Красноярским болельщикам повезло. Есть из чего выбирать. Волейбол и баскетбол, футбол и регби, хоккей с мячом и хоккей с шайбой – в этих видах спорта в Красноярске есть команды мастеров, выступающие на высоком уровне.


Мечты обретают реальность

Футбольный «Енисей» выступает в первенстве ФНЛ, втором по значимости российском дивизионе, с 2011 года. Несколько сезонов подряд команда устраивалась где-то в середине таблицы и на большее претендовать не собиралась. Так было до прошлого года, когда «Енисей» оказался под угрозой вылета во второй дивизион.

После этой встряски произошла смена руководства клуба. Новый директор «Енисея» Денис Рубцов сразу же выступил с амбициозным заявлением, что команда будет бороться за выход в премьер-лигу. Для выполнения этой задачи был приглашен знаменитый в прошлом футболист Андрей Тихонов. И уже в сезоне 2016/2017 «Енисей» занял третье место, дающее право на переходные игры. С наскоку влететь в премьер-лигу не получилось, хотя красноярцы и были близки к этому.

По окончании сезона Андрей Тихонов покинул «Енисей», но на смену ему отыскали другого именитого в прошлом футболиста, к тому же уже имеющего приличный тренерский опыт, – Дмитрия Аленичева. Теперь команда исповедует комбинационный, атакующий футбол. А другого от бывших спартаковцев, Аленичева и его помощника Егора Титова, никто и не ждал. «Енисей» одержал целый ряд впечатляющих побед, забил больше всех мячей в ФНЛ и уверенно лидирует в турнире.

Конечно, решающие матчи еще впереди, ни в одном из них расслабляться нельзя. Но общепринято: «Енисей» – главный фаворит турнира. Такого не было никогда.

Заводчане штампуют победы

А вот к регбийным победам Красноярск привык. И в этом году получил порцию новых достижений от красноярских клубов. Уже в мае в шотландском Эдинбурге в финале нового турнира «Континентальный щит» встретились «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Заводчане одержали уверенную победу, задав настроение на весь сезон. На внутреннем «рынке» «Енисей-СТМ» собрал все возможные трофеи – выиграл чемпионат и Кубок России, Суперкубок России, Кубок Николаева. Самая значимая победа среди перечисленных – конечно, в чемпионате. И тут в финале «Енисей-СТМ» вновь взял верх над земляками из «Красного Яра». А осенью оба красноярских клуба стартовали в Кубке вызова.

Впервые чемпионом России стала женская команда «Енисея-СТМ». Красноярки показали современное, агрессивное, темповое регби. Прямо-таки мужское, да простят меня очаровательные регбистки «Енисея» за это сравнение. Девушки выиграли два первых тура чемпионата России, а в третьем потерпели лишь одно поражение за весь турнир. Причем, уступив «Красному Яру», они позволили землячкам завоевать итоговое второе место.

Прорыв к медалям

Наверное, самый неожиданный, самый романтический прорыв года – бронзовые медали женского волейбольного «Енисея» в чемпионате России. Никогда еще красноярский волейбол не добивался таких успехов. В невероятной по напряжению серии за третье место «Енисей» обыграл «Уралочку» легендарного Николая Карполя.

Теперь можно сказать, что у «Енисея» есть звезды. На чемпионате Европы за сборную России выступали игроки красноярской команды Мария Фролова, Екатерина Ефимова, Светлана Крючкова. А Наталья Малых стала победительницей Летней универсиады – 2017.

В новом сезоне команда уже укрепилась в качестве одного из фаворитов турнира. Красноярки уверенно расположились в лидирующей группе и уже имеют в своем активе победу над чемпионками страны, московским «Динамо».

Одной строкой

Есть достижения и у других команд, пусть и не столь впечатляющие. Баскетбольный «Енисей» занял шестое место в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ – это лучший результат в истории клуба. Хоккейный «Енисей» завоевал серебряные медали чемпионата России и выиграл Суперкубок. «Сокол» второй сезон обретается в верхней части турнирной таблицы чемпионата ВХЛ и собирает полные трибуны.

Фото: пресс-службы ФК «Енисей», ВК «Енисей» и РК «Енисей-СТМ»

Автор: Александр Кошкин     

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения