Присоединяйтесь к нам:
20 Октября
12:16 
исправленный1.png

      

       разместить  

Не по щучьему велению

О рыбалке, работе, новоселье и школе


Не по щучьему велению

Если рейтинг политических событий недели составлять только по картинкам, которые иллюстрируют эти события, то отдых и рыбалка президента России в Туве, безусловно, оказались бы на первом месте – «картинки» были потрясающие: живые, сочные и зрелищные. Ширь и мощь великолепной сибирской природы, чистейшая вода горных озер, отличная рыбалка… И президент наш с министром обороны очень выигрышно смотрелись на фоне всего этого. Пиар? Безусловно. Грамотный и хороший пиар. Без натяжек. В том числе здорового образа жизни и туристических возможностей нашей страны.

Правда, некоторых представителей либеральной общественности аж перекорежило от сюжетов о президентском отдыхе. И щука им не та, и Путин «играет в мачо», и все сюжеты – «постановка», и «зачем это вообще?»… Как в анекдоте про старого жителя Одессы, который вышел однажды утром на балкон, увидел в небе радугу, и недовольным голосом заметил: «На ЭТО у них деньги таки есть». Некоторым борцунам с «кровавым режимом» и в голову не приходит, что у нас в Сибири полно мест, где такие щуки ловятся на раз-два – никаких «постановок» не надо, бери спиннинг и вперед. А собственная желчь мешает им признать, что Путин и Шойгу для своих лет выглядят очень достойно. Ну, слетали руководители государства на рыбалку вертолетом. Или они должны были туда неделю на попутках добираться?

Собственно, это я о личных ощущениях по поводу президентского отдыха. Искренне радовался и по-хорошему завидовал. Самому в те места захотелось. И это желание нельзя назвать несбыточным, все в наших руках, все рядом.

Ну а провинциальная наша жизнь шла своим чередом. Про местные «политические» события говорить даже неудобно. Два депутата горсовета затеяли свару в соцсетях из серии «сам дурак». Это тем более странно, что оба – люди далеко не глупые. А некоторые коллеги с наслаждением ковырялись в этом мелком конфликте. Хотя история не стоит выеденного яйца.

Что касается событий бытовых, житейских, то здесь кое-что можно отметить.

ЖКХ, дороги, работа

В этом году жители Красноярска в три раза чаще, чем в прошлом, жалуются на услуги ЖКХ. Если за шесть месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило 288 жалоб, то за такой же период текущего года – уже около тысячи. Это свидетельствует о том, что «реформы» ЖКХ идут куда-то не в ту сторону, и людям от них лучше почему-то не становится. Это так, чисто для размышления руководителям соответствующего министерства.

А в департаменте городского хозяйства мэрии сообщили, что в Красноярске идет масштабный ремонт проездов между домами – во всех районах города. В этом году отремонтируют 59 таких объектов. Давайте скажем прямо, это немного! И хотя в сообщении департамента говорится, что эти проезды включены в программу «с учетом мнений и предложений горожан», вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в краевом центре разбитых междомовых проездов больше, чем 59. Конечно, хотелось бы все и сразу. Но мы же понимаем, что пока таких денег нет… Одно радует – дорога рядом с моим домом в плане стоит. Ее раз в пару лет ремонтируют, новый асфальт кладут… Вопрос: нельзя ли сделать один раз так, чтобы хоть лет семь туда не возвращаться? – из числа риторических…

А из краевого агентства труда и занятости населения пришла новость о том, что уже более 350 безработных в этом году смогли открыть свое дело в 60 районах края. Это стало возможным благодаря государственной программе «Содействие занятости населения», в рамках которой красноярцы, потерявшие работу, могут получить финансовую поддержку на развитие собственного бизнеса в районе ста тысяч рублей (плюс-минус). Пусть немного, но тебе же эти деньги дают, а не отнимают. Иногда людям, чтобы начать работать, нужно просто купить инструменты, или семена, или помещение снять. Им такая поддержка очень кстати.

С новосельем!

Еще одно событие недели – из числа тех, что войдут в историю столицы края. Оно действительно знаковое – в центре Красноярска началось переселение горожан из аварийных домов в рамках подготовки к универсиаде.

А всего в городе будет переселено почти 600 семей из 68 старых домов. Из них 65 домов расселяются за счет краевого бюджета, и три – за счет городского. В июне мэрия объявила аукционы на покупку 46 квартир разной площади. На этой неделе жилье стали показывать красноярцам, которые ютились в бараках в центре города. Люди скоро отметят новоселье.

По словам заместителя руководителя департамента градостроительства Галины Голубь, расселение домов в связи с проведением универсиады позволит не только сократить количество аварийного жилья, но и провести частичную реновацию центральной части города, сделать ее более привлекательной и эстетичной.

А мы давайте порадуемся за земляков. Переехать из дырявых бараков в благоустроенные квартиры – большое, хорошее событие. И не только для новоселов – для всего города.

Все дети равны

Учителя вышли из отпусков, школы готовятся к приему учеников, первоклашкам уже куплены портфели и канцтовары… Первое сентября не за горами.

В этом учебном году школы Красноярска проводят дополнительный набор учеников с ограниченными возможностями здоровья. Нынче их сядет за парты на 500 человек больше, чем год назад, – всего 2 500. Они пойдут в обычные общеобразовательные школы, а не в какие-то особые. Это называется инклюзивным образованием. Педагоги и врачи говорят, что всем детям это на пользу – и здоровым, и тем, чьи возможности ограничены.

Руководитель главного управления образования города Татьяна Ситдикова рассказала журналистам:

– Таких учеников стало больше потому, что в общеобразовательных учреждениях города в полном объеме или частично созданы условия для обучения детей с повышенными потребностями. Учреждения могут обучать детей слабослышащих и слабовидящих, с проблемами опорно-двигательного аппарата, ребятишек с задержкой психологического развития, умственной отсталостью, серьезными логопедическими проблемами…

Школы оснащаются пандусами, сенсорными комнатами, приобретается специализированная мебель, видеоувеличители, вестибулярные тренажеры, создаются логопедические пункты, залы ЛФК и многое другое. В учреждениях, которые готовы принять детей-колясочников, расширены дверные проемы, приобретена специальная мебель и оборудованы зоны отдыха. В специальных классах установлены парты с перегородками и индивидуальным освещением, что позволит ребенку учиться как бы в своем «личном кабинете», оборудованы уголки сенсорной разгрузки.

Знаю, что у этой системы есть много противников среди родителей: «почему это мой ребенок должен учиться рядом с «такими»?!» А вот это уже школьный шовинизм. Только с помощью инклюзивного образования можно встроить в общество детей с ограниченными возможностями, чтоб они не чувствовали себя изгоями. Здоровых же детей это научит милосердию и терпимости. В жизни пригодится.

Фото: kremlin.ru

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика