Присоединяйтесь к нам:
29 Июня
14:59 
исправленный1.png

      

       разместить  

Найти и обезвредить

Найти и обезвредить

Год экологии – не старт и не финиш природоохранной работы. Но именно в этом году мы ждем реальных улучшений и конкретных результатов по уменьшению объемов загрязнений воды, атмосферы, почвы, в том числе бытовыми отходами, сокращение числа мусорных полигонов, несанкционированных свалок. Уже окончательно сформировался и будет реализован запрос по системе эффективного экологического контроля, чтобы каждый житель мог следить за чистотой природы в режиме онлайн. О том, какие еще экологические инициативы получат поддержку, рассказал Сергей ТОЛМАЧЕВ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края.

Толмачев-фото-Бурмистрова_.jpg– Сергей Александрович, ужесточатся ли требования к нарушителям природоохранного законодательства?

– Безусловно, в отношении природопользователей, которые наносят вред окружающей среде, нормы ужесточаются. Новые инициативы вводят систему экономических стимулов и штрафов для предприятий, наносящих вред окружающей среде. Крупные предприятия – это основные загрязнители природы. Если уменьшить их выбросы, сократится и объем загрязнений. Все производства должны внедрять технологии более бережного антропогенного воздействия. Для этого приняты нормы обязательной установки системы автоматизированного контроля на объектах производства. Если нормативы выбросов окажутся превышены, это станет основанием для проверки и соответствующих штрафов.

Депутаты Законодательного собрания края на заседании комитета приняли решение обратиться к коллегам в Госдуму, чтобы ускорить оснащение предприятий специальными датчиками для отслеживания вредных выбросов в атмосферу. В целом на краевом уровне мы выделили на экологическую защиту значительно больше средств, чем в прошлом. Более 30 миллионов рублей направлено как раз на обновление системы мониторинга окружающей среды в Красноярске. В нее входит стационарная аналитическая лаборатория качества воздуха, которую нужно дооснастить. Помимо нее нужны дополнительные передвижные станции фиксации, чтобы развивать систему регионального мониторинга окружающей среды.

– Получается, начали с экологического аудита?

– Да, это одно из важнейших направлений деятельности. Прежде чем лечить природу, нужно диагноз поставить. Поэтому мы начали с надежной системы контроля, чтобы видеть: а из чего складывается проблема «черного неба», кто основной вклад в загрязнение вносит. Уже для всех стало очевидным, что систему мониторинга нужно совершенствовать. Мы об этом говорим давно и проводим определенную работу в этом направлении. Если будет больше независимых данных, можно более оперативно реагировать и более жестко наказывать тех, кто нарушает нормы. С ключевыми предприятиями края мы договорились о конкретных планах по снижению год за годом негативного воздействия на природу. За нарушения правил охраны атмосферного воздуха, нарушения природоохранного законодательства действует мера приостановки деятельности до 90 дней. Хотим довести норму до полной остановки предприятия и повысить штрафы.

– А мнение неравнодушных граждан учитывается?

– Слышим все требования, предложения и вопросы граждан. Резолюцию недавно прошедшего экологического митинга я видел. Есть разумные идеи. Наша задача – выполнить то, что уже запланировали. Координировать усилия власти, ученых, общественности и предприятий помогает такая структура, как ЭкоШтаб на базе СФУ. В нем создано несколько рабочих групп по ключевым направлениям экологической деятельности («Чистый воздух», «Зеленый город», «Твердые отходы», «Чистый транспорт»). Штаб организует дискуссионные площадки, на которых подводятся итоги работы по улучшению экологической обстановки в городе. К результату мы движемся небольшими шагами, ведь проблема очень масштабная для города и края. Назову цифру: 200 тыс. тонн загрязняющих веществ выбрасывается в Красноярске ежегодно. А лет 30 назад выбросов было в пять раз больше. Экологическая ситуация и спокойствие горожан сегодня важнее многих городских проблем. Поэтому двигаемся по «зеленому» пути и дальше.

– Каждому жителю можно посоветовать начать с себя в решении вопроса защиты природы. Как мы можем поддержать экобаланс?

– Год экологии в первую очередь нацелен на экологическую модернизацию производств с целью сокращения вредных выбросов. Но мы, конечно, стремимся и к формированию экологической культуры. Например, нужна простая наглядная агитация для туристов, щиты с надписью «Не мусори» и призывы к людям брать на пикник пакеты, убирать, тщательно тушить костер. Все эти правила должны войти в привычку. У нас прекрасная природа, уникальные места отдыха, которые мы должны сберечь для себя и будущих поколений.

Фото: Олег Кузьмин, Андрей Бурмистров

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика