Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:43 
исправленный1.png

      

       разместить  

Научись спасать жизнь!

Научись спасать жизнь!

Что делать, если человек сломал ногу, упал в обморок? В такой ситуации окружающие обычно теряются, а порой пытаются помочь неумело, что может причинить еще больший вред. Два года назад специалисты центра экстренной психологической помощи МЧС России решили обучить жителей страны навыкам первой помощи – до приезда врачей. Реализация проекта «Научись спасать жизнь!» началась в Сибири.

Предполагается, что в течение 2017 года проект «Научись спасать жизнь!» заработает во всех субъектах Сибирского федерального округа.

– Никогда не знаешь, когда эти навыки и знания первой помощи, психологической поддержки понадобятся, – говорит Юлия Шойгу, директор центра экстренной психологической помощи МЧС России. – Но очень хочется, чтобы каждый человек в нашей стране был готов действовать, когда случится беда, чтобы спасти себя, близких или окружающих людей в первые минуты, которые могут стоить пострадавшему жизни и здоровья. Наш проект – это первый шаг сделать жизнь более комфортной, безопасной и спокойной.

Я не знаю, считает ли кто-то человеческие потери от неумело оказанной помощи, от незнания элементарных правил или от того, что никто не взялся вовремя помочь человеку, потому что не знает, как это делать. Наверное, таких потерь не так уж мало.

Несколько лет назад родственники рассказали, как двое их знакомых – жители деревни – работали в лесу. Одному из них стало плохо. Второй решил, что нужно отвезти товарища домой. Там он через несколько часов и умер – оказалось, у мужчины был инсульт… Обиднее всего, что произошло это в 25 километрах от регионального инвазивного сердечно-сосудистого центра с ангиографом и прочим высокотехнологичным оборудованием. Знали бы окружающие о первых признаках инсульта – шансов на спасение было бы гораздо больше.

А сколько несчастных случаев происходит в быту? Или на даче? И человек начинает судорожно вспоминать, что вроде нужно как-то повязку наложить, но как? Начинает искать информацию в Интернете, а время уходит. Кто же и когда будет обучать людей жизненно важным навыкам?

– Сейчас мы уже заключили соглашение с КГПУ и министерством образования края, – поясняет старший психолог – инспектор отдела кадров воспитательной работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Марина Останина. – Планируется среди учащихся провести обучение навыкам оказания первой медицинской помощи и психологической поддержки. В Новосибирске уже отучились шесть человек из нашего города, из педагогического колледжа, КГПУ, и еще двое – из школы № 148. Преподаватели уже смогут обучать инструкторов, а те – детей. Кроме таких навыков, как остановка кровотечения, правильное наложение повязки при переломе, будут рассказывать и о психологической поддержке. Что нужно говорить пострадавшему? Часто ему говорят: «успокойся, не плачь». А на самом деле плач в тяжелой ситуации – это, наоборот, правильная реакция.

В красноярской школе, которая сотрудничает с МЧС, занятия уже начались. И, по словам преподавателя, детям они очень нравятся.

– Даже многие взрослые теряются в случаях с ДТП – как правильно помочь человеку, – говорит Джалил Рахимов, руководитель подразделения МЧС-ресурс школы № 128 Красноярска. – Да и правильные действия в случае обморожения, ожога, ушиба тоже не всем известны. Мы рассказываем об этом школьникам 7, 8, 9, 10-х классов. Для практических занятий у нас есть специальный тренажер «Максим». На первых уроках после звонка на перемену никто не расходился – всем хотелось лично оказать помощь «Максиму». А буквально на днях позвонила женщина с благодарностью: ей стало плохо во дворе, сильно поднялось давление, и мои ученики помогли ей.

Специалисты МЧС разработали специальные пособия для обычных людей. Речь идет о «Первой помощи» или «Экстренной допсихологической помощи». Их можно скачать с сайта центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Фото: https://pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика