Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
15:27 
исправленный1.png

      

       разместить  

Наркотические сети

Наркотические сети

Родительское сообщество «потряхивает»: с началом учебного года по чатам разошлась информация об опасной жвачке-наркотике, которую распространяют в крае через школьников. Стоит ли переживать родителям, можно ли пригласить полицейского для профилактической беседы в школу и как быть, если вам предлагают распространять наркотики? На эти вопросы читателей ответил во время прямой линии в пресс-центре «НКК» начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Сергей Викторович Шульгин.

Опасной жвачки в крае пока нет

Светлана, Красноярск:

Однажды я видела, как мужчина на Копылова неадекватно себя вел – руками махал, между машинами по дороге бегал. Прохожие сказали, что он под наркотиками. Его все объезжали, и никто не остановился. Ну так же нельзя – что-то же надо делать, как-то ему помочь. Куда звонить, если такое видишь?

– В данной ситуации можно обратиться либо в ближайшую дежурную часть полиции, либо позвонить по телефону 102. Человека доставят для освидетельствования в краевой наркодиспансер. Если подтвердится, что гражданин в состоянии наркотического опьянения, он будет привлечен к административной ответственности: это либо штраф, либо арест на срок до 15 суток. Такой человек может быть агрессивным, так что вступать в диалог все-таки не стоит.

Катерина, Красноярск:

Я классный руководитель в 7-м классе. У моих учеников переходный возраст, они начинают самовольничать – и некоторые, я видела, уже за школой курят. Пока только курят. А можно ли урок организовать, чтобы пришел полицейский в форме и рассказал ребятам про наркотики и последствия их потребления? И про ответственность за это.

– Да, в нашем управлении есть отдел, который занимается профилактикой, позвоните по телефону 270-53-34. В вашу школу мы направим сотрудников для проведения бесед с учениками. Возможно, даже с привлечением родителей.

Татьяна, Красноярск:

– В родительских чатах паника – передают друг другу сообщения о жвачке, в которой содержится наркотик. Говорят, что просит распространять такие сообщения Наркоконтроль. Реальна ли эта угроза?

– В Красноярском крае разговор об этой жвачке идет уже больше года. В прошлом году мы уже обсуждали это. Случаев изъятия наркотических веществ под видом жвачки в нашем регионе нет. Но мы в любом случае просим родителей сообщать о такой информации – каждое обращение мы проверяем.

Циничный бизнес

Светлана, Красноярск:

Племянник сутки напролет сидит в компьютере – живет там. А все говорят, что наркотики сейчас только через Интернет распространяются. Я очень за парня переживаю, но посмотреть, что он там делает, не могу. Как мне быть? Наркотики продаются же там под зашифрованными названиями. Мне бы хотелось понять, как можно отследить в сообщениях или по поведению, о чем он беседует там?

– Сейчас подростки могут не только употреблять наркотики, но и быть вовлечены в их сбыт. Нужно побеседовать с ребенком, посмотреть на его состояние, поведение. При употреблении наркотических средств люди ведут себя неадекватно, становятся агрессивными, нервными. Чтобы проверить ребенка, лучше обратиться к специалисту, тестирование детей проводят анонимно. В аптеках продаются наркотесты, которыми можно воспользоваться индивидуально – без обращения к врачам.

Также насторожить должны внезапно появившиеся деньги, которых родители не давали. В этом случае нужно обязательно обратиться в полицию, к инспектору по делам несовершеннолетних, чтобы выяснить, куда именно ребенка вовлекли.

Газета «Наш Красноярский край»:

Как проводится работа с ребятами, которые еще не стали злостными нарушителями закона? Можно ли гарантировать, что ребенок после подобного обращения избежит серьезного наказания?

– Если человек пришел добровольно и сотрудничает с органами полиции, за преступления небольшой тяжести он будет освобожден от уголовной ответственности. Кроме того, добровольная выдача наркотических средств не преследуется по Уголовному кодексу, в этом случае человек также освобождается от ответственности.

Инна, Красноярск:

Ко мне в социальной сети обратился знакомый и предложил подработать на продаже спайса. Что делать в этой ситуации? И если я обращусь в полицию, не привлекут ли меня к ответственности как соучастницу?

– Нет, никто вас к ответственности привлекать не будет. Нужно обязательно обратиться в полицию, если не хотите сообщать о себе информацию, направьте обращение анонимно. Оно в любом случае будет рассмотрено.

Екатерина, Красноярск:

– В августе в новостях говорили, что задержали двух учащихся ПТУ с синтетическими наркотиками на миллион рублей. Как им удалось их изготовить? Это что же такое творится – теперь наркотиками через Интернет и подростки торгуют? Или это был единичный случай?

– Мы должны признать, что часть подростков, особенно из неблагополучных семей, вовлекается в распространение наркотиков. Это небольшой процент, но он есть.

Интернет-продажу наркотиков мы пресекаем уже пять лет, стараемся работать на опережение – до того, как наркотик начинает распространяться на территории края. «Перекрыть» весь Интернет мы не можем, сайты блокирует Роскомнадзор по нашему обращению – 79 сайтов было заблокировано за год в крае. Порядка 10 интернет-магазинов ликвидировано, организаторы привлечены к уголовной ответственности. Изъято с начала года около 100 кг синтетических наркотиков, которые распространялись именно через Сеть.

Продает в основном молодежь

Елена, Красноярск:

Мы так радовались, когда приняли закон о том, чтобы лечить наркоманов принудительно. У нас под боком в подъезде наркоман живет, его время от времени забирают, а потом он опять здесь. Так их лечат принудительно или нет?

– Действительно, с 2013 года действует закон, который позволяет судье выносить решение об обязательном прохождении диагностики, лечения и реабилитации наркозависимого. В случае неисполнения лицо опять привлекается к административной ответственности – с арестом до 30 суток.

Если вам причиняет неудобства такой сосед, нужно сообщить участковому или в ближайший отдел полиции. Если он будет в наркотическом опьянении, его привлекут к административной ответственности и назначат дополнительную меру в виде принудительного лечения.

Закон работает: за девять месяцев 303 гражданина привлечены, из них к 94 применены дополнительные меры по прохождению диагностики в лечебных учреждениях. Почему такая небольшая цифра? Есть лица, которые приходят лечение добровольно.

Михаил, Красноярск:

Есть ли новые методы распространения? Мы помним, что раньше была волна закладок – сейчас все то же самое? В Москве продавали наркотики с помощью квадрокоптера. Есть ли у нас такое?

– Все новое – это хорошо забытое старое. Это все те же закладки, почтовые курьерские службы. Преступный мир использует все доступные способы, которые уменьшают шансы попасться. Надеюсь, квадрокоптеры до нас не доберутся. Хотя попытки наладить такую реализацию были – полтора года назад из Тувы планировали так доставить к нам гашиш, но не удалось.

Александр, Березовка:

Я в Березовке живу, сажаю мак для личных целей. Меня могут привлечь к ответственности? Слышал, что даже уголовные дела возбуждаются.

– Да, могут привлечь за культивирование. Для этого нужно определенное количество кустов – больше 15. С какой целью вы его выращиваете? Как присыпку к булочкам? Или что-то другое изготовить планируете? Проще приобрести пищевой мак в магазине и таким образом обезопасить себя, потому что возможно несанкционированное проникновение в ваш огород наркозависимых лиц.

Василий, Красноярск:

– Какой сейчас средний возраст наркодилеров? Если раньше это было лет 30 и старше, то теперь как?

– От 18 до 30 лет, да, в основном молодежь. Они хорошо владеют Интернетом, знают, где и что нужно написать. Все знакомства и сбыт проходят в Интернете – через сети.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика