Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
09:11 
исправленный1.png

      

       разместить  

Наш курс – трезвая Россия

В Красноярском крае проходят акции против пьянства


Наш курс – трезвая Россия

Всероссийский день трезвости 11 сентября в Красноярском крае отметили автопробегом и открытием нового «Маршрута здоровья». В районах прошли просветительские акции. Медики рассказывали о тех последствиях, к которым приводит частое употребление спиртных напитков. Приводили аргументы в пользу здорового образа жизни.

Опасно для здоровья

Проблема алкоголизации очень актуальна для Красноярского края. Что скрывать: люди пьют. И немало. Впрочем, как говорит заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик, в последние годы рост потребления алкоголя удалось остановить. В среднем на одного жителя нашего региона приходится около семи литров (в переводе на чистый спирт) алкоголя в год. Это заметно ниже, чем в среднем по России (10,3 л). Заболеваемость алкогольными психозами снизилась за последние семь лет примерно на треть.

– Для снижения алкоголизации населения в России прилагались усилия по всем фронтам, – говорит Борис Немик. – Увеличивались акцизы на спиртосодержащую продукцию, пропагандировался здоровый образ жизни. В крае сегодня примерно 15 процентов населения придерживается трезвого образа жизни, у 79 процентов показатели колеблются от эпизодического потребления до ежедневного. И около семи процентов жителей региона – алкоголики!

То, что красноярцы пьют чуть меньше, чем средний россиянин, совсем не успокаивает. По данным Всемирной организации здравоохранения, опасность для здоровья человека представляет употребление четырех литров алкоголя в год, а когда цифра переваливает за восемь литров, население начинает деградировать. Борис Немик отмечает, зависимость от спиртного – далеко не единственная проблема. И то, что у вас ее нет, не означает, что выпитое не нанесло вреда:

– Регулярное потребление алкоголя – один из факторов риска развития таких заболеваний, как гипертония (приводящая к инфаркту и инсульту), язвенная болезнь и панкреатит, цирроз и рак печени. В медицинских учреждениях у нас работают центры здоровья и профилактики. Специалисты проводят диагностику риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Медики уверены: современное общество должно подумать о собственном здоровье и выбрать трезвый образ жизни.

Не дожидаясь «белочки»

Знаменитую фразу из фильма «Кавказская пленница» Леонида Гайдая «Мы вас вылечим, алкоголики – наш профиль» в крае говорят специалисты целого ряда учреждений. Но поздно думать о здоровье, когда появились признаки психоза. Нужно прекращать дружбу с зеленым змием задолго до этого звоночка, а лучше не начинать ее вовсе, считают в Красноярском краевом центре медицинской профилактики. Здесь не ограничиваются лекциями о вреде алкоголизма, а сопровождают их целыми просветительскими акциями. Нынче, например, в районы края отправился автопробег, проходящий под девизом «Создаем здоровую нацию!». 12 сентября участники автопробега добрались до Большой Мурты. С собой они привезли насыщенную программу. В районном центре выступили творческие коллективы, детей приглашали на квест «Я выбираю жизнь!», а для родителей читали лекцию о профилактике зависимостей. Кроме того, в рамках акции жители Большемуртинского района могли получить медицинскую помощь – сюда приехал мобильный центр здоровья Красноярской городской детской больницы № 8. Завершился День трезвости показом фильма «История одного обмана: алкоголь».

В Красноярске внимание жителей к собственному здоровью привлечь пытаются разными способами. В прошлом году по инициативе министерства здравоохранения края запустили на троллейбусе № 15 уникальный проект «Маршрут здоровья».

– Эксперимент был признан успешным, но техническое оснащение троллейбуса не позволило реализовать все задумки, – отмечает главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова. – В этом году решили повторить опыт на автобусном маршруте.

Автобус здоровья будет курсировать по 87-му маршруту – одному из самых длинных в Красноярске, он идет из Солнечного в Ветлужанку. Для акции специально подготовили новую машину. Видно автобус издалека: его борт – передвижной баннер. В специальных карманах в салоне – печатные информационные материалы. По ходу движения на видеоэкране в салоне демонстрируются профилактические ролики, а между остановками автоинформатор дает короткие советы по сохранению здоровья.

«Маршрут здоровья» будет действовать в Красноярске до Нового года. А если результаты окажутся положительными, акцию продлят и в 2018 году.

Первый День трезвости в России был проведен 11 сентября 1913 года по инициативе служителей православной церкви, позже Святейший Синод принял решение отмечать его ежегодно. Дата была выбрана не случайно: в день трагического новозаветного события – Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, когда следует соблюдать строгий пост. В связи с этим в дореволюционной России закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Многие православные давали в этот день обет трезвости, который благословлялся священником.

Когда Россия стала «пьяной»

Через две недели – 3 октября – День трезвости отметит весь мир. Еще один повод дать бой алкоголизму и пьянству, теперь уже вместе со всей планетой.

Невоздержанное питие – проблема многих государств. Пагубной зависимостью страдают люди на всех пяти континентах. По статистике, каждый год в мире от алкоголя умирает около 2,5 млн человек. Пьют и женщины, и мужчины, и даже подростки.

По данным ВОЗ, очень остро проблема стоит не только в России, но и в Европе. Здесь в среднем на каждого человека приходится 1–1,5 л пива в день. За год Европа терпит убытки от пристрастия населения к спиртному от 125 до 300 миллиардов евро. Специалисты включают в эту сумму и расходы, связанные с покупкой самих алкогольных напитков, и затраты на лечение зависимости и болезней. Кроме того, государство теряет прибыль от того, что алкоголики часто не выходят на работу. А это приводит к сбоям в трудовом процессе.

Согласно статистике, в России каждый год число людей с этой зависимостью увеличивается на два миллиона, а количество страдающих от вызванных ею острых психических отклонений – на 100 человек.

По мнению историков, алкоголизация страны – прямое следствие цивилизованности. Ведь в начале XIX века Россия считалась одной из самых трезвых стран. Меньше пили только в Норвегии. Наша страна стояла на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трех веков – с XVII до начала XX. Затем душевое потребление горячительного начало расти, и к 1914 году достигло неслыханных для тех времен высот – 4,7 литра. Тогда-то нашу империю и стали называть «пьяной Россией».

Очередной виток роста потребления алкоголя начался в 1992 году. Продолжительность жизни в стране начала сокращаться, а смертность – расти и почти в два раза превысила среднемировую. Эксперты ВОЗ напрямую связали эту тенденцию с пьянством.

Сегодня из-за чрезмерного употребления спиртного в России в год распадается примерно 500 семей, три процента трудоспособного населения не работает, а затраты на избавление от зависимости значительно превышают расходы на лечение таких непростых заболеваний, как сахарный диабет или астма.

Самые пьющие страны по рейтингу ВОЗ (2014 год):

1-е место – Молдова;

2-е место – Чехия;

3-е место – Венгрия;

4-е место – Россия;

5-е место – Украина.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика