Надежда на сухую пятницу Поможет ли она начать трезвую жизнь?

Надежда на сухую пятницу Поможет ли она начать трезвую жизнь?

Предложение запретить продажу алкоголя по пятницам пока остается на стадии обсуждения. Напомним, такую идею высказал недавно новый глава краевой полиции Александр Речицкий. Он же заявил о необходимости вернуть вытрезвители. Предложение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, «пьяная» преступность в крае действительно зашкаливает и с этим надо что-то делать. С другой, как видно из истории, ни один запрет на алкоголь никогда не приводил к искоренению пьянства.

Застолье по плану

Уже несколько лет в крае действует ограничение на продажу алкоголя с 23:00 во всех магазинах. Правда, некоторые торговые точки обошли и этот запрет, «трансформировавшись» в кафе-бары, где торговать можно круглосуточно. Кроме того, периодически за руку ловят продавцов, которые продают спиртное из-под полы. Запрет, безусловно, привел к некоторым положительным эффектам, но кардинально ситуация не изменилась.

Как отметил Александр Речицкий, в крае «пьяная» преступность зашкаливает». По данным МВД, за выпившими гражданами числится почти 42 % всех преступлений в регионе. На Таймыре, в Эвенкии, других северных территориях эта доля и того выше – 60 %. Наш регион в этом плане один из лидеров в стране – в целом по Федерации в состоянии опьянения совершается 37 % от общего числа преступлений.

Глава УМВД России по краю считает, что внесение изменений в закон об ограничении продажи алкоголя осуществимо при желании властей. В полиции в данный момент готовят проект поправок о запрете торговли алкоголем в пятницу. Также он предложил вернуть вытрезвители. Это поможет избежать как «пьяной» преступности, так и защитить самих нетрезвых граждан от преступников. Многие злоумышленники, пользуясь беспомощным состоянием человека, совершают кражи. Также этот шаг, скорее всего, позволит сократить количество случаев обморожений и гибели пьяниц в сильный мороз.

Подобная практика действует в других регионах – вытрезвители создаются и содержатся либо как муниципальные учреждения, либо на основе частно-государственного партнерства. В каком виде предлагается возродить этот вид учреждений, главный полицейский края не уточнил.

Стоит отметить, что при обсуждении этого вопроса ни единодушия, ни единомыслия в обществе и в среде профессионалов нет.

По мнению заместителя главного врача краевого наркодиспансера Евгения Абакумова, запрет на продажу алкоголя может привести к снижению потребления спиртных напитков:

– Некоторые говорят, это не поможет. Мол, люди будут заранее запасать алкоголь. Будут, но нам удастся снизить количество спонтанных «пьяных» эксцессов.

Зачастую «целенаправленная пьянка» или запланированное застолье не так страшны. В большинстве случаев сценарий таких посиделок традиционен – выпили, поговорили, разошлись. А вот когда человек, решив расслабиться в конце рабочей недели, идет за добавкой, потом еще за одной, напивается до беспамятства, – гораздо страшнее. В случае так называемого спонтанного пьянства риск негативных последствий в виде дебошей и прочих неадекватных действий гораздо выше.

Что касается вытрезвителей, то они могут быть эффективны в профилактике преступлений, совершаемых выпившими гражданами по отношению к ним. Но к медицине это не имеет никакого отношения. Пьянство такой мерой точно не побороть.

Действовать осторожно

Председатель комитета Законодательного собрания региона по законности и защите прав граждан Анатолий Самков также считает, что возвращение вытрезвителей может быть полезным с точки зрения профилактики преступности и сохранения жизней нетрезвых граждан:

– Мы видим, что сегодня медики в обычных больницах вынуждены принимать пьяных. Случаи, когда такие «пациенты» бросаются на врачей, ведут себя неадекватно, не так уж редки. Порою им и медпомощи как таковой не требуется. Но полиция все равно вынуждена везти их в больницы, потому что больше некуда. Думаю, вытрезвитель – не как в СССР, а в новом формате, более комфортный и с оплатой услуг – был бы уместен и эффективен сегодня.

Однако к запрету на продажу алкоголя Анатолий Самков относится скептически. Он вспоминает 80-е годы прошлого века, когда глава страны Михаил Горбачев ввел сухой закон, и это привело к обратному эффекту:

– Нужно действовать осторожно, учитывая возможные негативные эффекты. Смотрите – сегодня самогоноварение в домашних условиях растет. Нельзя допустить, чтобы запрет на продажу алкоголя привел к росту продаж подпольного спирта. Необходимо тщательно взвесить все возможные последствия.

Необходимо помнить, что запрет не убивает спрос. Вместо легальной водки народ начнет искать «возможности» в виде самогона, подпольного спирта, одеколонов и пр. Это означает, что одновременно с запретительными кампаниями необходимо усиливать и борьбу с нелегальным алкоголем. Практика показывает, что там, где есть запрет на продажу спиртного, тут же возникают бутлегеры с «альтернативными напитками» или того хуже – «альтернативными веществами».

Вспомнить все

В России было несколько попыток запретить алкоголь. Началось все еще до революции 1917 года и было продолжено большевиками.

В 1914 году царь издал указ о запрещении продажи алкоголя в России. Связано это было с Первой мировой войной. Пить можно было только в ресторанах. Через некоторое время два члена Госдумы из крестьян внесли предложение об утверждении трезвости в России «на вечные времена». Сегодня бы сказали – поправка не прошла. В 1917 году большевики продлили запрет, хотя уже во времена НЭП производство водки возобновили.

В период действия сухого закона тогда статистика не была столь точной. Известно, что в Петербурге в первый же год на 70 % сократилось число арестованных в пьяном виде. Число вытрезвляющихся упало в 29 раз. Самоубийств на почве алкоголизма стало на 50 % меньше. Также сократилось количество душевнобольных алкоголиков. Подобная картина наблюдалась еще в девяти регионах Российской империи.

Среди минусов – увеличение доли теневого самогоноварения, рост количества отравлений суррогатами или вовсе не пригодными для пития жидкостями.

Однако самая запоминающаяся и показательная кампания – это сухой закон времен Михаила Горбачева в 1985–1987 годах.

В 70-х годах прошлого века алкоголизм в стране действительно достиг невероятных масштабов. Строители коммунизма выпивали в два раза больше, чем при последнем царе и Сталине – около десяти литров на душу в год. С учетом подпольного спирта и самогона выходило и того больше – около 15 литров чистого спирта в год. Для наглядности, это почти 100 бутылок водки.

При всех минусах запрет действительно имел положительный эффект. Так, продажи зарегистрированного алкоголя снизились более чем в два раза. Каждый год за время действия закона в стране рождалось на 500 тысяч новорожденных больше, чем обычно, продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года, снизился уровень преступности, смертности от несчастных случаев и заболеваний.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что такого эффекта удалось добиться по простой причине – рост потребления суррогатов, который неизбежно произошел из-за недостатка легальной водки, не мог полностью заместить промышленные объемы алкоголя. В результате общее потребление спиртных напитков снизилось.

Сам Горбачев признавал в одном из своих интервью, что «хорошее большое дело закончилось бесславно». Действительно, то ли генсека не так поняли, то ли просто перегнули палку на местах, но негативные эффекты от принятия сухого закона потом долго аукались в экономике страны.

Бюджет практически сразу потерял значительную часть доходов от продажи и производства алкоголя. Тогда водка приносила в казну около трети всех доходов. Также была уничтожена значительная часть виноградников во многих союзных республиках, многие сорта вин оказались потеряны. С 1985-го по начало 90-х годов сбор винограда по сравнению с началом 80-х упал более чем в два раза. Кстати, борьба с пьянством негативно отразилась и на внешнеэкономической деятельности – СССР отказался закупать вино в странах Восточной Европы.

Еще один немаловажный факт – дефицит сахара в то время во многом был связан с тем, что его в огромных количествах закупали для самогоноварения.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за