Новогодние каникулы жители края провели активно: катались на лыжах, коньках, сноуборде, штурмовали горки, участвовали в различных соревнованиях и мастер-классах, которые проводили призеры и участники Олимпийских игр. Одним из самых масштабных спортивных событий в первые дни 2018 года стал легкоатлетический Рождественский полумарафон, который провели в Красноярске уже в 25-й раз.



Остров Татышев, 12-градусный морозец, сильный ветер и много снега. В праздничный день 7 января более 300 человек забыли о салатах и просмотре новогодних фильмов, чтобы выйти на старт. За награды полумарафонской дистанции, 21 км, боролись 218 участников, 63 решились покорить 5 км.  В забеге стартовали спортсмены из Красноярска, Назарово, Железногорска, Зеленогорска, Дивногорска, Ужура, Боготола, Канска, Ачинска, Кызыла, Томска, Кемерово, Москвы, Читы и т. д.

Среди мужчин на полумарафонской дистанции первым финишировал уроженец Назарово Василий Минаев, которому понадобился для этого спортивного подвига всего 1 час 17 минут. Это опытный легкоатлет, сейчас работает в Красноярске в строительной сфере и, когда получается, выступает на соревнованиях. Бегом начал заниматься еще в школе, когда учился в пятом классе. Начинал, кстати, с лыж, потом ушел в легкую атлетику.

Последние несколько лет наш чемпион выступал на Рождественском полумарафоне в Омске.

– В красноярском январском полумарафоне я последний раз участвовал в 2009 году, – вспоминает Василий. – Сегодня хотелось бы, чтобы было поморознее, градусов 20 хотя бы. Это способствует более быстрому бегу, потому что поверхность при больших морозах не такая скользкая. Я бежал в свое удовольствие, спокойно, сильно не напрягался. Конечно, рассчитывал на победу, потому что регулярно тренируюсь. Сейчас подготовка получилась немного скомканной: в декабре болел, травма мучила. Так что буквально две недели до старта побегал, поэтому сегодня результат не выдающийся, но главное, что победил!

Среди женщин первой стала красноярка Анна Бочкарева. Девушка пробежала 21 км за 1 час 26 минут 35 секунд. Кстати, каждый финишер полумарафонской дистанции получал из рук Деда Мороза и Снегурочки памятную медаль в виде снежинки.

Так как забег праздничный, то даже суровые профессиональные легкоатлеты позаботились о новогодних костюмах. На старте можно было увидеть единорога, жирафа, панду, тигра, царевну и т. д.

– Я первый раз бегу на таких соревнованиях зимой, и костюм надела, чтобы не замерзнуть, – рассказывает Антонина Перельман, которая преодолела 5 км в костюме мышки. – Мой наряд очень теплый, в нем было жарко, но вполне удобно. Я профессионально бегом не занимаюсь. Так что 2018 год начался спортивно и весело, и надеюсь, что будет весь такой!

Фото: Александр Чанчиков

№ 2 / 985

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения