«Лиза Алерт» – общероссийский отряд добровольцев по поиску пропавших людей. В крае движение действует год и насчитывает 19 членов. Ребята не просто репостят картинки с ориентировками (хотя и это важно), а организуют полноценные поисковые операции. Это ни в коем случае не альтернатива экстренным службам – добровольцы контактируют с профессиональными спасателями и полицейскими. За год отработано почти сто заявок, найдено несколько десятков человек.


Слишком много «если»

Идея создать отряд возникла после гибели пятилетней Лизы Фомкиной в 2010 году, которая с тетей заблудилась в лесу вблизи подмосковного Орехово-Зуево. Мертвого ребенка нашли через десять дней – на теле девочки лежала собака, которая пыталась согреть хозяйку. Приди помощь на сутки раньше, Лиза осталась бы жива.

Неважно, кто виноват. К трагедии привела цепь случайностей – если бы начали искать раньше, если бы операция была организована грамотно с самого начала, если бы цепочка прошла в нужном месте… Слишком много «если». Лизу искали полицейские, спасатели, добровольцы, но система дала сбой.

Практически все бойцы приходят в отряд, потому что сами были «по ту сторону», теряли близких. Координатор красноярского отделения «Лиза Алерт» Галина Цыганова рассказывает – решение приняла несколько лет назад, когда пропал ее собственный ребенок. Слава богу, через четыре часа ребенок нашелся живым и невредимым. Однако именно эти минуты страха, безысходности и безвестности изменили все. Некоторое время спустя в Томске, где тогда жила Цыганова, прямо из детского садика пропала трехлетняя Вика Вылегжанина. Галина сразу присоединилась к поискам. Когда убитую девочку нашли в подвале одного из домов, в Томске решили создать отряд «Лиза Алерт».

Сценарий возникновения отделений отряда одинаков во всех регионах – отправной точкой всегда становится резонансное исчезновение ребенка. Сегодня добровольцы действуют в 42 субъектах России, еще в трех идет подготовка к созданию. В Красноярском крае ситуация несколько иная – не было трагедий и громких исчезновений, но отряд все-таки появился. Потому что есть люди, которым не все равно. «Лиза Алерт» ориентирован на поиск детей и стариков, тех, кто не может помочь себе. Хотя ищут всех пропавших (если требуется помощь).

Помочь может каждый

Отряд – некоммерческое объединение. Принципиально не принимает финансовую поддержку – нет ни счета, ни электронного кошелька. Вклад каждого – его работа, умения и навыки. Кто-то «сидит на телефоне», расклеивает объявления, репостит фото в Сети, другие уходят на «передовую» на поиски, третьи предоставляют транспорт, топливо, технику. Во вступительной анкете даже есть специальная строчка «для талантов» – желающий влиться в движение может вписать свои уникальные возможности. Сегодня в «штате» «Лиза Алерт» (в целом по России) есть водолазы, пилоты, водители, кинологи, профессиональные альпинисты…

Один из самых эффективных бойцов, к примеру, живет в Томске, и он колясочник. Должность – инфорг. За день работы он «закрывает» звонками половину регионов России. Когда теряется человек, нужно обязательно отработать силовые ведомства, спасателей, больницы, морги, сообщать о найденных, координировать работу поисковой группы. На самом деле именно «прозвон» – наиболее ответственный и сложный этап работы, от которого зависит успех всей операции.
– Мы ждем всех. Если здоровье не позволяет, найдем работу на дому. Ведь даже полчаса, выделенные вами на звонок, могут спасти жизнь. Да, не каждый может заниматься этим сутками. У всех работа, семья, обязательства. Но именно так достигается результат – каждый вносит свою частичку, – рассказывает Галина Цыганова.
Сегодня в отряде 19 человек. Это мало. В соседнем Томске – 40, в Новосибирске – 50 участников.

Все «новобранцы» вне зависимости от опыта проходят курс молодого бойца – тренировки на местности с командой, основы радиосвязи, поиска, ориентирование, умение общаться по телефону. Учения проводят уже опытные члены отряда.

Эти навыки будут полезны и обычным обывателям. Именно поэтому «Лиза Алерт» проводит бесплатные семинары для детей и взрослых. К примеру, уже в эту субботу, 11 августа, на острове Татышев в Красноярске пройдет школа безопасности для самых маленьких «Безвредные советы», где ребят научат, как не теряться и что делать, если все-таки потерялся.
– Профилактика – очень важное направление. Чем больше людей знают и умеют, тем больше шансов, что не растеряются. Ситуации могут быть самые разные. Для ребенка стресс – оказаться одному в супермаркете, и с этой ситуацией тоже нужно справляться грамотно. Нужно рассказать, к кому можно обращаться за помощью, куда идти. Для взрослого страшно потеряться одному в лесу. При надлежащих навыках и умениях, сохранении здравого рассудка все эти трудности преодолимы, – рассказывает Цыганова.
Простой пример – человек не знает, как выбраться из тайги. Кому он звонит в первую очередь? Родным, друзьям. Потом родные и друзья начинают перезванивать. В итоге на полицию и МЧС у заплутавшего попросту не хватает батарейки мобильного. А ведь и спасатели, и бойцы «Лиза Алерт» нередко могут вывести заблудившегося по телефону, даже не выезжая на место. Многие просто не знают об этом.

В отряде уже отработаны алгоритмы действия в лесу и в городе. Поиски организованы профессионально – есть штаб, выездные группы, радиосвязь.

Часто ребята из регионов собираются и выезжают на место крупных техногенных или природных бедствий. При этом их никто не обязывает. Все делается по зову сердца.

Бесплатный телефон «Лиза Aлерт» для сообщения о пропавших – 8 800 700-54-52.

Также нужно звонить по телефону спасения – 112 или 102
Обеспечение отряда техникой – дело самих бойцов и спонсоров. Нужно все – фонари, батарейки, компасы, навигатор, желательно квадрокоптер с тепловизором… На страничке красноярского отделения в VK есть полный список необходимого снаряжения. К слову, помогают чаще всего не богатые бизнесмены, а обычные семьи, которым не все равно. В Московской области у «Лиза Алерт» есть договоренность с вертолетчиками, которые также участвуют в поисках.

Автор: Марк Захаров     № 57 / 1040

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения