30 Мая
20:18 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

На правах хозяев

На правах хозяев

Академия биатлона в Красноярске на целую неделю превратилась в мировую столицу лыжного ориентирования. Более ста лучших спортсменов из 21 страны выясняли отношения на трассах в красноярском лесу.

– Уверен, Красноярский край поддержит высокую планку проведения международных соревнований. А снежная сибирская зима и гостеприимство красноярцев сделают этот чемпионат настоящим праздником спорта, подарят всем гостям и участникам яркие впечатления, – сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на церемонии открытия соревнований.

кирилл-веселов.jpgИ команда исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019, которая отвечала за проведение чемпионата, и полные трибуны не подвели. Лыжники-ориентировщики из разных стран признавались, что еще ни разу чемпионат мира не проходил на таком высоком уровне в плане организации и при такой горячей поддержке болельщиков.

Лидером стала сборная Швеции – пять золотых медалей и два серебра, в копилке россиян – три золота, шесть серебряных наград и две бронзы, у Болгарии – одно золото, у финнов – одно серебро и четыре бронзы, у Норвегии – две бронзы, у Чехии – одна бронза.

За сухими цифрами медального зачета – десятки драматичных сюжетов. Мы расскажем о самых ярких мгновениях чемпионата.

Ориентир на Туве

24-летняя шведка Туве Александерссон на красноярском чемпионате мира завоевала три золотые медали – в смешанной эстафете, в спринте и на средней дистанции. На данный момент она является восьмикратной чемпионкой мира по лыжному ориентированию. Пока соперницам не удается с ней справиться. Быстрый лыжный ход, безошибочный выбор маршрута и какой-то неиссякаемый источник сил – секрет успеха непобедимой шведки.

Это главная звезда в женском ориентировании. Причем спортсменка выступает на соревнованиях и зимой, и летом.

– На отдых у меня практически не остается времени, но я очень люблю соревноваться и тренироваться, – говорит Туве. – Честно говоря, мне очень нравится мой образ жизни, и я не желаю себе ничего другого. Это уже не первый мой приезд в Россию. Я выступала на чемпионате Европы, который проходил в Тюмени. Мне там очень понравилось. Я всегда знала, что русские очень хорошо умеют организовывать соревнования по лыжному ориентированию!

Болгарский триумф

Победе болгарина Станимира Беломажева на средней дистанции смело присуждаем номинацию «Самый эмоциональный момент чемпионата». У этой страны не было золота на чемпионатах мира с 1994 года. На финише спортсмена просто разрывало от восторга – так сильно, что он сломал свои лыжные палки пополам на глазах восторженных болельщиков. Потом наступил и один из самых трогательных моментов: тренер сборной Болгарии Иван Беломажев, который к тому же является и отцом чемпиона, обнял сына и просто не смог сдержать скупую мужскую слезу. Вторым в этой дисциплине стал швед Эрик Рост, третьим – норвежец Ларс Мохолдт.

– Я просто надеялся и верил, что смогу стать чемпионом мира, – признался Станимир. – Мечтал об этой победе, об этом моменте. Усталость от предыдущих дней была (Беломажев принимал участие во всех стартах чемпионата. – «НКК»), но она не помешала сегодня сконцентрироваться и вырваться вперед.

Каждый день на пьедестале

фролова_1.jpgСборная России, которая процентов на 50 состояла из спортсменов краевой Академии зимних видов спорта, завоевала на домашнем чемпионате мира 11 медалей. Сразу трое представителей Красноярского края получили медали. Кирилл Веселов стал вторым в гонке на длинной дистанции. Потом Веселов, красноярец Андрей Григорьев и Андрей Ламов из Вологодской области выиграли в мужской эстафете.

Каждый день на пьедестале чемпионата мира – о таком многие спортсмены могут только мечтать. И теперь таким успехом может похвастаться Полина Фролова. Сначала вместе с Ламовым она стала второй в смешанной эстафете, потом серебро в спринте, серебро на средней дистанции, бронза на длинной. И в заключительный день чемпионата – вот оно, долгожданное золото! Полина вместе с Марией Кечкиной из Пермского края и Аленой Трапезниковой из Хабаровской области стала первой в женской эстафете.

– Конечно же, я хотела попасть на пьедестал в каждом виде программы, – рассказывает Полина Фролова. – К этому готовилась, усиленно тренировалась. Но также я знала, что соперницы очень сильные, поэтому стопроцентной уверенности, что все получится, не было.

Кстати, перед полноценным отдыхом спортсменам российской сборной предстоит еще принять участие в четырех гонках чемпионата страны, который проходит с 15 по 20 марта в Хакасии в поселке Вершина Теи.

Под контролем

В течение всех дней чемпионата в Красноярске работали представители Международной федерации студенческого спорта (FISU), которые специально приехали в краевой центр, чтобы оценить работу красноярских специалистов.

– Мы проводили совещание совместно с представителями Международной федерации ориентирования, которые отметили, что в Красноярске провели один из лучших чемпионатов мира в истории лыжного ориентирования, – говорит директор зимних универсиад FISU Милан Августин. – Я бы хотел сказать, что будет очень сложно следующим организаторам провести чемпионат мира на таком же высоком уровне. Для команды зимней универсиады в Красноярске в 2019 году эти соревнования стали полезными с точки зрения приобретения опыта. При организации крупного спортивного мероприятия в первую очередь важно, чтобы спортсмены чувствовали, что им создали все условия для того, чтобы они могли соревноваться, и в Красноярске это получилось! А еще – вы как-то заказали хорошую погоду (улыбается)? Думаю, во время Зимней универсиады – 2019 будет такая же шикарная погода, и все соревнования пройдут в Красноярске в такой же хорошей атмосфере, как чемпионат мира по лыжному ориентированию.

Фото: www.wsoc2017.ru

На снимках:

Кирилл Веселов выкладывался на сто процентов;

Полина Фролова каждый день радовала болельщиков призовыми местами

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика