23 Мая
20:01 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

На пути к звездам

На пути к звездам

Для большинства обычных людей это так и остается несбыточной мечтой. Но финалистам уникального красноярского проекта «Космическая одиссея» удалось побывать в роли астронавтов. Недавно они вернулись из Звездного городка…

Все этапы пройдены

Это было уже кульминационным моментом. В течение нескольких месяцев шли этапы отбора, связанные с усиленной подготовкой. Пришлось и с парашютом прыгать, и жить несколько дней в тайге.

А началось все в сентябре 2016 года, когда было решено возобновить проект летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина. Первая «Космическая одиссея» состоялась в 2004 году.

– Тогда принимали участие только студенты старших курсов СибГАУ, – рассказывает Андрей Шаров, заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России. – В 2016-м мы пошли дальше и провели набор из нескольких учреждений – АО «Информационные спутниковые системы», АО «Красмаш», АО ЦКБ «Геофизика», «Аэросвязь». Выбрали 48 заявок.

Программа подготовки была масштабной. Она не ограничивалась только теоретической частью. Много занятий провели на предприятиях региона, в том числе в Институте биофизики, где реализовывался проект по замкнутым системам жизнеобеспечения.

– Ребята сдавали экзамен, сделали несколько собственных проектов, – продолжает Андрей Шаров. – Следующим этапом было медико-биологическое исследование – отобрали наиболее подготовленных, здоровых для участия в этапе «выживание». Наверное, он был самый сложный. Мы проводили его в феврале в тайге. Вывезли участников на три дня в лес, и они там самостоятельно строили жилища, разводили костры.

К этапу «выживание» подключился космонавт, Герой России Олег Артемьев. Были занятия по радиосвязи, ориентированию на местности, оказанию первой медицинской помощи.

А дальше участников ожидали тренировочные прыжки с парашютом. И, наконец, финал – поездка в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Специалисты провели с ними занятия по устройству космического корабля – системы электропитания, жизнеобеспечения, стыковки. Состоялся в том числе и практикум по ручной стыковке, надеванию скафандров. Ребята увидели тренажную базу Центра подготовки, космические корабли, станцию «Мир» и МКС…

Вентилятор для скафандра

Своими впечатлениями поделилась Евгения Грачева, сотрудница АО «Красмаш» – единственная девушка среди финалистов проекта:

– На лекциях мы получили много ценной информации – читали те же самые преподаватели, что работают с настоящими космонавтами. Изучали интегрированный пульт управления. Вообще, если все проходит нормально, космонавты им не пользуются – только в случае наступления внештатной ситуации они сами берут на себя управление аппаратом. Примерив скафандр, я оценила, как непросто его надеть – там много разных узелков, веревочек, замочков… Костюм герметичный, в нем очень жарко, но потом включают вентилятор и становится вполне комфортно. Кстати, чемоданчик, который можно видеть в руках космонавта, который идет на старт, – это и есть вентилятор.

Наиболее волнующим моментом стал виртуальный полет – этот этап не минует ни один из космонавтов, проходящих подготовку.

– Сам полет был в урезанном варианте, но мы прошли все регламенты проверки, связанной с предстартовой работой корабля, – рассказывает командир экипажа Антон Громоздов. – Тех перегрузок, что выпадают обычным космонавтам, не испытали, но все равно полет получился реалистичным. Справились неплохо – по крайней мере, нареканий от специалистов ЦУПа не услышали. Когда мы «вышли на орбиту», нам сказали, что у нас «успешно раскрылись солнечные батареи». Это просто незабываемые впечатления.

Финалисты проекта побывали и на экскурсии в НПП «Звезда».

– Это завод, с которого начиналась пилотируемая космонавтика, – говорит один из участников проекта. – Там есть экспонаты практически с начала существования завода – не только скафандры, но и катапультные кресла различных модификаций – и первые, и те, что используются сейчас, и даже системы жизнеобеспечения для собак, которые летали в космос. В цехе испытаний есть огромные барокамеры. Как раз в тот момент там находился один из испытателей – в костюме для пилотов, летающих в верхних слоях атмосферы. На тот момент, когда мы пришли, он просидел 22 часа, и ему предстояло еще находиться около двух суток в замкнутом пространстве, в камере, которая по площади не более шести квадратных метров. Причем там постоянно меняют условия – ветер, температура может снизиться от -5 до -25. Специалист наблюдает за жизненными показателями испытателя и за тем, как ведет себя сам костюм.

Комментируя завершение «Космической одиссеи» в регионе, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил:

– В рамках проекта удалось по-новому взглянуть на столь уникальную профессию. Конкурсные испытания призваны раскрыть в полной мере потенциал каждого участника. Я убедился в отдаче, ответственности и рвении к новым знаниям ребят при прохождении испытаний в условиях сибирской тайги. Опыт проведения таких ярких проектов должен тиражироваться и на другие отрасли, прославляя наш край.

Неудивительно, что после такой яркой поездки ребята решили подавать документы в настоящий отряд космонавтов.

– Нравится то, что ты постоянно держишь себя в тонусе, постоянные тренировки, учеба… болезнь Альцгеймера не грозит космонавтам, – шутят участники.

– Считаю, что попробовать нужно – жизнь покажет, удастся ли долететь до звезд, – говорит Антон Громоздов. – Может, останусь на Земле – но зато с таким багажом знаний!

Роскосмос объявил новый набор космонавтов в марте 2017 года. На сегодняшний день подано уже более 300 заявок.

– У наших ребят есть все шансы. Основным требованиям – высшее образование, опыт работы в ракетно-космической отрасли более трех лет – они соответствуют, – говорит Галина Яковлева, руководитель пресс-службы КРО СМР. – Понадобится собрать большой пакет документов, пройти медкомиссию. В декабре состоится очный отбор – в Центр подготовки будут приглашать на собеседование. Те, кто попадет в отряд, будут готовиться по «лунной программе» – речь идет о полете на корабле «Федерация». Если кто-то из ребят пройдет – очень на это надеемся, – то через несколько лет, возможно, именно он и полетит на Луну. Реальный шанс есть!

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика