Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:10 

На страже казны

Финансовой системе России исполнилось 215 лет


На страже казны

8 сентября 1802 года манифестом, подписанным императором Александром I, было учреждено российское министерство финансов. А в нашем крае на стражу государственной казны встала Енисейская казенная палата. О профессии финансиста и не только – наш разговор с министром финансов края Владимиром БАХАРЕМ.

Положительный тренд

Бахарь_.jpg– Владимир Викторович, каково сегодняшнее самочувствие финансовой системы региона?

– В последние годы она претерпела существенные изменения. В первую очередь, поменялась структура бюджета. С 2014 года он стал программным. Это был очень сложный период: всего за несколько месяцев нужно было подготовить большое количество документов, переформатировать систему построения краевого бюджета и бюджетов всех муниципальных образований региона. Тогда же проявили себя негативные тенденции в экономике страны, повлиявшие на исполнение бюджета. Чтобы ответить на эти вызовы, в правительстве края был разработан антикризисный план.

– Есть успехи в его выполнении?

– Прирост доходов – более 40 миллиардов рублей за 2015 и 2016 годы. Это принципиально важно для нас с точки зрения снижения дефицита и стабилизации государственного долга. Мы переломили негативный сценарий прошлых пяти лет, когда доходы замерли на одном уровне – 150–160 миллиардов. Сейчас тренд положительный: линии расходов и доходов идут навстречу друг другу. Мы перешагнули отметку в 200 миллиардов рублей и вышли на пятое место в стране по абсолютным параметрам бюджета.

– И что нас ждет в ближайшем будущем?

– Выход на сбалансированный бюджет. Плановый дефицит на 2017 год – чуть больше 10 миллиардов рублей, что в три раза меньше, чем в 2013-м. По итогам исполнения бюджета за шесть месяцев года мы идем пусть с небольшим (1 миллиард), но профицитом. Он сложился впервые с 2011 года! Можно сказать, что экономика уже адаптировалась к новой реальности, в регионе сохранена финансовая устойчивость, а бюджетная система края остается стабильной и сбалансированной.

– Важная тема – повышение открытости бюджетного процесса для граждан…

– Да, наш регион одним из первых в стране начал издавать брошюру «Путеводитель по бюджету Красноярского края». На сайте ведомства есть рубрика «Открытый бюджет», где мы в доступной форме представляем этот сложный финансовый документ. Ежегодно министерство проводит конкурс на лучшее представление бюджета для граждан. Создана официальная страница в социальной сети Facebook. Итог этой работы – край три года подряд удерживает лидирующие позиции в рейтинге регионов по уровню открытости бюджетных данных.

Погружение в специфику

– В XIX веке финансисты Енисейской губернии следили за торговлей солью, спиртом. В XX в их обязанности, помимо прочего, входило межевание земель и даже популяризация картофеля. Что представляет собой профессия финансиста сегодня?

– Исторически они всегда были на передовой и порой занимались не только цифрами. Отличительная черта настоящего финансиста: прежде чем принять решение, посмотреть на ситуацию глазами юриста, экономиста, налоговика и, конечно, обычного жителя.

– Например?

– Мы уже третий год занимаемся выборочным аудитом краевых и муниципальных учреждений. Чтобы дать верную оценку их деятельности, наши специалисты погружаются в специфику отрасли – будь то образование, здравоохранение, культура и так далее. Изучают все документы – от устава учреждения до прейскурантов цен на платные услуги, подробно анализируют различные показатели. В прямом смысле слова становятся аудиторами.

Другой пример – работа с компаниями-налогоплательщиками. Здесь нужно не просто уметь правильно рассчитать налогооблагаемую базу и сумму налога, но и знать специфику производства, понимать, к каким изменениям в части налоговых отчислений может привести то или иное изменение конфигурации производства. В этом случае очень важно умение находить нестандартные решения и подходы.

Сильны командой

– Финансист – это всегда отличные знания, точный расчет и аналитический склад ума. Трудно подобрать такую команду?

– Каждый, кто приходит к нам работать, попадает в коллектив единомышленников, профессионалов высокого уровня. Это люди самоотверженные, ответственно относящиеся к любому делу, за которое берутся.

В финансовой системе края сложилась преемственность поколений. Ветераны отрасли передают опыт, задают высокую планку новичкам, которую надо держать. Это Виталий Григорьевич Гунбин, Галина Ивановна Буданова, Раиса Васильевна Кармазина, многие бывшие руководители отделов минфина края и финансовых органов в территориях. Новое дыхание бюджетной системе региона в свое время дали бывшие руководители минфина – Александр Валентинович Новак и Михаил Михайлович Котюков, занимающие сейчас высокие посты в федеральных органах власти.

Мы верны многолетним традициям. Ежегодно проводим летние и зимние спартакиады среди всех работников финансовых органов края. Укрепляем не только здоровье, но и корпоративный дух, еще раз показываем, что финансисты – разносторонние люди, которые проявляют себя не только в профессиональной деятельности, но и в спорте.

– Сколько сегодня в крае финансистов?

– В финансовых органах края трудятся более тысячи человек. Они обеспечивают бесперебойную работу всей бюджетной системы. Это консолидированный бюджет края, который включает в себя краевой бюджет и 575 местных (бюджетов районов, городов и поселений). В этом огромном механизме задействовано около 250 тысяч специалистов. Чтобы он работал как часы, сегодня функционируют министерство финансов края и 61 финансовый орган в муниципальных образованиях края. Также есть еще специалисты в администрациях поселений, которые занимаются бюджетными вопросами. Кроме того, финансисты работают в государственных и коммерческих организациях, банках и иных финансовых структурах региона. Все они вносят большой вклад в развитие экономики страны. Я считаю, что работа финансиста – это, безусловно, жизненное призвание. В эту профессиональную область приходят люди, обладающие стратегическим мышлением, те, кто не боится сложных задач и настойчив в поисках верных решений.

Многогранное дело

– В вашем послужном списке – работа бухгалтером, экономистом, финансистом. Это смежные специальности и, скажем, экономист может запросто работать финансистом и наоборот? Или для каждой профессии требуется своя подготовка и взаимозаменяемость невозможна?

– Если есть сильное желание и базовые знания – всему можно научиться. Конечно, это три разные профессии со своей спецификой работы. Однако очень часто они идут бок о бок, и, например, во многих организациях финансовый директор занимается и экономикой, и бухгалтерией, и управлением денежными потоками. Мне в работе мой профессиональный опыт пригодился. Преимущество финансового дела – его многогранность. Поэтому всегда есть место для маневра, творческих идей, постановки интересных задач во всех смежных профессиях.

– Ваши профессиональные навыки помогают вам вести семейный бюджет? Может, есть какое-то универсальное правило успешного финансового планирования и в работе, и в быту?

– Для того чтобы правильно организовать семейный бюджет, необязательно быть профессиональным финансистом. Вы же, когда идете в магазин, примерно понимаете, какие траты основные, какие второстепенные, хватает ли у вас денег. Так что все мы немного финансисты. Каждая семья может сама себе придумать бюджетные правила и следовать им. Главное здесь – быть рациональным в тратах, соизмерять потребности и возможности. Нужно аккуратно относиться к деньгам, ставить цель, стараться откладывать средства на ее исполнение, избегать незапланированных расходов. Этому я стараюсь учить и своих детей. Таким образом прививается бережное отношение к финансам.

– Этот номер «НКК» выходит как раз в День финансиста. Что бы вы пожелали коллегам?

– Самый верный способ достичь высоких результатов в работе – искренне любить свое дело. Мир финансов открывает дорогу тем, кто реализует смелые идеи и делает это с вдохновением и упорством. Тем, кто нацелен на результат. Желаю вам с легкостью достигать новых профессиональных вершин! Пусть вам всегда сопутствует удача, а близкие и родные поддерживают все ваши начинания!

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика