Накормить себя и других Китайский дневник. Часть третья

Накормить себя и других Китайский дневник. Часть третья

Путеводителям нельзя полностью доверять, говорят опытные туристы. Особенно тем, которые изданы в той же стране, куда ты приехал. В них, мол, все будет немного приукрашено. Может, и так. Но небольшая книжечка о столице провинции Цзилинь на русском языке открывается такими словами: «В Чанчуне небо синее, деревья и горы зеленые, вода голубая, а люди живут в гармонии с природой. Чанчунь – известный на весь Китай город-сад…» И это чистая правда. Современный, богатый и ухоженный мегаполис, расположенный на берегах реки Итунхэ, утопает в зелени и цветах.

Китайская ВДНХ

Лесной парк Цзинъюэтань, что рядом с Чанчунем, считается крупнейшим в Азии. Его площадь 150 кв. километров. Парк Чаоян с озером Наньху, парки Победы, Детский, Байшань, парк Цветов… Это только самые крупные, а вообще их здесь десятки. «Люди живут в городе как в раю», – безапелляционно заявляет путеводитель.

Рай не рай, но для жизни Чанчунь отлично приспособлен. Широкие проспекты и площади, удобный транспорт, всевозможные музеи, старинные ухоженные здания, красивые новые микрорайоны, застроенные стильными многоэтажками… Парки и скверы занимают более 40 процентов городской площади. На одного жителя приходится 12 кв. метров зеленых насаждений. Эта цифра с каждым годом растет. Для сравнения, в Красноярске, по разным оценкам, – 5–7 кв. метров зелени на человека.

Муниципальные власти поставили задачу развивать в городе уникальную экологическую среду обитания, в которой будет создано «среднезажиточное общество». Обратите внимание: не общество, купающееся в роскоши, а среднезажиточное. Власть не обещает народу золотых гор, а ставит вполне реальные задачи: чтобы не было нищих и голодных, чтобы люди жили достойно. Хорошая программа-минимум. Судя по средним зарплатам в городе, она успешно выполняется. Водитель муниципального автобуса получает здесь, например, 30–40 тыс. в пересчете на рубли, примерно такие же зарплаты у квалифицированных рабочих и журналистов местных СМИ – как было не расспросить об этом коллег? На крупных сельхозпредприятиях зарплата рабочего тоже тысяч 30. Квартиры в новых микрорайонах стоят как и в Красноярске, даже чуть дороже.

Есть в Чанчуне еще один парк, назначение которого не только культурно-эстетическое (сюда можно приехать с семьей, чтобы погулять, отдохнуть, подышать чистым воздухом), но и утилитарное. Это огромный Агроэкспопарк – выставка достижений сельского хозяйства провинции Цзилинь. С выставочными павильонами, плантациями, садами, оранжереями, цветочными скульптурами и фонтанами. По сути это ботанический сад с агропромышленным уклоном. Сюда мы поехали на второй день нашего пребывания в Чанчуне. И до самого вечера знакомились с сельским хозяйством провинции, китайской деревней и любимыми местами отдыха горожан, намотав сотню километров по окрестностям города.

Агропарк занимает более 100 гектаров. Главная его функция– проведение выставок и ярмарок. Самая важная проходит в середине августа в течение 10 дней – Международная Чанчуньская ярмарка сельского хозяйства и продовольствия, куда съезжаются производители сельхозпродукции со всего Китая и других стран, в том числе из России. Более трех тысяч сельхозпредприятий принимают в ней участие, полтора миллиона посетителей!

Царица полей

Спросил у одного из специалистов агропарка, стоит ли перед Китаем такая задача, как импортозамещение в части продовольствия: все производить внутри страны и не зависеть от импорта? Он, как мне показалось, даже не понял, о чем речь. А потом объяснил, что Китай – страна, открытая для сотрудничества со всем миром, в том числе и на рынке продовольствия. Что-то завозится в страну, что-то из нее экспортируется – это бизнес. Например, большим спросом в Китае пользуются российское зерно и мука, мед и красное вино, сухое молоко, пиво, сыр, шоколад. Все это привозят на ярмарку российские производители, здесь заключаются договоры о сотрудничестве.

– Мы хотим, чтобы ваши предприятия были представлены у нас еще шире, – сказал специалист.

Лишний раз говорить, что Китай – мощная аграрная держава, все равно как напоминать, что в пустыне Сахара много песка. Это очевидно, Поднебесная кормит не только себя, но и экспортирует продовольствие. КНР – крупнейший в мире производитель и потребитель сельхозпродукции. В сельском хозяйстве страны занято около 300 миллионов человек. Рис – основная сельхозкультура, по производству которой Китай занимает первое место на планете. Выращивается много пшеницы, кукурузы, сои, картофеля, сорго, проса, ячменя, табака и чая. Страна занимает первое место в мире по производству свинины, кур и яиц.

Провинция Цзилинь производит более 11 миллионов тонн зерновых, и это данные за 2012 год. Сейчас, наверное, еще больше.

А местная гордость – кукуруза. Она здесь настоящая царица полей. Хрущев был бы в восторге. Нам рассказали, что провинция наряду с Украиной и США входит в «кукурузный пояс» планеты. Этот злак здесь повсюду, даже в городе. Едешь по новым районам Чанчуня, вот современнейший технопарк, вот многоэтажки, вот станции надземного метро. А между домами и дорогами на каждом свободном клочке земли – плантации кукурузы и подсолнухов. Как у нас цветочные клумбы. Мы спросили: зачем? Нам ответили: для еды, зачем же еще?

В агропарке на выставочных полях растут лучшие, элитные сорта этой зерновой культуры – стеной стоят стебли высотой больше трех метров, на них увесистые початки. В междурядьях, под специальной сеткой, растут грибы – чего земле пропадать? Есть тут и виноград, и бананы, и гранатовые деревья, и еще какая-то ботаническая экзотика. Очень красивые рисовые поля – тучные, густые, с налитыми колосьями.

Больше всего нам понравились «висячие» овощи, которые растут на беседках, как на юге России – виноград. Идешь по агропарку, а над головой у тебя перец, помидоры, кабачки… Обычный зеленый салат растет на вертикальных колоннах. На ходу отщипываю один сочный лист, срываю помидор, жую. Вкусно. Ко мне тут же устремляются сопровождающие нас китайские журналисты и начинают снимать «дикого» русского, который поглощает сельхозпродукцию, не отходя от кассы.

Агроэкспопарк – это не только большая выставка достижений, но и просветительская площадка. Ежегодно сюда приезжают на экскурсии 100 тыс. школьников и более 60 тыс. фермеров для профессиональной подготовки. Им бесплатно раздают книги по сельскому хозяйству, они получают консультации профессиональных агрономов.

Люди и боги

Наконец отправляемся в деревню. Выезжаем за город и мчимся по хорошей трассе в Шуан Янг – один из районов провинции Цзилинь.

Вскоре начинаются горы, покрытые лесами. Не Саяны, но тоже красивые. Сосновые боры, чистые лесопосадки вдоль дорог. И поля, поля, поля. Не такие просторные, как у нас, до самого горизонта, но их много – земля нарезана на квадраты, которые засеяны рисом и кукурузой. Видно, что принадлежат они не крупным хозяйствам, а мелким фермерам, отсюда и такая пестрота. Государство оказывает фермерам поддержку, компенсирует 60 процентов стоимости техники, закупает зерно по хорошим ценам.

Прошу сопровождающих свернуть в первую попавшуюся деревню – очень хочется увидеть настоящего китайского крестьянина. Сворачиваем, подъезжаем к одному дому. Навстречу выходит хозяин, ему за 50. Рассказывает, что живут они вдвоем с женой, выращивают кукурузу, держат коров – вон они, бродят рядом с подворьем. Красивые, упитанные. Спрашиваю, сколько у него всего земли? Оказывается… один гектар. Всего-то? По сибирским меркам – совсем ничего. Но это Китай – населения много, пахотных земель мало. Крестьянин говорит, что ему на жизнь вполне хватает.

Дома в китайских деревнях, мимо которых мы проезжали, чуть поменьше, чем в наших, зато они каменные. Аккуратные подворья, электричество, дорога из бетонных плит. Повсюду штабеля сухих кукурузных стеблей. Наверное, для топлива. Даже рядом с современной газовой ТЭЦ. Нечего добру пропадать.

Приезжаем в райцентр, здесь нас встречает местное руководство. Отправляемся осматривать достопримечательности. Главная из них – «пещера пятисот богов», которую люди освоили несколько тысяч лет назад, в древние времена здесь жил какой-то монах-философ и его сподвижники. Даосская святыня и место паломничества, всюду на деревьях привязаны цветные ленточки. Чтобы попасть в эту пещеру, пришлось сначала долго карабкаться в гору по извилистой деревянной лестнице. Сверху открывается замечательный вид на горы, леса и долины в голубой дымке.

Заходим в пещеру, и здесь, после 30-градусной жары снаружи, попадаем как в холодильник. Зря я не оделся у входа – там на скамейках лежала теплая верхняя одежда, специально для туристов. Вдоль длинного тоннеля стоят шеренгой гипсовые, ярко раскрашенные фигуры этих самых пятисот богов. В разных позах, с разными выражениями лиц. Некоторые держат в руках какие-то инструменты, некоторые что-то показывают жестами. Нет, не страшно. Они забавные, эти даосские боги, лица у них приветливые. Даосизм – вообще добрая религия, а китайцы – так же приветливы, как их боги.

Сталактиты, сталагмиты, узкие лазы, по которым приходится пробираться почти ползком, выбитые в скале ступеньки… У выхода из пещеры – огромный зал, в котором плещется подземное озеро. Над ним поднимаются клубы пара, вода в озере теплая. Этот район вообще славится горячими источниками. И люди их активно используют. Как именно – мы тоже увидели. Следующим пунктом нашего маршрута был аквапарк.

«Дача» под пальмами

Но это не просто гигантский аквапарк, он совмещен с тропическим лесом, потому что назвать все эти плантации экзотических растений зимним садом язык не поворачивается. Настоящий лес! Все это под стеклянной крышей. Такой крытый стадион площадью 50 тыс. кв. метров. Между пальмами, кустами бананов и магнолий – полсотни всевозможных бассейнов. Несколько огромных – с горками, водными аттракционами. И куча маленьких. В некоторых даже плавают какие-то рыбки, они делают «массаж», когда купаешься в бассейне. Аквапарк стоит на горячих источниках, и каждый из них имеет свое предназначение. В одном бассейне вода лечит заболевания суставов, в другом полезна для кожи, и так далее. Есть бассейны, в которые добавляется красное вино. Есть наполненные «лимонной» водой, «перцовой», мятной…

Красота неописуемая. Но больше всего нас поразили «дачи» – такие двухэтажные домики-гостиницы, здесь же, под крышей, среди пальм. Домик можно снять всей семьей на выходные: мягкая мебель, джакузи, кондиционер, холодильник… И индивидуальный бассейн рядом с каждой такой «дачей». Его можно наполнить любой водой, по желанию. Стоит это прилично – 10 тыс. в сутки в переводе на рубли. Но это же на всю семью, пару раз в год можно себе позволить. Тем более что в стоимость входит трехразовое питание. Когда мы были в аквапарке, там как раз проходила акция, и такую «дачу» можно было снять за полцены. А можно просто приехать в аквапарк на весь день, чтобы поплескаться в бассейнах. Билет на одного человека, тоже с питанием, стоит 1 800 рублей. Дети ростом ниже 120 см – бесплатно.

Эти «джунгли» никогда не пустуют. В день здесь бывает до двух тысяч человек. Не олигархи, обычные жители Чанчуня и окрестностей – рабочие, служащие. Особенной популярностью пользуется бассейн с искусственным прибоем, как на море. Рядом с аквапарком большая гостиница с ресторанами, тренажерными залами, массажными салонами… Приезжай и отдыхай как человек.

Честно признаюсь, здесь меня охватила белая зависть. Почему ничего подобного нет у нас под Красноярском? Не заслужили? Не доросли? Не заработали себе на достойный отдых на своих золотых и нефтяных приисках? Или нам не нужен такой аквапарк? Думаю, нужен, как воздух. У нас зима шесть месяцев в году. Сибиряки не отказались бы погреть кости в тропическом лесу, в бассейне с теплой мятной водой.

Ладно, может, когда-нибудь китайцы и нам построят что-то подобное. Вон на Байкале, говорят, они скоро возьмутся за обустройство туристического кластера. У нас, видимо, некому.

Уже в сумерках мы заехали еще в одно хозяйство, где на 60 гектарах выращивают около 80 видов овощей – в открытом грунте и в теплицах, которым конца-краю не видно. Работают здесь 400 человек, почти все с высшим образованием, так как овощи выращиваются по какой-то ультрасовременной технологии. Они органические, то есть экологически чистые, без химии. И стоят раз в 10 дороже, чем обычные, массового производства. Например, килограмм помидоров… наберите воздуха… 600 рублей! Виноград – 960, при том что обычный стоит на рынке 150. Руководители хозяйства уверяют, что их продукция уходит влет – через интернет-магазины, с доставкой на дом. Несколько лет назад на месте этого современного, высокотехнологичного хозяйства был пустырь…

Китайцы умеют работать и отдыхать.

Фото автора

Китайский дневник. Часть первая. Нихао, Поднебесная!

Китайский дневник. Часть вторая. Счастливый город

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт