Мой Советский Союз Стоит ли ностальгировать по ушедшей сверхдержаве?

Мой Советский Союз Стоит ли ностальгировать по ушедшей сверхдержаве?

Мамы не стало

Начитавшись коротичевского «Огонька», мы со студентом Безроговым решили выйти из комсомола. Решение назревало ночными диспутами в общаге, удобрялось полуподпольными лекциями прогрессивных педагогов и окончательно созрело на выходе из пельменной «Пентагон». Настоящее название было другое, но я его уже не помню.

Комсомольская богиня

Там же, на ступеньках, мы начали обсуждать детали гражданского поступка.

Но в комитете нам сказали, что поскольку вуз идеологический, то исключение из комсомола означает отчисление из вуза. Невзирая на успеваемость.

Безрогов учился плохо, но его жизнь перекосила любовь; он собирался жениться и лелеял мечту получить комнату в семейном общежитии. Я был отличником, но боялся, что нагорит от родителей.

Хотя более всего нам не понравилось быть именно отчисленными – как за тривиальнейшую аморалку или хвосты. Ведь мы-то из самых благороднейших, чистейших убеждений, которые, как известно, возникают в людях после чтения коротичевского «Огонька», причем с роковой неизбежностью.

Но в комитете нам еще сказали, что отчисление будет по идеологическим мотивам: это вам не аморалка – это, товарищи, крест на всей вашей карьере. А если в истинном масштабе – то и на всей жизни.

– Вот вы, Безрогов, – сказала самая главная комсомолка, – как будете смотреть в глаза секретарю горкома, который направил вас сюда, чтобы вы, вернувшись, отдавали свои знания шевченковским детям, несли радость и вообще?

Шевченко – городишко на полуострове Мангышлак в Каспийском море. Там мучили солдатчиной великого поэта. Там же дети с нетерпением ожидали возвращения своего земляка, студента Безрогова – будущего организатора массовых праздников.

И мы со студентом Безроговым задумались… От такого удара даже коротичевский «Огонек» выпал из ума. (А любовь, а комната в общаге – с ними-то как быть?)

Помнится, тогда мы еще крепче невзлюбили нашу комсомольскую богиню. Весь институт знал, что по партлинии она объехала полмира, а в одной из капстран, говорили некоторые, тайно посещала заведение, где женщины раздеваются под музыку. Тогда мы думали, что она и только она во всем виновата, что по крайней мере человек, видевший стриптиз, не может быть таким идейно зашоренным…

Но сейчас мне кажется, что все было куда объемней и значительней.

Так держала нас огромная, строгая родина – Союз Советских Социалистических Республик – держала до последних сил, вдалбливая в наши пушистые уши: будет вам, дети, и любовь, и гарантированное койко-место для нее, и получка, и должность в ДК на Мангышлаке, будет все – только слушайтесь, слушайтесь маму, детки…

Месяца через два «мамы» не стало.

Советский Союз прекратил свое существование как геополитическая реальность.

Я помню тот слякотный, угрюмый день. Прохожие брали с лотков газеты – похожие одна на другую, с посеревшими растекшимися буквами передовиц – и расходились. Молча.

Никто не витийствовал – это начнется позже. И тем более никто не плакал… Хотя к тому времени советский народ уже начал понемногу возвращаться к подзабытому за десятилетия господствующей радости умению – плакать.

Уже были Спитак и Ленинакан. Однажды по ошибке я вытащил из ящика чужую телеграмму: «Мы живы. Сурен». Потом, к приходу почтальона, все институтские армяне стали собираться на вахте.

Уже начинался Карабах.

В феврале на черноморские берега обрушилась оттепель – 25 и выше. Вернулся холод и, взбесившись, пожрал расцветшие от края до края сады. Абхазия осталась без мандаринов…

Теперь это можно выдать за недоброе предзнаменование. И, может быть, я что-то напутал в последовательности событий. Но, по-моему, теперь это не так важно. Тогда еще верилось, что все утрясется. Как бы там ни было…

А выходить из комсомола мы со студентом Безроговым передумали – мы об этом попросту забыли. Есть два замечательных свойства юности – забываешь, не мучаясь, и с похмелья не болеешь. Других замечательных свойств юности я не знаю.

Кстати, Безрогов так и не женился.

Ги де Мопассан

Весь процесс распада СССР сводится у меня к единственному всеохватному воспоминанию – обилию сумасшедших. Или, скажем мягче, людей не в себе.

Письма от них шли нескончаемыми караванами в редакцию газеты, где я только начинал работать. Листки, исписанные мелким почерком вдоль и поперек (как больной, покрытый сыпью от макушки до пяток), с требованиями привлечь мировой разум к борьбе с талонной системой и пр. пыльными пластами оседали в шкафу. Ежедневно звонил по телефону какой-то человек, говорил, что постиг суть мироздания, и требовал, чтоб с ним советовались. Раз в неделю в обязательном порядке являлись поэты в грязных пальто и с полными авоськами стихов. Часто наведывалась пожилая приятного вида дама, рассказывала, что ее квартиру прослушивают, и доставала из сумки куски магнитофона «Маяк»…

Апофеозом стал один человек. Он шел по зеленому бульвару, одетый в отличный костюм-тройку, и, опустив голову, не то скулил, не то пытался петь:

– Ги-и де Мопассан… ми-и-илый друг… прочитайте первый том… Ги-и-и де Мопассан…

И так муторно, так бесконечно он выл…

Я до сих пор не могу понять, почему именно это зрелище больше всех других ошарашило меня. Здесь что-то необъяснимое. Примерно такой же эпизод я прочел в «Окаянных днях»: Бунин увидел в толпе человека с полными ужаса глазами и криво приклеенной бутафорской бородой и «замер и встал как столб»…

Потом все куда-то исчезло. Разом. Окружающий мир вернулся в адекватное состояние, правда, совсем другое по сути. Это значит, что закончилась некая фаза нашей жизни после СССР, но я не рискну рассуждать какая.

Империи, как люди, начинают умирать с момента рождения. Только у империй это продолжается неизмеримо дольше, чем у людей. Исторически даже самые почтенные из нас застали лишь последние часы. Для добротной историософии нужно подождать хотя бы полвека. Нам остается лишь нечто «тактильное», осязаемое, личное – то, что называется взглядом изнутри. Вопреки устоявшемуся мнению он плохой помощник науке и вообще «чистому разуму», так ведь мы не наукой занимаемся…

Сигареты «Колхети»

Помню, я сидел в потаенном месте столовой полка связи Генерального штаба Верховного главнокомандования. Тогда был праздник – только для узкого круга лиц. По случаю посылки.

Ее доставила грузинская мама из городка Чиатура своим мальчикам Зазочке, Гурамчику и Кахе. Привезенное одной-единственной мамой не могла осилить целая рота – куски и крошки валялись повсюду. Старшина бесновался.

Для узкого же круга осталось последнее сокровище – несколько пачек сигарет «Колхети».

Я помню только название. Но золотое рельефное изображение на пачке, вкус, изысканно голубоватый цвет дыма – все это было из какого-то инобытия, к которому никто из нас не был причастен. Теперь я понимаю ощущение, с каким извлекались из того самого ящика цветастые бутылки молдавских вин, заботливо укутанные длинной деревянной стружкой.

Грузины, как добрые хозяева, всех угощали, и все умирали от наслаждения.

– Такой сигарэты только у нас в Чиатура можно купить, – провозгласил Заза, подняв указательный палец.

Я пообещал, что после дембеля сразу приеду в его город и куплю целый ящик «Колхети».

– А тэбэ все равно не продадут, – сказал Заза, чуть отвернувшись. Потом он посмотрел мне в лицо и, утопив поднятый палец в волосатой груди, произнес четко:

– Мнэ – продадут, понял?

Кстати, Заза, как и все наши грузины, был неплохим парнем. Нежадным.

С тех пор я ни разу не курил «Колхети». О чем не страдаю.

Александр Григоренко

Тепло отгоревших костров

Человеческое тепло и участие – вот что мы оставили в распавшейся стране

Большая часть нас, россиян, родом из СССР. Другая знает об этой стране, занимавшей одну шестую земного шара, лишь по рассказам взрослых. Что у них может быть общего?

Back in USSR

Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было – наверное, самое лучшее время в моей жизни» – все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чьи биографии накрепко связаны с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва перевалило за 30. Люди, которым в 1991 году было по 13–15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве, когда взвивались кострами синие ночи, а впереди лежали открытые пути-дороги – выбирай любую!

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» – это фрагмент из текста под названием «Поколение 76–82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом этого поколения.

Старшее тоже не остается в долгу:

– Мне сейчас говорят, что мы стали жить хорошо. Да я в конце 80-х на мою пенсию мог из Красноярска долететь до Москвы, пожить в гостинице «Россия», сходить на выставку и вернуться обратно. Сейчас на мою пенсию меня надо высаживать над Челябинском, – поделился со мной наболевшим сосед по лестничной площадке.

И все-таки мы были первыми

В СССР были достижения, которые абсолютно бесспорны и пересмотру не подлежат. Именно Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли и первым вывел в космос человека (в том числе и в открытый космос). В области военно-промышленного комплекса СССР имел кучу научно-технических наработок, в том числе полностью оригинальных. По некоторым он даже опережал страны Северо-Атлантического альянса. Извлекать из истории полезные уроки никогда не поздно: в августе этого года президент России Владимир Путин раскритиковал на заседании Совета безопасности РФ качество российской оборонной промышленности, сославшись на ее отсталость. Он приказал срочно направить усилия на развитие комплекса и заявил о необходимости повторить прорыв, совершенный при Сталине в 1930-х годах. Тогда в рамках индустриализации за первую пятилетку СССР обеспечил себе огромную военную и экономическую мощь, оставив далеко позади Германию, Францию и Великобританию.

И уж никто не станет спорить с тем, что в общем и целом к сороковым годам прошлого века почти все население СССР было грамотным, а к семидесятым практически вся молодежь получала среднее образование.

Моя страна – мое богатство

Но дело не только в этом. В Советском Союзе официально, на самом высоком уровне пропагандировались идеалы доброты и справедливости, товарищества и взаимовыручки. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – в этих строках из почти позабытой песни заложен особый смысл. Мы гордились тем, что живем в СССР – великой и могучей стране, в которой мы, девчонки и мальчишки шестидесятых, имели все: счастливое детство, твердую уверенность в завтрашнем дне. Мы были самыми богатыми людьми в мире, потому что все вокруг: школы, пионерские лагеря, леса, реки, моря и города – принадлежало нам. Мы все, независимо от материального достатка наших родителей, могли заниматься большим теннисом и хоккеем, отдыхать на море и совершать экскурсии во все уголки нашей необъятной Родины.

Для всех нас было доступно высшее профессиональное образование, потому что кроме бесплатного обучения в вузах государство обеспечивало всех студентов общежитиями и стипендиями, на которые мы безбедно жили целый месяц. Нас воспитывали честными, добрыми, трудолюбивыми, нас учили уважать старших и заботиться о младших.

Пусть мы не являлись счастливыми обладателями мобильных телефонов и компьютеров, зато в наших руках было гораздо большее богатство – понимание высших ценностей человеческой жизни, стремление приносить пользу и радость людям. Мы мерили жизнь не деньгами, а чистотой в дружбе, преданностью в любви, ответственностью за порученное дело. Мы читали девушкам стихи современных на тот момент поэтов – Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. Тогда поэзия не просто была жива – она переживала настоящий расцвет.

– Учитесь, соотечественники, у поэта Рубцова не проклинать жизнь, а облагораживать ее уже за то, что она вам подарена свыше и живете вы на прекрасной русской земле, среди хорошо богом задуманных людей. В последние годы осатанение, охватившее Россию, проникло и в светлое окно поэзии. Ослепленные злостью люди пишут нескладные, лишенные чувства и нежности, лающие все и всех стихи, – сказал незадолго до своей кончины Виктор Астафьев.

Ищу человека…

Да, сейчас мы стали свободными, у нас – плюрализм мнений. Мы получили формальное право зарабатывать столько, сколько хотим. Но стали ли мы от этого счастливее?

– Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы, – сказал как-то наш президент, и в этой фразе, собственно, и выражается наше отношение к прошлому. Ностальгия по великой и огромной стране – это ностальгия по человечности. А ее, как известно, материальными благами не измеришь.

Андрей Курочкин

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что