Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
17:30 
исправленный1.png

      

       разместить  

Научный подход

позволяет расти и формировать стратегию будущего


Научный подход

Спросите любого гостя нашего региона: чем богато Красноярье? Лес, никель, алюминий, нефть – в девяти случаях из десяти ответ будет именно таким. Но запасы природных кладовых не вечны. И власти это понимают. «Для будущего очень важно обновление сознания красноярцев. Понимание того, что это край не только производства, богатый не только ресурсами, но и возможностями для развития. Акцент на развитие науки, образования, культуры – это безусловный приоритет, о котором мы говорили с первых дней нашей работы», – установка губернатора Виктора Толоконского не просто призыв к действию. Она уже работает.

30 января

Еженедельное оперативное совещание. Обсуждались дополнительные мероприятия по благоустройству Красноярска к зимней универсиаде 2019 года.

– Мы планируем направить на эти цели 6 млрд рублей. Это большие ресурсы, они начнут поступать и расходоваться уже в 2017 году, – подчеркнул Виктор Толоконский.

Другая важная тема, которую обсудили на аппаратной планерке, – подготовка к Красноярскому экономическому форуму. Он пройдет в краевом центре в апреле 2017 года. Губернатор отметил, что необходимо не только качественно проработать все решения, связанные с организацией мероприятия, но и существенно обновить содержание форума, сделать его максимально интересным.

31 января

Виктор Толоконский встретился с молодыми учеными красноярских вузов и научно-исследовательских институтов, проекты которых в 2016 году получили поддержку на конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и краевого фонда науки.

Общий объем финансирования молодежных инициатив превысил 186 млн рублей. Причем для участия в конкурсах поданы 1 032 проектные заявки, из которых поддержаны 314 проектов. Это беспрецедентно высокий результат, подтверждающий актуальность конкурсов для научно-образовательного сообщества края. Кроме того, проведены 11 конкурсов, направленных на привлечение талантливой молодежи к исследовательской деятельности, и поддержаны 83 участника программ академической мобильности молодых ученых.

На встрече лауреаты не только познакомили главу региона со своими проектами, над которыми сейчас работают, но и поделились мыслями по поводу развития науки в крае. Речь шла о дальнейшем финансировании перспективных проектов, поддержке школьного научного образования, сотрудничестве научных лабораторий города с крупнейшими предприятиями региона. Идеи вызвали интерес – по многим из них Виктор Толоконский давал поручения членам правительства прямо во время беседы. Например, в ближайшее время должен быть разработан план проведения семинаров с российскими академиками.

– Если у научного сообщества есть такая потребность, то я готов лично переговорить с крупными специалистами из Новосибирска, Томска, Москвы, чтобы они приехали в наш город и провели ряд семинаров для молодых ученых. Будет увеличено количество программ грантовой поддержки научного сообщества, в том числе и для молодежи.

Постепенные изменения ожидают и школьное образование.

– Развитие науки в регионе – одно из приоритетных направлений, и мы должны как можно больше сил вложить в наше подрастающее поколение. Здесь я подразумеваю продолжение работы по разработке программ, позволяющих выявлять талантливых детей, которые в будущем посвятят свою жизнь изучению науки. Помимо этого, нужно не останавливаться в работе по организации специальных классов в школах региона. В этом году в Красноярске состоится очень важное событие – откроется детский технопарк «Кванториум», который станет центром развития детской научной деятельности».

Встреча с руководством международной консалтинговой компании McKinsey.

Международная консалтинговая компания McKinsey готова оказать помощь краю в реализации проектов повышения эффективности системы медицинского обслуживания. Вопрос обсуждался на встрече губернатора Виктора Толоконского с младшим партнером компании Ольгой Васильевой. McKinsey уже успешно сотрудничала в этом направлении с правительством Москвы и Республикой Татарстан: там удалось добиться значительного повышения качества и доступности оказываемых услуг, повысить эффективность работы персонала.

Глава края положительно оценил опыт компании и дал поручение министру здравоохранения Вадиму Янину сформировать проектную группу, в которую могут войти в том числе привлеченные специалисты консалтинговых компаний. Они разработают и начнут внедрять новый стандарт поликлинической помощи в крае. Изменения должны носить системный характер и затрагивать все аспекты работы первичного медицинского звена. На первом этапе для анализа эффективности новый стандарт планируется внедрить в нескольких медучреждениях, в том числе в малых городах и райцентрах. В дальнейшем проект может быть развернут на всей территории региона.

Совещание по подготовке программы строительства жилых домов для работников учреждений бюджетной сферы региона.
Министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков доложил губернатору о возможных механизмах предоставления жилья бюджетникам. В 2016 году по конкурсу было отобрано 23 муниципальных района и городских округа, где есть подготовленные земельные участки и технические условия для строительства жилых домов. Квартиры в них могут быть выделены по договору социального найма или приобретены в собственность с использованием средств государственной поддержки. Кроме того, разработан проект строительства в Красноярске 150-квартирного дома для работников культуры, а также многоквартирного дома для работников здравоохранения. В Канске и Минусинске есть здания в высокой степени готовности – они могут быть достроены с участием краевого бюджета для тех же целей.

Глава региона поддержал предложенные варианты и сделал акцент: важно не просто развернуть активное строительство служебного жилья в муниципалитетах края, а в первую очередь поддержать те города и районы, где для реализации этой задачи есть надежные подрядчики.

1 февраля

Участие в церемонии открытия IV регионального чемпионата рабочих специальностей «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), посещение соревновательных площадок.

2 февраля

Виктор Толоконский вылетел в Москву. Здесь он провел несколько рабочих встреч и совещаний с представителями федеральных органов государственной власти.

3 февраля

Заседание экспертного совета Красноярского экономического форума – 2017.

Школьный вопрос

В Рыбинском районе появится новая школа. Губернатор Виктор Толоконский поддержал предложение министерства образования и науки края о строительстве современного учебного заведения в поселке Саянский. Новоселья с нетерпением ждут педагоги, школьники и их родители.

Дело в том, что один из двух корпусов здания, построенного полвека назад, в 2014 году был признан аварийным. Учеников младших классов пришлось перевести к ребятам постарше. И нынешние условия для обучения (школу посещают 613 учеников, почти 300 учатся во вторую смену) назвать комфортными нельзя. Например, пищеблок не соответствует требованиям по составу помещений: обеденный зал столовой рассчитан всего на 60 мест. Это гораздо меньше, чем требуется при таком количестве учащихся. Не могут вести полноценные уроки и учителя физкультуры: в школе всего один спортзал, поэтому иногда занятия приходится проводить сразу для двух классов одновременно.

На совещании, которое на этой неделе провел глава региона, было принято решение о строительстве в поселке нового учебного корпуса, рассчитанного на 275 человек. Там разместят учеников средней и старшей школы. Классы для начальной оставят в нынешнем здании. Там же будут расположены кабинеты детского развивающего центра.

– Я сам не раз бывал в Рыбинском районе, видел своими глазами, как интенсивно развивается территория, как там много молодежи, детей, – сказал Виктор Толоконский. – Поэтому решить проблему со школой мы должны обязательно. Сейчас нас ожидает работа по согласованию проекта и утверждению ряда других важных для строительства документов, после чего можно приступать к непосредственному возведению здания. Школа должна быть построена до конца 2018 года.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика