Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:57 
исправленный1.png

      

       разместить  

Мы будем жить теперь по-новому?

Режим санкций сохранится на десятилетия, так что за работу


Мы будем жить теперь по-новому?

У народа продолжается сезон отпусков, а у большой политики каникулы, похоже, кончились. Главная тема недели – санкции США в отношении России – взбудоражила экспертов. Слава богу, хоть на местных политических фронтах скука, изредка нарушаемая вялыми перебранками в Интернете, которые интересны разве что паре сотен завсегдатаев соцсетей и не стоят внимания. А деревенским жителям вообще не до политики. Заготовка кормов идет согласно графику, скоро начнется уборочная – с хорошим урожаем в амбарах санкции пережить легче. Хотя, если честно, мало кто из простых людей понимает – что они такое вообще и кого коснутся. Попробуем объяснить это на пальцах.

Палки в колеса

Новые американские санкции могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года. Причины все те же – Америке не нравится, что Крым наш и мы не собираемся его никому возвращать; они не могут пережить российского вмешательства в сирийский конфликт; как кость в горле у США то, что мы не хотим сдать Украине русских людей, живущих в ЛНР и ДНР. Это и есть главные причины. Все остальное –политическая демагогия.

«Наказаний» для России американские законодатели придумали много. Коснутся они прежде всего финансового и экономического секторов. Если кто не знает, то российская экономика и банковская система США – это как Шерочка с Машерочкой. Мы до сих пор зависим от иностранного капитала и жизнь свою меряем долларом. Увы, это так. Придется отвыкать.

Теперь Минфин США должен запретить сделки и кредитование российского финансового сектора со сроком погашения более 14 дней. Для российского энергетического сектора это ограничение составит 30 дней. Представляете себе кредит, который нужно будет погасить за две недели или месяц? Смысл его брать? Издевательство.

Также американским банкам могут запретить выдавать лицам, подпадающим под санкции (а это целый сонм российских олигархов), займы и кредиты на сумму более чем десять миллионов долларов за 12 месяцев. Это вкратце о финансах, хотя там на самом деле много разных палок в наши колеса.

Что касается экономики, то главная цель санкций – сильно ограничить инвестиции в нашу промышленность. Способов много, нет нужды останавливаться на них подробно. Может быть ограничена передача, экспорт или реэкспорт резидентами США товаров, услуг и технологий для разведки и добычи энергоресурсов на российском глубоководье, арктическом шельфе и сланцевых месторождениях. Тут, мы, увы, тоже сильно зависим от США. Правда, речь идет только о новых проектах. Но при этом потенциально расширяется запретный список – ограничения последуют, если в этих проектах задействованы находящиеся под санкциями российские компании или лица, которые владеют долей от 33 процентов. А они-таки задействованы, достаточно вспомнить только «Роснефть» и «Газпром», у которых как раз много новых проектов. Хотя таких компаний больше.

Часть санкций касается строительства трубопроводов – некоторый объем труб большого диаметра мы покупаем в компаниях с участием американского капитала. Но это не самая страшная потеря – в России такие трубы выпускают ЧТПЗ, ОМК и «Северсталь». Будем наращивать их мощности. И вообще теперь придется жить, рассчитывая на свои силы и внутренние резервы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прямо сказал, что нам объявлена полноценная торговая война и что режим санкций «будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо».

А оно не произойдет.

Так что за работу, друзья. Свою экономику надо развивать, а не надеяться на заокеанского дядю. Тамбовский волк ему теперь товарищ.

Мост в наш Крым

А мы работаем и развиваем. Строительство моста в Крым вышло на финишную прямую. Я общался с людьми, которые там трудятся. Все в один голос говорят, что это грандиозное сооружение уже можно назвать выдающимся образцом русской инженерной мысли. Есть еще порох в пороховницах, не утеряны традиции. Впрочем, после поездок на Ванкор, где за пару лет в голой тундре строились целые заводы, прокладывались дороги, я в наших возможностях перестал сомневаться. Умеем, когда хотим.

На Крымском мосту завершили сборку уникальной автодорожной арки через Керченский пролив, к установке также полностью готова и железнодорожная арка. В ближайшее время специалисты перевезут и закрепят обе конструкции на фарватерных опорах.

– Автодорожная арка – это почти 200 крупных элементов: блоки ортотропных плит, арочных сводов и так далее. Чтобы собрать их воедино, мы выполнили около 4,5 км стыковых швов первой категории, закрутили 175 тыс. штук (или почти 110 тонн) высокопрочных болтов, – рассказал журналистам заместитель директора по производству «Мостоотряда-1» Михаил Пиксаев.

Арочные пролеты – одни из самых габаритных конструкций моста: длина каждого из них составляет 227 м, а высота – 45 м от дорожного полотна и 80 м – от поверхности воды. Под мостом смогут беспрепятственно проплывать большие морские суда.

Строительство моста ведется с небольшим опережением графика. Он готов уже на 55 процентов. Движение машин по нему должно открыться в декабре 2018 года, поездов – 1 декабря 2019 года.

И откроется. Несмотря на происки товарищей – тамбовских волков. Потому что Крым наш, и ездить мы туда будем с ветерком, без очередей и пробок.

Своя еда

Уже третий год с момента введения ограничений на импортную еду мы кормим себя сами: все основные продукты питания на красноярских прилавках – сибирского производства. Завозим только овощи и фрукты, которые у нас не растут, всякую экзотику и лакомства. Хлеб, мясо, молоко, картошка – свои.

По сравнению с первым полугодием прошлого года, за шесть месяцев года нынешнего объем производства пищевых продуктов в крае вырос на 5,8 %. Об этом на днях сообщил Красноярскстат.

В 2,1 раза (!) – до 10 тыс. тонн – увеличились объемы выпуска мяса и субпродуктов из домашней птицы. Свинины стали производить больше на 14,2 %, говядины – на 2,2 %. Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов выросло на 12,7 %, сыров, продуктов сырных и творога – на 5,6 %, молока – на 4,6 %, шоколада и изделий кондитерских сахаристых – на 2,2 %.

За полгода компании, занимающиеся отгрузкой пищевых продуктов, заработали 23,3 млрд руб., что на 5,5 % больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Голод нам не грозит, будьте уверены. А запчасти для американских комбайнов мы купим в Белоруссии. Шутка. Сельхозтехники санкции вроде пока не коснулись.

Хотя напрасно мы развалили свой завод комбайнов. Кто знает, как дальше жизнь повернется. Международная…

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Хор Валаамского монастыря выступит в восьми городах региона 
Инфографика