Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Января 2018г.
USD: 56.62   +0.03        EUR: 69.2   -0.13
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи На пути к энергетике будущего

На пути к энергетике будущего

В Красноярске запустили первую в России цифровую подстанцию



Автор: Елена УЛЬЯНОВА     № 99 / 983

Символично, что первая цифровая подстанция класса напряжения 110 кВ имени Сморгунова открылась именно в Красноярском крае: региональная энергосистема – одна из самых мощных в стране. В формате видеоконференции из Москвы в торжественном запуске приняли участие министр энергетики России Александр Новак, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.


Технологический рывок

Запуск стал настоящим событием года не только для региона, но и для страны. Ведь начало работы подстанции нового поколения – старт инновационного этапа в отрасли. Использование цифровых технологий существенно повышает надежность энергоснабжения за счет высокой степени автоматизации и управляемости оборудования, исключая из большинства процессов человеческий фактор.

Красноярский край как один из самых крупных регионов страны потребляет тысячи мегаватт электроэнергии. И региональная энергосистема находится на отдельном контроле «Россетей». Строительство цифровой подстанции в центре страны – хорошее начало пути к новым достижениям, к общей цифровизации энергокомплекса. Подстанция имени Сморгунова вошла в дорожную карту национального проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения». Строительство вели специалисты ПАО «МРСК Сибири» – дочерней структуры компании «Россети».

Новый объект расположен на выезде из Красноярска в п. Солонцы на пр. Котельникова. Его мощности позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение не только одного из крупнейших за Уралом многофункциональных торговых комплексов, других значимых бизнес-проектов, но и жилых домов на близлежащей территории.

Платформа роста

Цифровая подстанция – полностью отечественная разработка. Она выполнена на базе программно-технического комплекса iSAS. На каждом этапе применены российские решения, во что еще многие до сих пор не могут поверить. Мы можем и больше: скоро не только подстанции, но и электрические сети страны станут умными. Как отметил Дмитрий Иванов, представитель компании разработчика «Микроника-ЛИСИС», раньше система управления состояла из огромного количества различных технических устройств. Это были десятки больших шкафов с проводами, которые выполняли свои единичные функции по защите и контролю управления. Новая технология позволяет свести все функции в один программный комплекс. Образно говоря, завести все «шкафы» в компьютер. По словам Дмитрия Иванова, авторам программы удалось значительно обогнать известные зарубежные компании, которые, кстати, пока не успевают перейти на новую технологию. При этом стоимость инновационного объекта оказалась даже ниже, чем у подстанций прошлого поколения.

Добавим, что подстанция стала не только первой цифровой, но и первой именной: она названа в честь Михаила Платоновича Сморгунова. Он управлял «Красноярскэнерго» с 1964 по 1978 год, но память его коллеги чтят до сих пор. В период его работы красноярская энергосистема сделала огромный рывок вперед.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сроки строительства – с 2015 по 2017 год
Объем инвестиций – 344 млн руб.
КОММЕНТАРИИ

Александр НОВАК, министр энергетики России:

– Символично, что открытие цифровой подстанции состоялось в Красноярске. Это хороший подарок к нашему профессиональному празднику. Мы сделали важный шаг к новой эре в энергетике. Это также шаг на новый уровень развития отечественной электроэнергетики. С вводом цифровых станций у нас появляется больше возможностей в отрасли, ведь новые технологии определяют, кто будет наиболее конкурентоспособен на мировых рынках. Красноярские специалисты, которые построили объект, сделали хороший подарок ко Дню энергетика. Я рад, что реализована первая часть цели, поставленной президентом и правительством России, – цифровизация экономики согласно дорожной карте, принятой еще в 2014 году, по внедрению инноваций в топливно-энергетическом комплексе. Отмечу, что наша цель в 2018 году – начать внедрять ряд технологий будущего такого же уровня, как цифровая подстанция. Хочу поздравить проектировщиков, строителей, специалистов «Россетей» и всех, кто выполнил почетную миссию первыми реализовать проект.

Павел ЛИВИНСКИЙ, генеральный директор компании «Россети»:

– Вектор на развитие цифровых сетей был задан в ходе визита в «Россети» президента России Владимира Путина. Он отметил, что электросетям необходимо сделать качественный скачок в технологическом плане – стать цифровыми. Это не только требование времени, но и реальная возможность на порядок улучшить качество и надежность электроснабжения, а следовательно, и финансово-экономические показатели сетевого комплекса без дополнительной нагрузки на потребителя. На красноярской подстанции автоматизированы все процессы управления. Она способна диагностировать свое состояние, вести учет аварийных событий. Оборудование прошло все испытания, и данный опыт достоин тиражирования. Также мы работаем над интеллектуальными сетями, цифровыми системами управления и контроля.

Виталий ИВАНОВ, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири»:

– Уникальность подстанции помимо инновационной технологии заключается в том числе в принципиально новом подходе к обслуживанию. Наверное, главным человеком здесь постепенно становится IT-специалист, который отвечает за программный комплекс. Ведь управление ведется с помощью компьютера. Цифровая технология позволяет делать оборудование компактным. Длина кабельных линий в отличие от подстанции предыдущего поколения сокращается в 10 раз. Важно, что для объекта такого уровня разработана соответствующая система информационной защиты. Поэтому риски отсутствуют. Это наш первый опыт, объект может стать для всей отрасли хорошим полигоном для отработки нормативной документации, эксплуатационного обслуживания и, возможно, программного обеспечения.

Александр УСС, врио губернатора Красноярского края:

– Открытие цифровой подстанции – действительно настоящий подарок красноярцам. Хочу поблагодарить компанию «Россети» за продуманное и обоснованное решение реализовать проект именно на красноярской земле. Красноярский край – особый регион страны, один из крупнейших по площади, с большим индустриальным потенциалом, перспективами развития и подобающей ему энергетикой. Думаю, что надежная работа подстанции позволит идти дальше и внедрять цифровые решения в другие отрасли экономики.

Читайте также


29 Дек '2017

С удвоенной энергией

Электросетевой комплекс края повышает надежность

26 Дек '2017

Школы, ФАПы и мосты

В жизни территорий мелочей не бывает

21 Дек '2017

Разомкнется ли круг

после того, как «НКК» инициировал проверку


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Пермская трагедия

как последнее звено
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

В чей карман деньги класть?

В редакцию пришло письмо от жителей красноярского микрорайона Ботанический: «Мы живем на улице Лиственной. В январе нам ...


Доктора на связи

Помощь высокотехнологичных медицинских центров, к счастью, требуется не всем. Другое дело – поликлиника. Именно туда при ...


Больше прав и ответственности

Руководители комитетов Законодательного собрания продолжают подводить итоги работы в минувшем году и строить планы на будущее. ...


Кому биткоин, кому соль и спички

Сенсация недели, мимо которой не прошли ни одно информагентство, ни один телеканал: биткоин упал ниже 10 тысяч ...


Реванш Востока

Второй в истории матч звезд Женской хоккейной лиги проходил в столице Казахстана – в гостеприимной Астане ...


Есть цель? Значит, она выполнима

Наш регион занял второе место в Сибири по динамике снижения преступности. Об этом рассказал начальник ГУ ...



Фоторепортажи