Научить муниципалитеты Красноярский край и Республика Крым возвели еще один мостик в отношениях

Научить муниципалитеты Красноярский край и Республика Крым возвели еще один мостик в отношениях

Краевой Институт муниципального развития будет обучать муниципальных служащих республики и оказывать им методическую поддержку для успешной интеграции в российское правовое поле. Первый семинар для представителей 11 городских округов и 14 муниципальных районов полуострова состоится в середине октября в Симферополе. Этот проект институт начинает совместно с Красноярским региональным отделением Всероссийского cовета местного самоуправления. Реализован он будет исключительно за счет средств президентского гранта. За возможность оказывать молодой республике правовую помощь боролись несколько учреждений, общественных организаций, но лучшим был признан наш красноярский институт.

О том, почему это учреждение уникально в масштабах России, разговор с директором, председателем Гражданской ассамблеи Красноярского края, кандидатом юридических наук Алексеем МЕНЩИКОВЫМ.

Единственный в своем роде

– Алексей Анатольевич, Институт муниципального развития финансируется из краевого бюджета. Чем была обусловлена необходимость его создания?

– Наш край – второй по размерам территории субъект России и второй в Сибирском федеральном округе по численности муниципальных образований. Их у нас 576, больше только на Алтае. Но Алтайский край более компактный, более насыщенный дорогами, муниципальным служащим проще общаться друг с другом, перенимать опыт. Однако качество муниципального управления должно быть одинаково хорошим по всей стране, несмотря ни на какие условия. И для того чтобы повысить это качество в крае, десять лет назад при правительстве нашего региона был создан Институт муниципального развития. Наша задача – за счет образования и правовой помощи муниципальным служащим организовать жизнь в районах и городах края наилучшим образом.

Коллектив института небольшой – 23 человека вместе с техническим персоналом. И наше содержание бюджету обходится намного дешевле, чем обходилась бы зарплата высококлассного юриста в каждом из 576 муниципальных образований. Надо отметить, что представители муниципального управления края пользуются нашими услугами: образовательными курсами, методическими разработками, правовой помощью – совершенно бесплатно.

– Подобные институты созданы в каждом крупном субъекте?

– Мы – единственные в своем роде, больше в России таких учреждений нет. В обязанности Федерации не входит правовая помощь муниципалитетам, это дело субъектов. И далеко не каждый субъект считает, что он должен помогать муниципалитетам. Наш край – исключение. Поэтому, кстати, наши наработки востребованы другими регионами. Сегодня у 15 субъектов Федерации заключены договоры с институтом, мы предоставляем им свой продукт. Но в отличие от муниципалитетов края берем за это небольшую плату. Ведь продукт создан за бюджетные деньги Красноярского края. Хотя, конечно, в этом случае речь идет не о том, чтобы заработать, а о том, чтобы Красноярский край в России знали как территорию, где создают условия для развития муниципалитетов.

– Что представляет собой продукт института?

– В первую очередь мы работаем для сотрудников муниципалитетов, которые должны изо дня в день создавать нормативные акты, соответствующие законодательству РФ и не вызывающие вопросов у надзорных органов. Как правило, не имеющих специального образования – юридического или просто высшего. Можете представить, насколько им нелегко приходится? Они обращаются к нам, и мы помогаем создать им весь пакет нормативно-правовой базы поселения. Это не значит, что мы выполняем за них всю работу, мы даем типовые методические разработки. Служащие их изучают, у них возникают вопросы, они звонят нам, и мы вместе находим выход. Эта услуга называется правовым сопровождением. И спектр вопросов, которые мы получаем, очень широкий: начиная от организации похоронного дела и заканчивая устройством пешеходных переходов в селах. Главная задача нашей помощи – найти правовой выход из ситуации. Потому что контролирующие органы не дремлют. Их не волнует, что человек в данной ситуации просто не мог поступить по закону, исходя из морали и справедливости.

– А в случае судебных разбирательств помогаете? Зачастую муниципалитетам сложно защититься от произвола контролирующих органов.

– Для судов первой инстанции помогаем готовить документы, в краевой или арбитражный суд уже идем вместе с главами либо получаем от них доверенность для представления интересов в суде. Приведу лишь два примера. В октябре 2014 года нашим специалистам удалось отстоять в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа постановление администрации поселка Ессей об определении границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя. История резонансная, об этом уникальном случае рассказывали даже федеральные СМИ. Второй пример – в мае этого года в третьем арбитражном апелляционном суде нам удалось добиться отмены решения краевого арбитражного суда о взыскании с администрации Балахтинского района задолженности в сумме почти 15 млн рублей.

– Но все же одна из основных функций института – это образование?

– Очень важная функция. Речь идет о практико-ориентированном образовании для муниципальных служащих. Их у нас в крае около 12 тысяч, и примерно 4 тысячи – постоянно обновляемый пул депутатов и глав муниципалитетов. Они все могут пройти у нас обучение по очно-заочной системе, получить соответствующий сертификат. Для них проводим как выездные семинары, так и дистанционные курсы. Особенность наших дистанционных программ в том, что они разработаны на основе запросов от территорий, это не выдуманная наука. В год мы получаем порядка двух тысяч обращений за правовой помощью, анализируем их и создаем курс, что называется, «от земли».

Еще один образовательный проект – «Школа управленческого резерва». За пять лет через него прошло около 300 человек, и третья часть из них получили повышение по службе либо сменили профиль деятельности, но тоже с повышением. Среди наших выпускников – Елена Мироненко, Павел Ростовцев, глава Кежемского района Александр Шишкин.

На протяжении пяти лет мы проводим в Красноярске Сибирский муниципальный форум. Приглашаем представителей муниципалитетов, Федерации, руководителей других субъектов, чтобы подвести итоги года, обсудить изменения в законодательстве и увидеть перспективы. Озвучиваем проблемы перед федеральными и региональными властями, возникает прямой диалог, который нацелен на решение проблем муниципалитетов.

Крымский вектор

– Институт муниципального развития выиграл грант на обучение муниципальных служащих Крыма. Но где Крым, а где Красноярск? Каким образом будет происходить это обучение?

– Расстояние для нас не помеха: успешно работаем и с Мурманской областью, и с Приморским краем, и с Якутией. Проблемы, как правило, типичны. Законодательство едино для всей страны. Крым же раньше находился в совершенно другом правовом поле, и самостоятельно интегрироваться в российскую систему ему сложно. Наш институт будет обучать и оказывать методическую поддержку. Единственный субъект РФ, который сейчас может организовать такую помощь молодой республике, – это Красноярский край.

В декабре прошлого года я побывал в Крыму, между руководством республики и Институтом муниципального развития было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно ему институт бесплатно предоставил крымчанам методическую базу, теперь мы начинаем обучение. Оно будет проходить уже в рамках выигранного гранта.

Проект «Крымский вектор» состоит из нескольких этапов. Сначала мы изучали законодательство и проблемы полуострова, затем предоставили методические наработки, далее будем проводить семинары, курсы повышения квалификации, видеоконференции, представители муниципального управления примут участие в Сибирском муниципальном форуме, затем будет серия видеосеминаров, и весной муниципальные служащие Крыма получат удостоверения о повышении квалификации. Конечно, обучать будем не всех муниципальных служащих (в Крыму 250 муниципалитетов) – лишь тех, кто способен потом транслировать знания дальше. Особое внимание уделим Алуште, которую Красноярский край летом взял под свое покровительство.

– Что впереди у института?

– Мы рассчитываем на расширение и развитие. Как только у нас появятся дополнительные площади, будет возможность шире развивать образовательную деятельность. Расширение площадей нам нужно для оборудования класса дистанционного образования. Курсы в Красноярске для муниципалитетов – это вчерашний день, это дорого и не всегда эффективно. Некоторые поселения просто не могут позволить себе отправить сотрудника в Красноярск на неделю. Наше дистанционное образование подкрепляется кустовыми семинарами в территориях, оно основано на реальных проблемах и запросах муниципалитетов. Потому и эффективно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории