Присоединяйтесь к нам:
24 Июня
02:26 
исправленный1.png

      

       разместить  

Не нужно отмахиваться от диспансеризации

Не нужно отмахиваться от диспансеризации

Уже несколько лет в крае проходит первичное медицинское обследование для всех возрастов начиная с 21 года. Диспансеризация помогает предупредить многие заболевания, вовремя выявить уже существующие, но многие до сих пор не знают, что это такое.

Поможет поезд здоровья

Через каждые три года человек в своей поликлинике проходит первичное обследование: чем больше возраст, тем больше список исследований.

В районах люди жалуются – не могут пройти весь спектр обследований.

– Для проведения первого этапа диспансеризации ресурс у всех медучреждений края есть, – отвечают в министерстве здравоохранения Красноярского края. – Единственное, что нужно будет съездить на флюорографию или маммографию в ЦРБ – не во всех ФАПах это есть. Что касается второго этапа, где уже УЗИ и т. д., нужно ехать в ЦРБ. Если вдруг нет возможности провести некоторые исследования, у нас в течение года выезжала мобильная поликлиника краевой больницы – поезд здоровья. Могут направить в межрайонные больницы или краевые учреждения – туда есть возможность записаться по электронной почте.

Пока статистики по результатам диспансеризации за 2016 год нет. Но известно, что за несколько месяцев было выявлено 8 190 случаев заболеваний эндокринной системы, из них 387 случаев сахарного диабета, 22 случая туберкулеза, 209 случаев злокачественных новообразований.

Нужны ли «дешевые» исследования

Нередко предлагаю пройти обследование своим знакомым и в лучшем случае вижу скептицизм, в худшем – люди просто смеются, уверяя меня, что у них достаточно дел, чтобы не заниматься «ерундой». Хочется спросить: если вы так заняты, что у вас нет времени на собственное здоровье, то стоит ли потом жаловаться на невнимание врачей?

Некоторые не против профилактики, но уверены, что им нужны «нормальные» обследования – МРТ, к примеру. «Не хочет тратиться государство на нас, – сетуют они, – зачем эти обычные анализы крови?»

Считаете, что они не показательны? Вот обычная жизненная ситуация. Муж моей знакомой похудел и начал часто бегать в туалет. Окружающие над ним – в общем-то здоровым и молодым парнем – подшучивали. Прошло еще несколько месяцев, и жена чуть ли не силой привела его в поликлинику. Оказалось, что уровень сахара – запредельный, едва ли не в два раза выше нормы. Ему тут же, в кабинете, начали капать лекарство. Вот так, молодой мужчина, которому нужно кормить семью, двух маленьких детей, получил инвалидность, и без инъекций инсулина его жизнь может прерваться в любой момент.

А если бы он обратился раньше? Если бы нашел эти полчаса, чтобы зайти в поликлинику, сдать анализ? Возможно, успел бы поймать «преддиабет», когда заболевания еще нет, но и показания уже не считаются нормальными. Диета, в каких-то случаях препараты помогли бы ему или сохранить здоровье, или хотя бы «отодвинуть» диагноз.

А вот другая ситуация, о которой недавно прочла на медицинском форуме. Мужчине понадобилось сдать анализы – впервые за несколько лет: предстояла небольшая плановая операция. Оказалось, что количество лейкоцитов – 300, что свидетельствовало о злокачественном заболевании крови.

– Есть заболевания, к примеру, хронический лейкоз, когда человек может себя долгое время хорошо чувствовать, – рассказывает Евгений Васильев, гематолог высшей категории краевой клинической больницы № 1. – Неудивительно, что пациенты – за исключением 20–30 процентов тех, кто прошел, к примеру, своевременно профосмотр, к нам попадают далеко не на первой стадии болезни. Мы их лечим, но это уже другой прогноз продолжительности жизни.

Многие очень любят оценивать уровень оказания отечественной медицинской помощи, признавая его недостаточно высоким. Увы, есть немало случаев, когда люди умирают не потому, что им не хватило какого-то дорогостоящего лекарства, денег на МРТ, а их лечащему врачу – профессионализма. Они просто не сочли нужным обратиться к врачу – ни тогда, когда еще ничего не болело, ни тогда, когда уже все стало ясно.

Да, не все болезни можно предотвратить. Но это не значит, что ничего не нужно делать.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика