Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Наука побеждать

Наука побеждать

В Красноярске отпраздновали 78-летие самбо



Автор: Анна Алексеева № 86 / 872

В минувшую среду в краевой Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили и спортивном зале «Динамо» отметили Всероссийский день самбо. Автограф-сессия именитых самбистов, показательные выступления и соревнования юных спортсменов – программа получилась насыщенная.

Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда он был признан спорткомитетом СССР. В 2016-м самбо исполнилось уже 78 лет. Сегодня наш собеседник – президент Федерации самбо Красноярского края Алексей КАРНАУШЕВСКИЙ, который рассказал о будущем этого вида спорта в регионе.

Самбо – в школы и вузы

– Алексей Александрович, накануне празднования дня рождения самбо в Красноярске завершился чемпионат края. Этот старт считается началом сезона для спортсменов?

– Да, совершенно верно. В чемпионате края приняли участие 220 спортсменов. Для сравнения, лет семь назад эти соревнования собирали не более ста участников. За последние три года нашим тренерским составом во главе с Андреем Викторовичем Батуриным, главным тренером сборной края, была проведена большая работа, и сейчас в каждой весовой категории у нас есть претенденты, которые могут завоевать золотые медали на чемпионате Сибирского федерального округа. Именно с краевого чемпионата начинается отбор самбистов для чемпионата СФО. Затем лучшие попадают на чемпионат и первенство России, где стараются победить и отобраться на международные соревнования.

– В каких городах края самбо развивается наиболее активно?

– Лидеры в крае – Канск, Сосновоборск, Лесосибирск, Шарыпово, Ужур. Подключаются Ачинск и Березовский район. Среди мужчин, которые стабильно хорошо выступают на чемпионатах России, – Александр Певнев и Сурэн Сонам-оол. У женщин в составе сборной страны неоднократно были Мария Гюнтер и Дарья Монкина. Отмечу, что конкуренция в нашем регионе растет – ребятам, которые на чемпионате России в марте показали высокие результаты, сейчас на чемпионате края было тяжело бороться. Потому что подрастает новое сильное поколение. Самбо – непредсказуемый вид спорта, ковер всегда покажет, кто сегодня сильнее.

– Насколько мне известно, самбо в России пытаются развивать и в школах, и в вузах. Как у нас с этими направлениями?

– На уровне Министерства образования и науки РФ официально утвердили самбо третьим часом к урокам физкультуры. Любая школа может подать заявку и ввести это новшество в своем учреждении. Методические указания размещены на сайте министерства. Дети для начала занимаются самостраховкой – учатся правильно падать, защищаться и т. д. Мы в Сосновоборске под руководством Андрея Викторовича Батурина ввели такой урок уже 10 лет назад. И получаем от родителей ребят только положительные отзывы!

В этом году в Красноярске планируется в 15 школах экспериментально ввести урок самбо. Как вы отметили, самбо активно развивается и в вузах. Например, в Сибирском федеральном университете уже четыре года работает тренер, который увлек студентов нашим видом спорта. В России возобновляют студенческую лигу самбо, начали проводить студенческие чемпионаты страны.

– Какие глобальные задачи перед собой ставит федерация?

– В первую очередь нам необходимо создать краевую школу самбо, это наша основная работа на ближайшие несколько лет. В будущем надеюсь, что в Красноярске мы построим Сибирский центр самбо им. Альберта Михайловича Астахова – нашего знаменитого тренера, который пропагандировал самбо по всему миру.

– Имя этого великого тренера и его ученика Эдуарда Агафонова носит статусный открытый всероссийский мастерский турнир, который в Красноярске проходит традиционно в апреле. Какие еще крупные соревнования проводили в нашем городе?

– За последние годы мы провели в Красноярске два чемпионата СФО. Четыре года назад у нас было 1 200 участников на коврах Академии борьбы! А в конце 2014 года проводили эти соревнования во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, где за награды боролись 800 человек. В конце 2017-го в краевом центре вновь пройдет чемпионат СФО. Что касается чемпионатов России, то в 2015-м мы принимали лучших представителей боевого самбо со всей страны. После проведения зимней универсиады – 2019, когда наш город станет еще прекраснее, хотим провести здесь чемпионат России по спортивному самбо.

Олимпийские перспективы

– Самбо – зрелищный и массовый вид спорта. Когда же он пробьется в программу летних Олимпийских игр?

– Самбо стремительно набирает обороты. Это наш национальный вид спорта, и мода на занятия самбо в нашей стране возрождается. В чемпионате России сегодня участвуют спортсмены из 80 регионов страны. А на чемпионате мира на ковер выходят ребята из 75 стран, более 65 федераций работают! Ежегодно на исполкоме Всероссийской федерации самбо мы добавляем в правила что-то новое, чтобы улучшить наш вид спорта, сделать его более зрелищным и популярным. В этом году подали окончательную заявку в Международный олимпийский комитет. Ждем результата... Есть такой момент: недавно прошел чемпионат мира по спортивному и боевому самбо в Болгарии, и российские самбисты – по всем видам лидеры. Если наш вид спорта попадет на Олимпиаду, то в общей копилке сборной России добавится как минимум 15–20 золотых медалей.

– Очевидно, что вы о своем любимом виде спорта можете говорить часами. Как вы считаете, почему родителям стоит отдавать детей в самбо?

– Самбо – это наука побеждать, это целая философия, не только один из видов единоборств. Когда спортсмен выходит на ковер, то невозможно просчитать, что сделает твой партнер, какой захочет сделать бросок. У самбиста вырабатывается скоростное мышление, скоростная выносливость. Потом эти все качества пригождаются в жизни, даже если человек не смог добиться высоких результатов в профессиональном спорте. Самбисты привыкают сами принимать решение, им не нужна помощь, только поддержка, они сами идут и добиваются успеха. Я считаю, это очень важно в плане воспитания молодых ребят. Конечно, многое зависит от тренера. Можно вырастить мастера спорта, но не заложить в него любовь к родине. А мы в первую очередь должны воспитать патриотов своей страны, патриотов своей семьи. Без этих прилагательных хорошего человека не воспитать.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Вода и воля

Более ста семей поселка Березовка, который находится рядом с Красноярском, остались без воды. Вентиль на водопроводе ...


Точечное здравоохранение

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания наиболее опасны для жизни человека. Но в нашем крае есть противодействие этим ...


Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...


Под знаком Белой олимпиады

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне официально объявит, поедет ли российская сборная на ...



Фоторепортажи