Присоединяйтесь к нам:
29 Июля
05:46 
исправленный1.png

      

       разместить  

Нам здесь жить

Нам здесь жить

Более 800 миллионов рублей будет выделено на благоустройство городских дворов и парков в Красноярском крае. Важно, что конкретные объекты для финансирования выбирают именно жители. Уже в следующем году такая модель будет применяться и в сельских территориях.

Деньги на масштабное благоустройство будут получены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В целом по стране в этом году финансирование составит более 20 млрд рублей.

Преображаться города края будут на правах софинансирования – Федерация вкладывает около 520 миллионов рублей, остальные средства – регион. Планируется, что в крае будет обустроено 400 дворовых территорий и несколько парков. На дворы в 17 городских округах планируется 859 миллионов рублей, на парковые зоны – более 23 миллионов рублей. Уже в следующем году применяемая модель будет распространена и на другие, в том числе сельские территории.

Одна из ключевых особенностей проекта – обязательное вовлечение в процесс благоустройства жителей. Именно граждане должны решать, какие и где работы следует проводить. Приоритет отдается асфальтированию, обустройству освещения, установке урн и скамеек.

Оставить заявку можно на сайте 24благоустройство.рф или обратиться в местное отделение партии «Единая Россия» (инициатива принятия программы принадлежит партии, депутаты от которой проголосовали в Госдуме за соответствующий проект). Заявителем может быть общественная организация, профессиональное сообщество, управляющая компания, жители многоквартирных домов. Единственное условие – активная жизненная позиция самих жителей и их готовность участвовать. Горожане должны быть готовыми выходить на субботники и профинансировать проект по обустройству своей территории в размере 2 %. Стоимость конкретных работ определяют местные власти, а вот проект утверждается на собрании жителей дома.

Планируется, что пул заявок вскоре будет сформирован, и за лето все работы будут проведены. Принимать объект и следить за общим исполнением будут партийные и общественные контролеры. Как показала практика, такой «надзор» намного эффективнее.

Если заявок окажется больше, чем возможно реализовать за один сезон, они будут включены в муниципальные программы до 2020 года.

Отметим, что опыт реализации подобных программ есть в Татарстане. Несколько лет назад здесь сформирована команда архитекторов, в качестве экспертов привлекли и население. В итоге было реализовано почти 200 проектов по преобразованию городской среды. Примечательно, что это дало толчок для развития собственного производства малых архитектурных форм.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

– На проект формирования комфортной городской среды в Красноярском крае в этом году будет направлено 859 миллионов рублей. Это колоссальная сумма. Получение федерального финансирования для городов позволит нам 100 миллионов рублей краевых грантов на благоустройство направить в сельские территории. Плюс проект «Берег Енисея». В общей сложности на цели благоустройства в 2017 году в краевом бюджете заложено свыше миллиарда рублей.

Значимо, что из 859 миллионов рублей две трети направляется на благоустройство дворовых территорий в городских округах. В современной истории еще ни разу не выделялось столько средств на решение этой проблемы – и по приоритетному федеральному проекту такая программа по созданию комфортной городской среды должна быть разработана и на 2018–2022 годы.

На мой взгляд, особенно важно, что в проекте активно участвуют сами жители. Без них проект просто не смог бы реализоваться. Именно инициативные группы граждан принимают решение о подаче заявки, реализации проекта обустройства своего двора, общественных пространств в городе… Совместная работа властей и общественности поможет начать большую и долгосрочную работу по изменению облика наших городов и поселков в лучшую сторону, сделать жизнь комфортнее.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика