Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
01:38 
исправленный1.png

      

       разместить  

Нам прибыль, вам мелочевка…

Управляющие компании покидают невыгодные дома


 Нам прибыль, вам мелочевка…

В начале октября четыре управляющие компании Красноярска – «Жилкомресурс», «Жилбытсервис», «Комфортбытсервис» и «Красжилсервис» – были признаны банкротами. По закону они должны прекратить деятельность. Конкурсные управляющие официально уведомили администрацию города о том, что с 1 декабря эти организации прекращают обслуживать дома в Кировском, Ленинском, Железнодорожном и Советском районах. Вопрос не раз рассматривался депутатами городского совета, при мэрии создан штаб, отслеживающий ситуацию. Однако проведенная в ноябре краевой прокуратурой проверка показала: ничего не изменилось. Более тысячи домов могут остаться без управления.

За что платить?

Очередное банкротство «дочек» ООО ГУК «Жилфонд» всколыхнуло общественность после обсуждения вопроса на комиссии Красноярского городского совета. Без обслуживания в разгар отопительного сезона рисковали остаться более тысячи многоэтажек, большинство из них так называемые малобюджетные дома – старенькие двухэтажные бараки. Депутаты волновались: кто возьмет на себя этот убыточный бизнес? Коммерческим управляющим организациям они не интересны, а для муниципальных – непомерная нагрузка.

– С рентабельными домами «Жилфонд» уже перезаключил договоры на обслуживание, а с малобюджетными не стал, – говорит депутат горсовета Константин Сенченко. – А кто будет ими заниматься?

Конечно, нерентабельные дома можно было бы передать муниципальным управляющим компаниям (их в городе две – на правом и на левом берегах). Но в этом случае, считает депутат, необходимо будет субсидировать содержание бараков. А это примерно 700 млн рублей ежегодно. В дефицитном городском бюджете таких денег нет.

Есть и другой вариант: жители малобюджеток начинают платить за обслуживание в разы больше. Кстати, именно такой выход подсказала городская управляющая компания «Жилфонд». Специалисты этой УК подсчитали: чтобы выполнять все работы соответственно требованиям законодательства, тарифы для жителей ветхих зданий должны вырасти в десятки раз.

– Мы не можем с людей брать больше, – уверен Константин Сенченко. – В этих домах живут не самые обеспеченные красноярцы. Старый жилой фонд, окраина, много неблагополучных – деньги брать не с кого. А подними тарифы, люди выйдут с протестом.

…На улице Краснопресненской пока не знают, что их управляющая компания обанкротилась. Информация в СМИ появилась, а вот до людей пока не дошла. Да и не видели здесь работников коммунальных служб. Виктор Борисович уже 30 лет живет в доме № 26. Сам проводил в квартиру водопровод и канализацию, а когда прохудилась крыша – латал шиферные листы:

– Мы сами все делаем. Трещины в стенах насквозь в квартиры выходят. Кто может – замазывает. Обращаться куда-то бесполезно.

Дома эти построены еще в военное время для работников цементного завода. Планировались временными, а стали постоянными. Туалет на улице, вода в колонке посреди двора, отопление от бойлерной, потому летом горячей воды нет – не нагревают.

– А за что тарифы увеличивать? – возмущается жительница дома № 31 Лидия Александровна. – За то, что туалеты на улице, ночью идешь и боишься в выгребную яму упасть? За то, что дома напополам разваливаются? Я пенсионерка, за комнатку в общежитии 1 700 рублей плачу. Увеличат – у меня пенсии на жизнь не хватит.

Песня та же

История реформирования красноярского жилищно-коммунального комплекса началась еще прошлым летом. Тогда энергетики обратились в суд о признании банкротами семи управляющих компаний города, задолжавших ресурсоснабжающей организации около 1,7 млрд рублей. А осенью Сибирская генерирующая компания приняла решение взять проблемный «Жилфонд» под свое крыло. Тогда-то и началась процедура уничтожения дочерних предприятий этой жилищной организации.

Процедура банкротства и внешнего управления длится не один месяц, и еще в начале года можно было предполагать, чем она закончится. Но для всех – чиновников, депутатов и собственников жилья – прекращение работы банкротящихся предприятий почему-то оказалось неожиданным.

– Будет честно, если все компании, имеющие рентабельные дома, возьмут себе социальную нагрузку – нерентабельное жилье, – считает Константин Сенченко. – Поскольку у «Жилфонда» больше всего доходных высоток, из тысячи могут обслуживать 500. А сейчас получается так: мы крупный бизнес, нам только прибыль. А мелочевку вы грузите!

«Жилфонд» парирует: собственники жилья сами выбирают себе подходящие управляющие компании. Выберут ГУК, утвердят предложенные экономически обоснованные тарифы – будем работать. Нет – их право искать другую УК.

«На сегодняшний день размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме является экономически необоснованным, так как перечень, объемы и качество услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и техническое состояние общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома», – написали специалисты ГУК «Жилфонд» на запрос «НКК».

В противном случае, уверяют жилищники, они просто не смогут содержать малобюджетный дом согласно требованиям законодательства. Проверит стройнадзор, выпишет штраф – мало не покажется (штраф от 250 тысяч рублей).

Признаться, заверения жилищников, что они постоянно работают практически себе в убыток, мы уже слышим много лет. Каждый год повышаются тарифы, и все равно «размер платы экономически необоснован». Может быть, пора посмотреть на ситуацию с другой стороны? Может быть, управление неэффективное? Ведь куда-то уходят миллиарды, что жители домов исправно платят УК?

Компания богатеет, дома ветшают

Аварийные домаДепартамент городского хозяйства администрации Красноярска делает ставку на муниципальные управляющие компании. В Железнодорожном, Кировском и Ленинском районах в домах, где больше половины квартир в муниципальной собственности, начали готовиться к конкурсам по выборам УК (по закону, если собственники жилья самостоятельно не выберут УК, эту функцию на себя берет муниципалитет – определяет обслуживающую организацию на конкурсной основе). Тем не менее общественники считают: «Жилфонд» и сегодня остается самой мощной управляющей компанией в Красноярске.

– На рынке представлены три типа компаний – ГУК «Жилфонд», муниципальные и все остальные коммерческие, – говорит руководитель ассоциации помощи председателям советов многоквартирных домов Павел Михеев. – По открытости и доступности мы рекомендуем муниципальные, ну а самая финансово устойчивая – «Жилфонд».

Залог этой устойчивости – прежде всего новый собственник, ну а во-вторых, та схема, по которой работает реформированная компания.

– Мы проводили анализ структуры тарифа на жилуслугу в домах, которые из старых компаний пришли в «Жилфонд», – рассказывает Павел Михеев. – Она изменилась кардинально. Сама сумма осталась прежней, например, 18 рублей за квадратный метр. Но если раньше из этих денег брали три рубля на управление, шесть рублей на текущий ремонт и девять на обслуживание, то сейчас затраты на управление выросли в полтора раза и составили 4,5 рубля, 12 рублей пошло на обслуживание, а на текущий ремонт остается всего рубль-полтора. При таких расценках накопить, скажем, на ремонт подъезда очень сложно. Это приведет к тому, что компания будет богатеть, а наши дома – ветшать.

Отдать нельзя. Оставить

Еще в феврале, когда поступили первые сведения о банкротстве управляющих компаний, глава Красноярска Эдхам Акбулатов обратился в городскую прокуратуру с просьбой детально рассмотреть эту ситуацию. Тогда надзорный орган проверил две УК и установил неправомерное распоряжение 114 млн рублей, собранными с населения. В нескольких случаях средства расходовались не по целевому назначению, это привело к росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. На счетах же домов на момент проверки накоплений не было. Материалы направили в отделы полиции № 3 и № 4 МУ МВД «Красноярское». Сейчас проводятся доследственные проверки.

После обращения «НКК» прокуратура вновь проверила сведения о планируемом массовом прекращении управления многоквартирными домами банкротящимися УК. В результате конкурсных управляющих предупредили: управление домами не может быть прекращено, пока не решен вопрос о выборе новой УК. Это противоречит закону и может пагубно отразиться на здоровье горожан.

Куда определится бесхозное жилье, до сих пор непонятно.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика