвящено проблемам обманутых дольщиков. В рабочей встрече приняли участие члены регионального кабмина и представители граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Обсуждался законопроект, внесенный в Законодательное собрание в порядке законотворческой инициативы Красноярским городским советом депутатов.

Докладчик – председатель комиссии по городскому самоуправлению Красноярского горсовета Виталий Дроздов рассказал об основных положениях документа, суть которого – предоставление субсидии из краевого бюджета новому застройщику и завершение строительства проблемных домов. Таким образом, предлагается дополнить существующие в крае меры государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков-банкротов.

По проекту закона субсидию сможет получить юридическое лицо, которое возмездно приобрело права недобросовестного застройщика на объект незавершенного жилищного строительства и землю под ним и приняло на себя обязательства по завершению строительства дома, а также по передаче жилых помещений участникам долевого строительства.

Застройщик для получения субсидии определяется на основе конкурса, порядок и условия которого устанавливаются правительством края. Субсидию он сможет получить только после обращения в арбитражный суд и вступления в законную силу определения суда о передаче ему имущества и обязательств недобросовестного застройщика. В законопроекте предложен и перечень условий предоставления мер господдержки.

Однако в заключении экспертно-правового управления Законодательного собрания содержатся замечания, без учета которых принять проект закона невозможно. Одно из них – новые расходные обязательства края, на исполнение которых потребуется значительный объем бюджетных ассигнований. При этом сумма необходимых средств не определена, а в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано на невозможность определения потребности в средствах в настоящее время.

Виталий Дроздов в своем выступлении согласился с тем, что существующий документ нуждается в шлифовке, и добавил: важно, чтобы получился рабочий, действенный механизм решения проблем участников долевого строительства. С ним согласились как депутаты, так и члены правительства.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина предложила дальнейшее согласование законопроекта поручить рабочей группе, для начала – при комитете по строительству и ЖКХ. Идея была поддержана.

– Наконец-то на одной площадке мы собираем всех специалистов для того, чтобы из разрозненных документов, которые сегодня существуют, сделать один, – подчеркнула Елена Евгеньевна.

Алексей КУЛЕШ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и ЖКХ

Государство несет моральную ответственность за то, что люди оказались обмануты теми застройщиками, которым были выданы лицензии, подписаны разрешения на строительство, которых правоохранительные органы вовремя не остановили при совершении махинаций. Это, конечно же, ответственность государства. В конце концов, государство существует для граждан, а не граждане для государства. В этом смысле решение, когда бюджет берет на себя обязательства, думаю, справедливое, и мы будем ему следовать.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика