20 Февраля
19:37 

На дорогу с чистой совестью

На дорогу с чистой совестью

Заплатив штраф за нарушение правил дорожного движения, водитель тем не менее может оказаться должником. В Красноярском крае информация о каждом пятом оплаченном штрафе не доходит до официальной базы либо приходит с опозданием. Частные операторы не успевают или ленятся передавать данные. По иронии судьбы проблема приобрела массовый характер после того, как в этом году водителям дали возможность за незначительные нарушения оплачивать половину суммы в течение 20 дней после вынесения постановления.

Сбои, когда вы вроде бы все оплатили, но система и, самое главное, инспектор на дороге этого не видят, бывали и ранее. Однако решалось все довольно просто – водитель мог для страховки постоянно возить в кармане чек об оплате и при возникновении недоразумений предъявить полицейскому. Лучшим вариантом при подозрении на «зависший платеж» была бы самостоятельная поездка в отделение ГИБДД. Предъявляете чек, и вас в ручном режиме вычеркивают из черных списков.

Но сегодня это технически невозможно. Загрузить в информационную систему о государственных и муниципальных платежах данные об уплате штрафа может лишь организация, через которую вы оплачивали квитанцию. Именно отсюда черпают данные все остальные. В том числе ГИБДД.

Парадокс в том, что, если вы честно оплатили и средства уже в казне, но информации об этом нет, формально вы должник. Это значит, при обычной проверке документов на дороге можете вдруг оказаться злостным неплательщиком. А если ситуация затянута, недалеко и до судебных приставов – пени и дополнительные штрафы в таком случае обеспечены.

ГБДДПроблема обострилась после того, как в этом году водителям решили облегчить жизнь, дозволив в 20-дневный срок после вынесения постановления оплачивать половину суммы штрафа за негрубые нарушения. По данным краевого управления ГИБДД, до системы не доходит информация о каждом пятом уплаченном штрафе. Всего с начала года в крае выписано около 200 тысяч штрафов, из них оплачено около половины. Почти 80 % – в тот самый льготный 20-дневный период. В ГИБДД по краю на задержку платежа пожаловалось около 15 тысяч водителей. В зависшем состоянии сейчас до 20 тысяч платежей.

Тут надо помнить, что датой платежа считается день, когда информация поступила в базу, а не когда вы отдали деньги в кассу. Допустим, вносите вы 50 % штрафа через 15 дней после получения «письма счастья», а информация об этом в системе появляется лишь через 50 суток. В таком случае инспектор при остановке вполне резонно поинтересуется, почему вы заплатили только половину.

Слабым звеном в 70 % случаев оказывается оператор, принимающий и передающий в казну денежные средства. Лишь 30 % недоразумений случается по вине самих водителей, которые неправильно заполняют квитанции.

По словам начальника отделения исполнения административного законодательства краевого управления ГИБДД Дмитрия Труханова, пока для нерадивых операционистов штрафы за просрочку не предусмотрены:

– Если водитель нарушил, ему грозит штраф. Мне кажется, было бы логичным, если бы операторы в случае просрочки также отвечали бы рублем. Недоразумений было бы меньше. Необходимо понять: проблема заключается в том, что нерасторопность кредитных организаций ущемляет права наших граждан на уплату 50 % штрафа.

На самом деле споры с операторами, которые принимают платежи по штрафам, идут несколько лет. Проблемы проявились практически сразу же, когда на принимающую сторону наложили ответственность за загрузку информации в госсистему. Банки и платежные агенты жаловались на отсутствие технической возможности передавать информацию, невозможность закупить соответствующее оборудование, а некоторые и вовсе не знали о возложенных на них обязанностях. Притом среди них были государственные учреждения.

Что делать?

К сожалению, сегодня все проблемы с информацией о платежах решаются лишь с оператором, через которого вы оплачивали штраф. Обыкновенно на платежном терминале указан телефон, куда обращаться в случае чего. В ГИБДД отмечают: работа электронных систем онлайн-платежей более отлажена, чем классических кассиров в «окошечке». От пресловутого человеческого фактора не уйдешь и здесь – клерк в банке может запамятовать и не отправить данные, а электроника сбоит реже.

Чтобы не возникло проблемы на дороге, узнавайте о задолженности на сайте ГИБДД в разделе «проверка штрафов» или на официальном портале «Госуслуги». Процедура проста и занимает минуту. Если проблема возникла по вине банка, обращаться нужно именно туда. Если же с набором цифр в квитанции ошиблись именно вы, тогда – с чеком в ГИБДД.

Представитель красноярского отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов рекомендовал жаловаться в случае задержки из-за банков в прокуратуру – только подняв массовую волну, можно обратить внимание на проблему и решить ее кардинально.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика