Присоединяйтесь к нам:
23 Сентября
07:48 

Музей за решеткой

Еще несколько лет назад в этих камерах сидели преступники…


Музей за решеткой


Красноярский «Тюремный замок», пожалуй, один из самых атмосферных музеев края. Располагается он в бывших тюремных камерах действующего СИЗО-1, что по улице Республики, а потому посетитель вполне успевает ощутить на себе некоторые «прелести» тюремной жизни.

Вместо билета – пропуск

Посещение музея начинается нетипично. Строгие сотрудники ГУФСИН выдают пропуск, забирают паспорт, телефон, диктофон, заставляют фотографироваться и проходить через рамку металлоискателя. Сразу понимаешь – свобода осталась где-то за забором. Дорога по запутанным коридорам, множество каких-то дверей, и вот мы перед входом в «Тюремный замок». Каменные ступени, неповторимый запах кирпичного подвала… Неожиданно из полутьмы вышагивает надзиратель. Сердце замирает – при тусклом освещении не сразу и поймешь, что это – глиняная фигура…

Музей СИЗОКрасноярский каменный тюремный замок построен в 1850 году, до этого тюрьма находилась в центре города, там, где сейчас стадион «Локомотив», и была деревянной. Когда исправительное учреждение «переехало» на городскую окраину, его место занял театр, и площадь стали называть Театральной.

На окраине места под тюрьму не пожалели – выделили более семи десятин, территория ее простиралась аж до Качи. А улица Республики до 1917 года называлась Нижнетюремной. Со временем корпус тюрьмы оброс вспомогательными постройками – амбарами, конюшнями, мастерскими, были построены больница и кирпичный завод, пересыльные казармы. За масштабность учреждение и стали называть тюремным замком.

– Каменное здание строили на совесть, – рассказывает специалист отдела кадров по работе с личным составом СИЗО-1 Мария Карева. – Стены в три этажа высотой и полтора метра толщиной – тюрьма была самым высоким зданием в Красноярске после храмов и церквей. Ее выкрасили в белый цвет и стали романтично называть «белым лебедем». Отопление было печное, печи располагались прямо в стенах, теплый воздух проходил сквозь полые стены и лишь слегка нагревал кирпич. Сводчатые потолки, узкие коридоры, вечный холод и сырость. Конечно же, печи не справлялись с обогревом каменного здания в условиях сибирских морозов. Постоянный голод – в день на питание осужденного выделяли 3 копейки. Но тем не менее побегов из тюрьмы не было. И вовсе не толстые стены их предотвращали, узники понимали: бежать им просто некуда – кругом бескрайняя сибирская тайга.

Часовенка и виселица

В помещениях «замка» размещалось до 500 человек, это была крупнейшая пересыльная тюрьма в империи. Экскурсовод открывает тяжелую дверь – типичная камера XIX века: размер 2 на 3 метра, под потолком небольшое окошко, солнечный свет не попадал сюда никогда, одна деревянная лавка. В таком помещении отбывали свой срок 9–10 человек одновременно. Спали по очереди.

Положение арестантов было так плачевно, что смотритель был вынужден разрешать им выходить к городским церквям и просить милостыню, возле всех храмов были установлены специальные кружки для пожертвования «на тюрьму». Когда-то во дворе тюрьмы рядом с виселицей стояла небольшая часовенка. В тюремный двор вел потайной ход, им пользовался священник, который мог посещать арестантов в любое время. По этому же ходу заключенные пробирались на волю за подаяниями. В 50-е годы прошлого века тюрьма перешла в ведение НКВД, часовенку и виселицу снесли, тайный ход ликвидировали. Смертные приговоры стали исполнять в особой «расстрельной» комнате тюремного замка. Ее мне тоже показали, но проходить внутрь желания не возникло, достаточно было одного взгляда в темноту, чтобы мороз побежал по коже. Сколько ж сотен жизней здесь оборвалось…

В тюремном карцере на стене – смирительная рубашка: длинные рукава, подол до пола. Мария Карева говорит, что надевать ее на заключенных имел право только специально обученный человек – уж больно хитрые нужно было вязать узлы, чтобы буйный арестант не смог из нее выпутаться. Кстати, фасон смирительной рубашки оставался неизменным вплоть до 1970-х годов. Такое вот «гениальное» изобретение.

Путь по коридору нам преграждает палач. Перед ним – жертва и набор инструментов: рогатка на шею, плеть, розги, клеймо. Пытаюсь примерить рогатку, но быстро бросаю эту затею – железный обруч с полуметровыми шипами не то что на шее, в руках держать тяжело. Каково же было тем, кто его носил! Ни сесть, ни тем более лечь – шипы мешали. Палача выбирали из числа осужденных, он получал за свою работу зарплату, жил в отдельной камере. Уж больно вредная была у него работа.

Сразу за пыточной – импровизированный уголок доктора. На средства Енисейского губернского комитета попечительского общества о тюрьмах в замке обустроили больницу на 80 человек. Лечили в основном горячку, острый катар дыхательных путей и ревматизм. Больным полагалось усиленное питание: хлеб, мясо и даже красное вино. Лечил арестантов известный красноярский доктор, член Общества врачей Енисейской губернии Павел Иванович Мажаров. Добрая слава о нем шла по всему каторжному пути. Заболевшие арестанты поддерживали друг друга: «Главное – до Красноярска добраться, там-то уж Дед нас на ноги поставит». «Дедом» Мажарова прозвали за пышную окладистую бороду и добрый нрав. В 1881 году, проверяя работу Красноярского тюремного замка, начальник главного тюремного управления империи выразил благодарность доктору за хорошую работу. В обязанности тюремного врача входил и контроль за санитарно-гигиеническими условиями. Хотя о какой санитарии может идти речь, если на шести квадратных метрах сидели 10 человек? Но доктор старался – добивался от тюремного начальства разрешения на более частое посещение бани заключенными, наблюдал, чтобы одежда их дезинфицировалась.

Мерка цивилизации

Когда в Красноярск пришла железная дорога, пересыльная тюрьма стала ненужной, ее помещения заполнились заключенными другого рода. После революции здесь некоторое время размещался Первый красноярский концлагерь, потом тюремный замок переходил в ведение то НКВД, то МГБ. Пыточная и расстрельная комнаты никогда не пустовали.

++Музей СИЗОПостепенно историческое здание обросло новыми корпусами и сегодня скрыто от посторонних глаз высоким забором. Тюремный замок давно уже трансформировался в крупнейшее в крае СИЗО-1, в нем больше тысячи человек. Но до сих пор в кирпичном корпусе есть действующие камеры. Пять лет назад только часть здания освободили под музей (он, кстати, сделан полностью руками заключенных). И сейчас прямо за его стенами находятся арестанты.

Сидят в камерах, конечно, уже не по десять человек, нормы – четыре квадратных метра жилой площади на заключенного – в современном СИЗО-1 соблюдаются неукоснительно. Камеры оборудованы холодильниками, питание у сидельцев трехразовое и сбалансированное, и уж никак не тянет на те самые три копейки, которые выделялись в день на еду для каторжанина XIX века. Многие продукты изготавливаются тут же, в СИЗО-1, руками заключенных: хлеб, колбасы, овощи, зелень – все экологически чистое и без всяких усилителей вкуса. Разрешены посылки с воли, книги. Вместо одного доктора на всю тюрьму – целый больничный корпус, в котором работают разнопрофильные специалисты. «Если общество хочет проверить уровень своей цивилизации, пусть заглянет в тюрьму», – писал Федор Михайлович Достоевский.

Прошли по этапу

Сегодня застенки тюремного замка – часть истории Красноярского края. За почти полтора века существования в этих камерах из кирпича побывали декабристы, петрашевцы, михайловцы, нечаевцы, землевольцы, чернопередельцы… Отбывали свои сроки здесь Иосиф Сталин и Яков Свердлов. Лидии Руслановой, которая превратностью судьбы в 1948 году оказалась в тюремном замке, посвящена отдельная экспозиция. Ходят слухи, что, будучи в заключении, Лидия Русланова давала такие «концерты» в своей камере, что звук ее голоса был слышен в самым дальних уголках кирпичного здания.

Георгий Жженов и Мате Залка, Ариадна Эфрон и Владимир Короленко тоже на всю жизнь запомнили мрачные казематы красноярской тюрьмы. Короленко пробыл здесь всего 12 дней, об этом он пишет в книге «История моего современника», там же разместил и фотографию «белого лебедя». Бесстрастно и буднично писатель рассказывает: его определили в ту камеру, где буквально вчера был найден повешенным тюремный палач.

1 комментарий

  1. no-avatar
    Андрей 05.09 08:02
    Как можно попасть в музей чтоб наглядно показать ребенку что это такое.

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика