Мы все немного татары Как Сабантуй стал общим праздником

Мы все немного татары Как Сабантуй стал общим праздником


– А давайте в субботу сабантуй устроим, – говорит один подросток другому. У нас в Сибири, да и во всей России, название национального татарского праздника используется как обозначение любой веселой дружеской пирушки. Мы с удовольствием едим чебурек, храним добро в сундуке и пугаем детей бабаем, а ведь слова-то эти, строго говоря, нерусские. Просто после почти 300 лет татаро-монгольского ига все мы немного татары. И в этом тесном сосуществовании мы до сих пор находим потенциал для взаимного обогащения.

«Есть на то причина»

Сейчас в России живет пять с лишним миллионов татар. В крае, по данным последней переписи, – 34 828 человек, в самом Красноярске – около 11 тысяч. Хотя, как считает председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр» Вагиз Файзуллин, на самом деле больше: в смешанных семьях, которых сейчас большинство, дети зачастую считают себя русскими. Все татары нашего региона – переселенцы из Казани, они пришли сюда в XVII веке вместе с первыми государевыми людьми. Вторая, третья и четвертая волны казанского расселения также традиционны: это столыпинские реформы, после которых здесь осело больше всего татар, голод в Поволжье и комсомольские стройки.

Сабантуй– Татарам нравился именно Красноярский край, этот регион как-то по-особому к нам толерантен, – рассказывает Вагиз Исмагилович. – Ведь в Новосибирске, Томске, Омске, в которых климатические условия лучше, осело намного меньше татар, чем в Красноярске: во времена Столыпина там по 5–6 сел было создано, а у нас – полсотни. Наверное, есть на то причина.

Сегодня из 50 сохранилось 21 село, созданное в годы столыпинской реформы. В 18 из них татарская автономия в течение последних четырех лет проводила юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию этих сел. Праздновали широко – с богатыми подарками, хорошей концертной программой, сами села к мероприятиям просто преобразились. К этой безусловно значимой дате приурочили и создание обелисков, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Уже установлены памятники в селах Солоуха и Куренная Ошма Пировского района. Изготовлены обелиски еще для двух сел – Долгово Пировского района и Стерлитамак Абанского района. На это благое дело «скидывались» сами районы, спонсоры и татарская автономия. Также в рамках празднования столетия столыпинских реформ автономия изготовила 44 мемориальные гранитные плиты для сел, которые были основаны в эти годы на территории края.

– Это стало возможно благодаря президентскому гранту «Наследие Петра Столыпина в регионах Сибири», – отмечает Вагиз Исмагилович. – Мы подарили плиты не только татарским селам: в крае много населенных пунктов, основанных в это время мордовцами, украинцами, белорусами, чувашами… Некоторые села были смешанными. Президентский грант – не единственный, который удалось выиграть автономии. Мы очень активно «грантуемся» и часто получаем краевые и городские гранты. И, знаете, я хочу сказать, что это очень удачный вариант поддержки национальной автономии.

Уникальная мечеть

Татарская автономия – одна из самых сильных в крае. Неудивительно: представители этой национальности занимают почетное третье место по численности – после собственно русских и украинцев. Автономия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы сохранить культуру и язык. Думаю, что у многих красноярцев, например, после прошлогоднего Сабантуя, в домашней библиотечке оказался русско-татарский разговорник. Только раздачей таких разговорников дело, конечно, не ограничивается.

Очень серьезно в автономии относятся к изучению татарского в тех школах, где татар большинство.

Сабантуй– Все школы края, которые расположены в татарских населенных пунктах, мы обеспечили новейшими учебниками для изучения родного языка. Они написаны специально для тех, кто проживает в нетатарской среде, – делится Вагиз Исмагилович. – Ведь основной информационный вал в любом случае идет на русском, нам очень трудно сохранять свой язык и культуру.

Татарский язык не везде входит в школьную программу как региональный компонент. Там, где не удается его включить в расписание, изучение татарского переходит на уровень кружков, то есть дополнительного образования. Так, в школе его изучают в селах Отношка Казачинского района, Березовый Лог Ужурского района и Елга Большеулуйского района.

Актив автономии активно занимается и сохранением культурного наследия на территории края. Недавно была отремонтирована уникальная столетняя деревянная мечеть села Казанка Большемуртинского района. Храм был построен в 1912 году, в 50-х с мечети был снят минарет, тогда в здании расположился детский сад, а затем – до 2007 года – размещалась местная школа. После того как школа была перемещена в другое село, здание осталось бесхозным. Стараниями татарской автономии и спонсоров в 2009-м мечеть была восстановлена. Это достаточно большое здание, поэтому было решено разместить на первом этаже музей села Казанка, библиотеку и учебный класс школы по изучению основ ислама.

И это не единственная столетняя мечеть на территории нашего региона: больше 100 лет мечетям в селах Долгово и Куренной Ошме.

Праздник плуга – для всех

Вот уже больше 10 лет одним из главных событий лета становится татарский праздник Сабантуй. Изначально он посвящался окончанию весенних полевых работ, сегодня он начал играть роль чуть ли не главного интернационального летнего праздника: послушать татарские коллективы, поесть чак-чак и посмотреть, как состязаются борцы куреш, собирается чуть ли не полгорода. Причем среди зрителей – все национальности Красноярского края и в обязательном порядке – представители органов власти.

Сегодня Сабантуй празднуется не только в Красноярске, но и в более чем 20 населенных пунктах края.

– Мы – лидеры в Сибирском федеральном округе по количеству проводимых праздников, даже самые маленькие села не забываем, – рассказывает Вагиз Исмагилович. – Все это было достигнуто при тесном сотрудничестве автономии с краевыми органами власти, с местными властями. Одна автономия никогда бы не смогла это сделать. Мы хотим сказать им большое спасибо.

В следующем году наш город ожидает уникальное действо – у нас пройдет пятнадцатый общероссийский Сабантуй. Татарская автономия уже начала к нему готовиться. Красноярск выбран неслучайно – у нас одна из самых сильных татарских национальных организаций. Вообще первая автономия была создана 18 лет назад, с тех пор существуют четыре местные национально-культурные автономии: в Лесосибирске, Шарыпово, Норильске и Красноярске. Кроме того, одно региональное отделение, которое возглавляет Вагиз Исмагилович, и общественная молодежная организация «Кызыл Яр». Причем молодежь принимает активнейшее участие во всех мероприятиях автономии – от национальных праздников до восстановления мечетей.

– Даже в составе одного из наших коллективов «Йолдыз» в основном молодежь. Мы приводим в ступор всех, когда выезжаем за территорию края: нам не верят, что мы любительский коллектив. Все думают, что профессионалы.

К слову, у сибирских татар много национальных творческих коллективов: достаточно упомянуть известные ансамбли «Чишма» из Красноярска, «Дуслар» из Лесосибирска, творческие коллективы «Инеш» и «Дуслык» из Железногорска.

«Кызыл Яр» создает свои социальные проекты: например, «Социальное такси». Этот проект реализуется при поддержке агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края. Волонтеры молодежной татарской организации выезжают по вызову к маломобильным людям, причем совсем не обязательно татарам, чтобы они могли выйти из дома, съездить по своим делам – в больницы, в органы власти.

Такая отзывчивость, стремление помочь соседям – одна из особенностей характера татар.

– Упорство в достижении цели и самостоятельность – наши отличительные национальные черты. Переселенцы, которые пришли в Сибирь, были упорны в достижении цели, – считает Вагиз Исмагилович. – Решительные люди переезжали в Сибирь. И ведь селились в глубинке, подальше от властей. В каждом селе уже через два года была мечеть, и сразу же начиналось обучение ребятишек. Вот к этому нам нужно вернуться.

Знаменитые красноярские татары

Наиль Хайбуллович Загиров – профессор, заслуженный деятель науки, первый ректор института цветных металлов

Шукрий Фатыкиевич Акбулатов – первый директор института «Промстройниипроект»;

Эдхам Шукриевич Акбулатов – глава г. Красноярска

Искандер Газизович Файзуллин – заслуженный мастер Советского Союза по плаванию, рекордсмен страны по нырянию на дальность, известный пловец-марафонец

Роман Харисович Солнцев – российский поэт, писатель, драматург

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт