«Не хочу дома сидеть! Зря я столько тренировался?!» Сноубордист Николай Олюнин собирается поехать на этапы Кубка мира по борд-кроссу

Спортсмен Академии зимних видов спорта Красноярского края Николай ОЛЮНИН во время подготовки к сезону сильно травмировал руку в Новой Зеландии и из-за этого был вынужден пропустить сбор в Австрии, после которого вся национальная команда приехала тренироваться в Красноярск. Сейчас наш спортсмен снова присоединился к своим товарищам и с весьма боевым настроем готовится принять участие во всех важных международных стартах.

– Николай, травма руки сильно помешала нормальной подготовке к предстоящему сезону?

– Нет, дома я лечил руку и одновременно тренировался. То, что я не ездил в Австрию, может быть, это и плохо. Но, с одной стороны, я немного отдохнул и набрался сил. Артур Олегович (Злобин – главный тренер сборной России по борд-кроссу. – Прим. ред.) предлагал мне пропустить несколько этапов Кубка мира и выступить только на чемпионате мира, который пройдет в Канаде в январе. Но я отказался. Я столько тренировался, чтобы теперь дома сидеть?! Это не такая серьезная травма. Сейчас я готов ко всем стартам – и морально, и физически.

– Вы сейчас тренируетесь с перебинтованной рукой. Что врачи говорят о ее состоянии?

– Когда я пришел к врачам в Красноярске, мне сказали: «Мы тебе ничем не поможем, потому что травма у тебя очень серьезная. Мы с подобным никогда не сталкивались». Отправили меня в столицу. Московские медики: «Мы тебе можем сделать операцию – восстановление 18 недель». Я отказался, потому что пришлось бы пропустить весь сезон.

Тогда они мне предложили консервативное лечение – уколами, физиотерапией. Я прошел курс, и мне ничего не помогло. Немного легче стало, но такого результата хорошего, какой мне обещали, нет.

– Операцию после окончания сезона будете делать?

– Скорее всего, даже после Олимпиады в Сочи. Времени осталось не так много. Некогда выпадать из тренировочного процесса на такой длительный период.

– Родные смотрят прямые трансляции ваших выступлений?

– Да, конечно. Для этого пришлось решить небольшую проблему. Дело в том, что наш вид спорта по телевизору показывает канал «Евроспорт-2». Поэтому я установил дома спутниковую антенну, я звоню родным и говорю, когда на меня смотреть… У меня большая семья: две сестры, одной – 6 лет, другой – 23 года, и брат, которому 13 лет. Кстати, младшая сестра занимается гимнастикой, недавно первое место на соревнованиях заняла. Они все за меня болеют и переживают. После соревнований я всегда звоню маме Ирине Васильевне и деду Николаю Сергеевичу, он у меня вместо отца, и сообщаю им результат. Дед в свое время вместе с отцом поставил меня на сноуборд, считаю его своим первым тренером. Он любитель экстремального спорта, в свое время прыгал с парашютом. Сейчас ему уже больше 70 лет, а он на лыжах катается.

– И напоследок такой вопрос: вы считаете себя суеверным человеком? Это ведь очень свойственно спортсменам.

– Перед стартом я всегда молюсь. Беру с собой иконку. Это очень помогает настроиться.

Досье

Николай ОЛЮНИН, спортсмен Академии зимних видов спорта Красноярского края.

Родился 23 октября 1991 года.

Спортивные достижения: победитель первенства мира среди юниоров (2010), серебряный призер этапа Кубка мира (2012), победитель открытого Кубка Австралии и Новой Зеландии (2012).

Напомним, что в составе сборной России также готовится к сезону и лидер команды – красноярский сноубордист Андрей Болдыков. Пожелаем нашим спортсменам удачи на международной арене!

Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,
21 апреля 2024
Как выбрать семенной картофель?
Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю настоятельно рекомендуют не покупать семенной картофель у непроверенных продавцов на стихийных и придорожных рынках.
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав